В ветчиннице, я готовила впервые. Вначале запекала 3,5 часа в кастрюле, в духовке при min температуре 130 С. Затем опробовала и допекала еще 30 минут при t 190 С. Получилась очень вкусная и пряная ветчина. Готовить долго, но процесс готовки очень простой. Тем более в духовке, поставила кастрюлю и в течение 3,5 часов, занимайся другими делами.
- 25 октября 2025, 19:27
- 5273
Ветчина из курицы и индейки
Ингредиенты для «Ветчина из курицы и индейки»:
- Грудка куриная (филе) — 260 г
- Индейка (голень, филе) — 410 г
- Шампиньоны (свежие) — 160 г
- Лук репчатый (80 г) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Молоко (холодное) — 70 г
- Соль — 7 г
- Соль нитритная — 7 г
- Паприка копченая — 0,5 ч. л.
- Приправа (для мяса - в составе кардамон, мускатный орех, перец и другое) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1285.3 ккал |
белки
163.3 г |
жиры
56.4 г |
углеводы
32.6 г |
| Порции | |||
| ккал 214.2 ккал |
белки 27.2 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 5.4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 124.8 ккал |
белки 15.9 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 3.2 г |
Рецепт «Ветчина из курицы и индейки»:
-
1. Подготовила основные продукты по списку.
-
2. Нарезала голень индейки маленькими кусочками и выложила в большую миску.
-
3. Куриную грудку нарезала крупно.
-
4. Лук и грибы очистила и крупно нарезала. Чеснок резать не надо.
-
5. Смешала грибы с куриной грудкой, луком и чесноком и измельчила в блендере, можно в мясорубке.
-
6. Переложила измельченные продукты в большую миску с нарезанной индейкой.
Всыпала копченую паприку, приправу и специи. Нитритную соль, я не добавляла, заменила на простую соль. Добавила холодное молоко 7-8 ст. л. и смешала обе части мяса. Получилась очень вязкая и плотная масса.
-
7. Закрыла массу прозрачным пакетом (или пленкой) в контакт и убрала миску в холодильник на сутки.
-
8. На следующий день, вставила в ветчинницу прозрачный пакет для духовки (рукав). И плотно заполнила его массой. Подкрутила кончик пакета и закрыла ветчинницу крышкой. Закрепила пружины.
-
9. Погрузила (лежа) ветчинницу в холодную воду. Вода при варке должна всегда закрывать ветчинницу. Закрыла кастрюлю крышкой и запекала мясо при мin температуре. А у меня мin t 130 С. Томилась ветчина 3,5 часа.
-
10. Затем извлекла ветчинницу, измерила температуру ветчины (середину), должна быть 70 С и поставила в холодную воду. А когда немного остыла ветчина, извлекла ее из ветчинницы, разрезала и попробовала.
-
11. Мне показалось, что она не достаточно испеклась. Я, завернула ее в пергамент и минут 20 допекала при температуре 190-200 С. Затем открыла пергамент и по 5 минут с каждой стороны, смазывая мясным соком, допекла.
-
12. После допекания, она конечно была готова и очень вкусная. Очень сожалею, что мало приготовила. Но это на пробу.
-
У кого нет ветчинницы, готовьте в пергаменте или в фольге по рецепту "Рецепт домашней колбасы с шампиньонами".
-
P.S. Ветчину, вы будете готовить с разным весом мяса.
Поэтому, я даю ссылку на 1 кг мяса - надо 10 гр обычной соли, 10 гр нитритной, 2 гр сахар, черный перец по вкусу и мускатный орех, молотый по вкусу. Плюс 100 гр ледяной воды.

Комментарии и отзывы
4 декабря golubga # (автор рецепта)
27 октября mariana82 #
28 октября golubga # (автор рецепта)
27 октября Сурик #
27 октября golubga # (автор рецепта)
27 октября Сурик #
27 октября golubga # (автор рецепта)
26 октября nika236932 #
26 октября golubga # (автор рецепта)
Нитритную соль, я не добавляла, заменила на простую соль. Я не покупную колбасную продукцию, там кол-во нитратов просто "зашкаливает", много перца, а у меня на это аллергия.
Но вот ветчина при t 130 С ( min t моей духовки) не была готова за 3,5 часа, я поняла, что надо было еще варить. У меня простой щуп, протыкаешь и смотришь какая температура. Т.е. чтобы просматривать t , нужен щуп с проводком. Такого не было. Поэтому, я мерила температуру воды, она через 3,5 часа, была 80 С, затем достала ветчину, развернула и померила t середины. А вот середина показала ~ 65 С. Попробовала и решила допечь в пергаменте.
В след раз, я буду варить на плите, а не в духовке. Несколько раз прочитала и не поняла, вы фарш (замес с солью, ...) продержали двое суток в холодильнике, затем выложили в ветчинницу и еще на двое суток в холодильник? Или только в ветчиннице на двое суток?
26 октября golubga # (автор рецепта)
И что интересно, ни в одном рецепте нет нитритной соли. Нет того, что фарш (смесь) надо выдерживать в холодильнике. Приготовила смесь, выложила в ветчинницу и запекай. Соединение смеси происходит благодаря желатину или манной крупы и даже яйцо
28 октября nika236932 #
Я не смогла прикрепить фото, потом догадалась с него снять текст. Вот базовый рецепт который у меня шел.
РЕЦЕПТЫ
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ - ДОМАШНЯЯ КУРИНАЯ, ИНДЮШИНАЯ ИЛИ СВИНАЯ ВЕТЧИНА
1 кг куриного, индюшиного филе или свиной вырезки, 18 г соли, 4 г мясницкой маринующей смеси,
1 дл воды, 4 г сахарной пудры (1 кофейная ложка)
Приготовление мясной смеси: Около 2/3 мяса нарежьте небольшими кубиками размером ок.
2х2 см, остальное мясо перемелите на мясорубке или в блендере. Приготовьте маринад из соли, мясной маринующей смеси и сахара с 1 дл воды и смешайте с нарезанным мясом. Мясную смесь
очень тщательно перемешайте в кухонном комбайне с венчиками для теста (по крайней мере,
10 минут) или 20 минут вручную. Ветчинницу заполните мясной смесью примерно на 1 см ниже
верхнего края, после добавления каждого слоя смесь хорошо спрессовывайте. Ветчинницу закрой-
те и поместите в холодильник на 48 часов.
Тушение ветчины: При тушении ветчины строго следуйте инструкции по применению, готовую туше-
ную ветчину перед нарезкой всегда охладите ( резко ). Свежая ветчина хранится в холодильника около двух дней.
Полезный совет: Чтобы получить свежий розовый цвет при приготовлении мясной смеси, можно
заменить маринующую смесь (4 г) несколькими ложками сока свеклы или соответствующего количества любого другого натурального цвета. В этом случае увеличить количество поваренной соли
в мясную массу от 18 до 22 г.
28 октября golubga # (автор рецепта)
29 октября nika236932 #
Воды 1 деление , это 100 мл
30 октября golubga # (автор рецепта)
28 октября nika236932 #
Замешиваю, сразу накладываю в ветчинницу и убираю в холодильник зреть и на 48 часов ( всего 2-е суток )
28 октября golubga # (автор рецепта)
26 октября rfodidre #
26 октября golubga # (автор рецепта)
25 октября Ирушенька #
26 октября golubga # (автор рецепта)
26 октября Ирушенька #
26 октября golubga # (автор рецепта)
25 октября ИРепка #
26 октября golubga # (автор рецепта)
25 октября акчуч #
26 октября golubga # (автор рецепта)
27 октября Сурик #
27 октября акчуч #
27 октября Сурик #
27 октября RudayaV #
28 октября акчуч #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: