• 6 сентября 2010, 22:44
  • 9806

Яблочный пирог по-питерски

Рецепт: Яблочный пирог по-питерски

Этот яблочный пирог - моя любовь с первого взгляда, в данном случае - с первого кусочка, и я не успокоилась, пока не получила его рецепт, которым с радостью делюсь со всеми любителями яблочной выпечки. Что следует особо выделить среди преимуществ пирога - это то, что в отличие от классических шарлоток (на самом деле не имею ничего против шарлоток), яблоки в данном случае выступают в дуэте не со сладким масляно-бисквитным, а с легким слоено-дрожжевым тестом, которое с радостью принимает в себя яблочный аромат, не претендуя на самостоятельный вкус. К тому же рецепт настолько прост, что позволяет готовить пирог в качестве повседневного десерта, причем почти круглый год.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Яблочный пирог по-питерски»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3364.2 ккал
белки
53.7 г
жиры
129.2 г
углеводы
503.2 г
Порции
ккал
420.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
16.2 г
углеводы
62.9 г
100 г блюда
ккал
260.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
10 г
углеводы
39 г

Рецепт «Яблочный пирог по-питерски»:

  • Молоко подогреть до комнатной температуры (в микроволновке), добавить сахар и дрожжи (чем слаще тесто вы любите, тем больше сахара добавляете), размешать и оставить дрожжи «играть».

  • Тем временем просеиваем муку, добавляем соль и рубим маргарин в крошку. Можно добавить в тесто ванилин, а также поэкспериментировать с различными эссенциями (апельсиновая интересна).

  • Дрожжи начали играть, значит, самое время добавлять их в муку.

  • Постепенно подливая молоко с дрожжами и сахаром, замесить тесто.

  • Отправляем тесто на расстойку в теплое место минут на 20-30.

  • Пока тесто «думает», готовим начинку, для чего моем и чистим яблоки (хороши семеренко и лигольд, а вообще, это дело вкуса), режем их пластинками, можно воспользоваться специальной теркой. Промываем и заливаем теплой водой изюм, изюм можно настоять на роме или коньяке, если не любите изюм, можно обойтись без него или заменить его вишней или цукатами, кому что нравится.

  • Тесто делим на две неравные части 2/3 и 1/3, 2/3 раскатываем и выкладываем в форму. Форма может быть любая: силиконовая, разъемная, я, как видите, использую обычную сковороду. Чтобы у пирога был тонкий край «без начинки», а сам пирог повыше, при раскатке делаем потоньше края, а середину оставляем потолще.

  • Чтобы тесто хорошо поднималось, на низ сыпем сухари (обычные панировочные), которые возьмут на себя часть яблочного сока, далее выкладываем яблоки, изюм и специи: корицу, кориандр, ванильный сахар. Говорят, что корицу нельзя совмещать с ванилином, но мне нравится, попробуйте, может, и вам это сочетание придется по вкусу. Кориандра добавляем немного, на кончике чайной ложки, он придаст особую пикантность вашей выпечке, любители могут добавлять целый кориандр, но я все же рекомендую молотый.

  • Далее раскатываем вторую часть теста, накрываем основу с начинкой, слепляем края нижнего и верхнего слоя и делаем рантик. Прежде чем пирог отправить в духовку, его нужно потыкать вилочкой, чтобы пирог «дышал», при желании можно украсить и/или смазать яйцом, но я предпочитаю без смазки.

  • Выпекаем в духовке при температуре 200-250 градусов по Цельсию 40-60 минут до зарумянивания, после духовки оставляем пирог «отдохнуть» на час, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и полить карамелью!
    Оставшийся на следующий день пирог хорош, если его разогреть в микроволновке, тогда он снова такой, словно только что из духовки, впрочем, кому-то он даже больше понравится остывший. Вообще это - та выпечка, которая чем дольше стоит, тем вкуснее!
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог по-питерски
Рецепт: Яблочный пирог по-питерски

Этот яблочный пирог - моя любовь с первого взгляда, в данном случае - с первого кусочка, и я не успокоилась, пока не получила его рецепт, которым с радостью делюсь со всеми любителями яблочной выпечки. Что следует особо выделить среди преимуществ пирога - это то, что в отличие от классических шарлоток (на самом деле не имею ничего против шарлоток), яблоки в данном случае выступают в дуэте не со сладким масляно-бисквитным, а с легким слоено-дрожжевым тестом, которое с радостью принимает в себя яблочный аромат, не претендуя на самостоятельный вкус. К тому же рецепт настолько прост, что позволяет готовить пирог в качестве повседневного десерта, причем почти круглый год.

Ингредиенты для «Яблочный пирог по-питерски»:

Фотографии «Яблочный пирог по-питерски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

С начало заинтересовало название по- питерски,потом прочитала состав продуктов-с яблоками сразу откинула в сторону вариант приготовления-выбрала вишню!!!Знаете необычно получилось-видимо вкус специй повлиял,но мы не разочаровались,как говорится"смаковали" каждый кусочек.Нужно еще повторить-просто сделать разницу во вкусе ,как вы рекомендуете с яблоками и грушами-я в следующий раз по-пробую с грушами приготовить данный рецепт.Но все равно рецепт очень понравился-спасибо вам огромное!!!
а пропорции верно даны?так мало молока и много муки😕
Здравствуйте! Да, пропорции верны, видимо, все дело в маргарине.
Да. очень вкусненький пирог!
Вкусный пирог с яблочками!
вкусный, к тому же из тех, что сложно испортить
Да вы романтик. УУУУУУУУУ
Хорошо описан процесс очень понравилось Вам спасибо
О! Процесс - это нечто: воркуем и флиртуем с дрожжами, чтоб их распирало от удовольствия, острым лезвием и четкими движениями как будто мы воины и с нами шутки плохи рубим в крошку маргарин, а затем устав от битв, нежимся на мягкой теплой перине из теста
Люблю такую выпечку, с яблочками.
А мы тут с грушей попробовали и с курагой
И знаете, не побоюсь этого смайла
Вкусный пирог !!!
долго, но вкусно... забрала
Действительно, выходит дольше пирогов по принципу "все смешал и запек", но, к счастью, все так же просто, как в последних
Вкусненький яблочный пирог!
И мне пирог нравится
kakoe xoroshoe opisania!obizatelno poprobuyu
Желаю, чтоб все получилось
Как приятно читать описание вашего рецепта! Спасибо за вкусный пирожок!
сама пользуюсь рецептами с сайта, отдавая предпочтения подробным, впрочем, это никогда не мешает мне вносить в процессе приготовления свои "улучшения", чего и вам советую
Спасибо Вам за такой шикарный яблочный пирог!
ну не такой уж "шикарный": довольно прост как по ингредиентам, так и по приготовлению
очень хороший рецепт!замечательное описание-взяла в кк,обязательно приготовлю.вам +,спасибо!
Рада что понравился рецепт. Желаю удачи!
Как здорово написано, всё так подробно! Очень хороший рецепт, Вам +++++++++
Спасибо. Хочу, чтоб у всех получилось, кто решится опробовать.
красотаааааааа
очень интересный рецепт а можно использовать покупное слоеное дрожжевое тесто? а то я как-то с этим делом не дружу
Конечно можно, но тогда и результат будет другой. Я сама с настоящим "дрожжевым" тестом на "Вы": делаю, как правило, только варианты для хлебопечек. Но это же не не просто дрожжевое тесто, а слоено-дрожжевое, при этом "Скорое" и действительно просто готовится
Яблочным пирогом - в самое яблочко! Лично мне, вы очень угодили. Спасибо за рецепт
Спасибо. На самом деле, этот пирог у нас в семье любят не только с яблоками, но и с грушей, свежей вишней (в этом случае обязательно добавляю крахмал, чтоб начинка не "текла") и с творогом. Хорош и несладкий вариант с рыбой, яйцом, печенью и т.п. и т.д.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки