• 28 января 2012, 19:23
  • 7667

Фруктовый пирог

Рецепт: Фруктовый пирог

Пирог "Frugalis" - пирог из слоеного теста. Очень старый рецепт. Frugalis с латинского, означает фруктовый, солидный. Раньше присутствие такого пирога в доме на праздниках показывало благополучие и материальное состояние хозяев. Но, слава Богу, сейчас этот пирог доступен всем))).

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Фруктовый пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3854 ккал
белки
70.6 г
жиры
174.2 г
углеводы
504.5 г
Порции
ккал
428.2 ккал
белки
7.8 г
жиры
19.4 г
углеводы
56.1 г
100 г блюда
ккал
305.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
13.8 г
углеводы
40 г

Рецепт «Фруктовый пирог»:

Итак. Слоеное дрожжевое тесто мы либо покупаем, либо делаем сами.
В 1/3 стакана теплой воды развести дрожжи и всыпать 1 ч. л. сахара.
Муку просеять, смешать с солью и оставшимся сахаром и порубить с маслом или маргарином. Муку с маслом можно перетереть руками, не допуская сильного размягчения масла.
Но лучше всего взять замороженное масло и натереть его на тёрке в муку.
В дрожжевую воду влить яйцо и хорошо разболтать вилкой.
Добавить теплого молока столько, чтобы в сумме получился 1 стакан жидкости.
Жидкость влить в мучную массу и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить 1~2 ст ложки воды или немного муки.
Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа. НО если вы хотите получить действительно настоящий по вкусу пирог, то тесто нужно выдержать в течении 12 часов, последние 3 часа без пленки.
Делаем начинку.
О фруктах. Пирог традиционно делали из брусники, земляники, ежевики и черники. Я же его делаю из груши, банана и клубники (300г). Вы можете выбрать любые фрукты, которые вам понравятся, главное (!), не смешивайте цитрусовые с другими фруктами, если решились, то берите лимон, киви и апельсин, иначе весь вкус испортится.
Выкладываем в кастрюльку наши нарезанные фрукты, заливаем водой и засыпаем сахаром. Варим на маленьком огне, помешивая, 5 минут. Затем добавляем крахмал, просеивая. Мешаем. Добавляем перец. Варим еще 15 минут, до полного загустения, постоянно помешивая. После массу немного остужаем. Если нужно, сливаем лишнюю жидкость.
Делим тесто на 2 равные части, раскатываем на прямоугольники. Посыпаем один лист манкой (полложки). Равномерно распределяем начинку, отступив от края 1 см. Сверху посыпаем остатками манки и распределяем кусочками сливочное масло. Накрываем вторым листом, заворачиваем края.
Убираем в духовку на 170 градусов в течении 10 минут, затем поднимаем до 200 и печем до появления золотистой корочки, примерно 20 минут.
Достаем пирог, накрываем полотенцем на 10 минут, затем снимаем его. Посыпаем его сахарной пудрой и даем немного остыть.
Вот и все! Приятного аппетита!))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фруктовый пирог
Рецепт: Фруктовый пирог

Пирог "Frugalis" - пирог из слоеного теста. Очень старый рецепт. Frugalis с латинского, означает фруктовый, солидный. Раньше присутствие такого пирога в доме на праздниках показывало благополучие и материальное состояние хозяев. Но, слава Богу, сейчас этот пирог доступен всем))).

Ингредиенты для «Фруктовый пирог»:

Комментарии и отзывы

Сегодня спекла Ваш пирог. Впервые у меня получилось что-то из дрожжевого теста!!! Обычно ничего не выходило... Спасибо. И ещё вопросик: какую роль в начинке играет чёрный перец и манка?
Здравствуйте!Манка впитывает лишнюю влагу,чтоб начинка не вытекла и создает густоту,а перец придает пикантности,раньше его часто использовали в качестве приправы именно для сладких блюд,т.к. других приправ не было))
суперский пирог! делала с Вашим вариантом начинки - отлично получилось)))
Девочки!Сильно извиняюсь,но нет у меня возможности сейчас добавить разрез!(((Тесто поднимается не сильно,не сыпется,пирог получается тоненький и нежный))
Наподобие вот такого,очень похоже.
Ссылки на сторонние сайты и фото с их логотипами запрещены. Модератор[x]22:28 29.01.12 Отредактировано модератором Ируня[/x]
Да, разрезик очень интересен, тогда и на тесто можно будет посмотреть, т.к. очень уж заинтересовало нестандартным рецептом и способом получения "слоистости")
Поставьте кусочек в разрезе
Очень вкусный пирижок!
Хороший пирожок! + Жаль разрезика нет!
отличный рецепт-обязательно попробую! Вам +!
Часто пеку такой пирог - вкусно и без заморочек! В начинку беру лесные ягодки, как бабушка делала Попробую и Ваш вариант начинки! +
Пирог очень понравился. Ставлю балл. Но тесто разве слоеное? Насколько я знаю, слоеное тесто раскатывают с маслом, слоями.
Попробуйте и поймете))Каждый день у нас в меню с пометкой"слоеное тесто",заказывают часто,многие рецепт клянчат)
Ответ для Леля Абильштейн
Это другой вид: Слоеное дрожжевое тесто
Сам пирог отличный,но главное фото не очень.Поставьте кусочек в разрезе и будет выигрышнее смотреться рецепт![x]19:42 28.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Главное не фото,а правильно передать рецепт))
Главное не фото,а правильно передать рецепт))
а я вот хочу в разрезе и для меня главное фото
Ну вот испеките и поставите в разрезе.
Ответ для AstaMD
так я по фото и думаю:печь или не печь.
Странная вы) От того что нет фото в разрезе, вкус не изменится. Дело ваше.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки