• 25 октября 2025, 19:27
  • 5273

Ветчина из курицы и индейки

Рецепт: Ветчина из курицы и индейки

В ветчиннице, я готовила впервые. Вначале запекала 3,5 часа в кастрюле, в духовке при min температуре 130 С. Затем опробовала и допекала еще 30 минут при t 190 С. Получилась очень вкусная и пряная ветчина. Готовить долго, но процесс готовки очень простой. Тем более в духовке, поставила кастрюлю и в течение 3,5 часов, занимайся другими делами.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из индейки

Ингредиенты для «Ветчина из курицы и индейки»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1285.3 ккал
белки
163.3 г
жиры
56.4 г
углеводы
32.6 г
Порции
ккал
214.2 ккал
белки
27.2 г
жиры
9.4 г
углеводы
5.4 г
100 г блюда
ккал
124.8 ккал
белки
15.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Ветчина из курицы и индейки»:

  • 1. Подготовила основные продукты по списку.

  • 2. Нарезала голень индейки маленькими кусочками и выложила в большую миску.

  • 3. Куриную грудку нарезала крупно.

  • 4. Лук и грибы очистила и крупно нарезала. Чеснок резать не надо.

  • 5. Смешала грибы с куриной грудкой, луком и чесноком и измельчила в блендере, можно в мясорубке.

  • 6. Переложила измельченные продукты в большую миску с нарезанной индейкой.
    Всыпала копченую паприку, приправу и специи. Нитритную соль, я не добавляла, заменила на простую соль. Добавила холодное молоко 7-8 ст. л. и смешала обе части мяса. Получилась очень вязкая и плотная масса.

  • 7. Закрыла массу прозрачным пакетом (или пленкой) в контакт и убрала миску в холодильник на сутки.

  • 8. На следующий день, вставила в ветчинницу прозрачный пакет для духовки (рукав). И плотно заполнила его массой. Подкрутила кончик пакета и закрыла ветчинницу крышкой. Закрепила пружины.

  • 9. Погрузила (лежа) ветчинницу в холодную воду. Вода при варке должна всегда закрывать ветчинницу. Закрыла кастрюлю крышкой и запекала мясо при мin температуре. А у меня мin t 130 С. Томилась ветчина 3,5 часа.

  • 10. Затем извлекла ветчинницу, измерила температуру ветчины (середину), должна быть 70 С и поставила в холодную воду. А когда немного остыла ветчина, извлекла ее из ветчинницы, разрезала и попробовала.

  • 11. Мне показалось, что она не достаточно испеклась. Я, завернула ее в пергамент и минут 20 допекала при температуре 190-200 С. Затем открыла пергамент и по 5 минут с каждой стороны, смазывая мясным соком, допекла.

  • 12. После допекания, она конечно была готова и очень вкусная. Очень сожалею, что мало приготовила. Но это на пробу.

  • У кого нет ветчинницы, готовьте в пергаменте или в фольге по рецепту "Рецепт домашней колбасы с шампиньонами".

  • P.S. Ветчину, вы будете готовить с разным весом мяса.
    Поэтому, я даю ссылку на 1 кг мяса - надо 10 гр обычной соли, 10 гр нитритной, 2 гр сахар, черный перец по вкусу и мускатный орех, молотый по вкусу. Плюс 100 гр ледяной воды.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ветчина из курицы и индейки
Рецепт: Ветчина из курицы и индейки

В ветчиннице, я готовила впервые. Вначале запекала 3,5 часа в кастрюле, в духовке при min температуре 130 С. Затем опробовала и допекала еще 30 минут при t 190 С. Получилась очень вкусная и пряная ветчина. Готовить долго, но процесс готовки очень простой. Тем более в духовке, поставила кастрюлю и в течение 3,5 часов, занимайся другими делами.

Ингредиенты для «Ветчина из курицы и индейки»:

Комментарии и отзывы

Видео "Ветчина из курицы и индейки" https://rutube.ru/video/3402ce79ccfb556ce3ff9ec9439c99f0/
Оленька, замечательная ветчина
Марианочка, большое спасибо!
Олечка! Замечательная ветчина! Я обычно готовлю в мультиварке, нравится мне такой способ приготовления.
Люда, спасибо!
Рецепт прихватила! Обязательно приготовлю!
Рецепт интересный, не хотела бы Вас обидеть, но хотела бы поделиться. Если вы добавляете нитритку, нужно выдерживать смесь в холодильнике 48 часов, для вызревания. И варить нужно при температуре 75-80. Тогда получается розовая ветчина, не серая. Я купила ветчинницу Тескома и там это было указано в рецепте. Тогда получается структура другая. У меня получилось это с первого раза именно из-за правильности технологии ( что оказывается редкость, а я поверьте не супер кулинар ). Потом читала на форумах что именно в этом секрет и если это не выдерживать, то получается ближе к котлете. Ну и стараться поддерживать фарш холодным, пока не появятся белковые нити и сразу закладывать в ветчинницу, а 48 часов стоит уже в ней. Хотя возможно с грибами розового цвета и не будет. Мне просто повезло попасть на рецепт правильной технологии. Если обидела, приношу извинения, но в глубине души надеюсь, что информация была полезной. 🌷
Спасибо Вам за такой интересный, развернутый комментарий, может кому пригодится и даже мне.
Нитритную соль, я не добавляла, заменила на простую соль. Я не покупную колбасную продукцию, там кол-во нитратов просто "зашкаливает", много перца, а у меня на это аллергия.
Но вот ветчина при t 130 С ( min t моей духовки) не была готова за 3,5 часа, я поняла, что надо было еще варить. У меня простой щуп, протыкаешь и смотришь какая температура. Т.е. чтобы просматривать t , нужен щуп с проводком. Такого не было. Поэтому, я мерила температуру воды, она через 3,5 часа, была 80 С, затем достала ветчину, развернула и померила t середины. А вот середина показала ~ 65 С. Попробовала и решила допечь в пергаменте.
В след раз, я буду варить на плите, а не в духовке. Несколько раз прочитала и не поняла, вы фарш (замес с солью, ...) продержали двое суток в холодильнике, затем выложили в ветчинницу и еще на двое суток в холодильник? Или только в ветчиннице на двое суток?
И еще вот, что интересно, открываю книжку с рецептами для ветчинницы, их 20. У многих есть такие ветчинницы, как у меня. Это призовые за участие в конкурсе.
И что интересно, ни в одном рецепте нет нитритной соли. Нет того, что фарш (смесь) надо выдерживать в холодильнике. Приготовила смесь, выложила в ветчинницу и запекай. Соединение смеси происходит благодаря желатину или манной крупы и даже яйцо
Очевидно потому что выдерживать для нитритной нужно, иначе она вредная, какие-то процессы должны завершиться.
Я не смогла прикрепить фото, потом догадалась с него снять текст. Вот базовый рецепт который у меня шел.
РЕЦЕПТЫ
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ - ДОМАШНЯЯ КУРИНАЯ, ИНДЮШИНАЯ ИЛИ СВИНАЯ ВЕТЧИНА
1 кг куриного, индюшиного филе или свиной вырезки, 18 г соли, 4 г мясницкой маринующей смеси,
1 дл воды, 4 г сахарной пудры (1 кофейная ложка)
Приготовление мясной смеси: Около 2/3 мяса нарежьте небольшими кубиками размером ок.
2х2 см, остальное мясо перемелите на мясорубке или в блендере. Приготовьте маринад из соли, мясной маринующей смеси и сахара с 1 дл воды и смешайте с нарезанным мясом. Мясную смесь
очень тщательно перемешайте в кухонном комбайне с венчиками для теста (по крайней мере,
10 минут) или 20 минут вручную. Ветчинницу заполните мясной смесью примерно на 1 см ниже
верхнего края, после добавления каждого слоя смесь хорошо спрессовывайте. Ветчинницу закрой-
те и поместите в холодильник на 48 часов.
Тушение ветчины: При тушении ветчины строго следуйте инструкции по применению, готовую туше-
ную ветчину перед нарезкой всегда охладите ( резко ). Свежая ветчина хранится в холодильника около двух дней.
Полезный совет: Чтобы получить свежий розовый цвет при приготовлении мясной смеси, можно
заменить маринующую смесь (4 г) несколькими ложками сока свеклы или соответствующего количества любого другого натурального цвета. В этом случае увеличить количество поваренной соли
в мясную массу от 18 до 22 г.
2 раза прочитала, а мясную смесь кладут не в пакет, сразу в ветчинницу? И 1 литр воды.
У меня ветчинница пластиковая тескомовская, там без пакетов делается, выходит хорошо. В металлических вроде нужно в пакеты.
Воды 1 деление , это 100 мл
Посмотрела я ветчинницу, вообщем понравилась. Но вот не вижу, какая у нее высота и ширина. Металличес. ветчинницу кладу лежа, и кастрюля на 5,2 литра. Но высота у моей кастрюли небольшая. И еще надо спец. крышку на кастрюлю.
Ответ для golubga
Подруга тоже заменяет на обычную соль, говорит если съедать быстро, дня за 3, то можно и не добавлять консервант. Вызревание в 48 часов нужно, если мне не изменяет память именно из-за нитритной. Ещё забыла указать, что важно именно медленно нагревать. Я пробовала делать на плите в кастрюле и в мультиварке с заданным градусом. Так вот на плите получалось лучше, ставила на минимум огонь, пока не наберет температуру. Измеряла не внутри, а именно воду ( у меня на самой ветчиннице крепится термометр )
Замешиваю, сразу накладываю в ветчинницу и убираю в холодильник зреть и на 48 часов ( всего 2-е суток )
Все поняла, большое спасибо! Оставляли 2 кусочка, готовое запеченное мясо и ветчину, от 6-7 дней лежало в холодильнике не испортилось, только немного край подсыхает. А нитраты есть и в сыром мясе, чтобы не испортилось и для цвета.
Спасибо за рецепт. Хочу сделать по вашему рецепту. Ветчинница есть , так что попробую.
Спасибо за то, что заинтересовались моим рецептом.
Оленька, какая красотища! Бесподобная ветчина!
Ирочка, мне даже неудобно, я только учусь. Ищу, подбираю для себя рецепты и пробую. У меня на покупные аллергия, много кладут перца. А уж нитраты зашкаливают. А бутербродики с мясными продуктами иногда хочется.
Оленька, у тебя отлично все получается! Молодец!
Спасибо!
Олечка, очень аппетитно, вкусно. Подача красивая!
Ирочка, большое спасибо!
Оленька, замечательная ветчина. Очень аппетитная. Тоже приготовила бы, но пока забрала в КК!, думаю, что все же буду готовить в микроволновке.
Оля, спасибо большое! У меня газ, для меня выгоднее приготовить в духовке или на плите.
Ответ для акчуч
В микроволновке!?
Ну ошиблась, конечно в мультиварке
Я так и подумала!!!
Ответ для акчуч
Может напишите как вы готовите в мультиварке? Спасибо заранее
Готовлю все так же, только ветчинницу кладу в чашу мультиварки, заливаю водой и уже готовлю в ней. В личку дополнила информацию.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки