• 12 апреля 2015, 20:58
  • 2170

Пасхальный пирог с шоколадным ирисом

Рецепт: Пасхальный пирог с шоколадным ирисом

Печь куличи на Пасху - это здорово, но привычно. В этот раз мне захотелось изменить традицию и порадовать свою семью незабываемо вкусный пирогом, в котором изумительно сочетается тающее во рту дрожжевое тесто, крем с нотками топленого молока и насыщенный вкус шоколадного ириса!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пасхальный пирог с шоколадным ирисом»:

Дрожжевое тесто

Масляный крем с топленым молоком

Шоколадный ирис для украшения

Количество порций: 8


Рецепт «Пасхальный пирог с шоколадным ирисом»:

1. Дрожжи перемешать с 30 г муки. Добавить 30 мл подогретого до 38 градусов Цельсия молока, перемешать.

Добавить остальную муку, не перемешивать. Поставить емкость со смесью на 1 ч в теплое место.

Добавить к смеси сахар, небольшое яйцо, соль и молоко комнатной температуры, перемешивать до однородности. Соединить с размягченным сливочным маслом и перемешивать в течение еще нескольких минут. Я сначала взбивала миксером, затем вручную венчиком. Поставить на 40 минут в холодильник. Тесто за это время должно подняться.

Выложить тесто в форму диаметром 17 см ровным слоем, поставить в теплое место на 45-60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия и выпекать 30 минут до румяной корочки.

2. Сахар выложить в кастрюлю с толстым дном и перемешать с 1 ст. л. воды. Довести сахар до растворения. Обычно не рекомендуют помешивать сахар во время карамелизации, но я все же слегка перемешиваю его силиконовой лопаточкой, чтобы плавился более равномерно и ни разу сахар не менял своей структуры.

Как только сахар расплавится и приобретет интенсивный коричневый цвет, отставить с огня и добавить к нему сливочное масло, перемешать.

Добавить сметану, нагревать, перемешивая, до растворения карамели. Довести до кипения, усилить огонь и варить в течение 6-7 минут, постоянно помешивая. Карамель должна как следует увариться и уменьшиться в объеме. Сметану я брала 15%, главное, чтобы она была качественная. Оставляем карамель на 3-4 минуты.

Можете использовать любой сорт шоколада по своему вкусу, мне хотелось сделать торт более праздничным и светлым, поэтому я выбрала белый как основной и немного молочного для конфет. Для тех, кто не в восторге от белого шоколада хочу заметить, что вкус белого шоколада в ирисе почти не чувствуется. Итак, поломайте 200 г белого шоколада в одну емкость и 50 г молочного в другую. Залить горячей карамелью в следующем порядке: 4 ст. л. в емкость с белым шоколадом и 1 ст. л. к молочному. Так повторять, пока карамель не закончится. Перемешать до растворения шоколада, измельчить блендером до получения гладкой массы и переложить каждый вид ириса в силиконовые формы тонким слоем в виде квадрата. Остывший до комнатной температуры ирис поставить в холодильник на 2-4 часа.

Если правильно уварить карамель, после охлаждения ирис становится твердым, но сохраняет пластичность, не тает и не липнет к рукам. Кроме того, он невероятно вкусен! Правда, в этот раз я немного не доварила карамель и в результате ирис получился более тающим, чем обычно. Ирис из белого шоколада разделить на 4 квадрата, 3 квадрата оставить для украшения торта, из одного квадрата и всего количества темного ириса сформовать конфеты величиной и формой напоминающие перепелиные яйца. Попробуйте внутрь положить по ореху, получится еще вкуснее! Убрать ирис в холодильник.

3. Режем остывший дрожжевой корж поперек на 3 части в форме окружностей. Первую, самую маленькую, можете вырезать широким стаканом, поставив его ровно посредине коржа и надавив. Вытащите серединку, оставшуюся окружность поделите на 2 части с помощью острого ножа, держа его вертикально. Перемешайте для пропитки 2 ст. л. сахара с небольшой горкой, 3 ст. л. горячей воды и 1 ст. л. любого ликера, сиропа или сока по желанию. Пропитайте все 3 части коржа получившимся сиропом.

Для крема лучше всего использовать молоко, подогретое до 30-35 градусов Цельсия. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром в течение нескольких минут, затем начинайте добавлять молоко порциями по 2 ст. л., взбивая после каждого раза, молоко должно полностью "впитаться" в масло.

Покрыть самую маленькую часть теста с боков щедрым слоем крема и аккуратно вдавить ее в малую окружность, смазать таким же образом малую окружность и обернуть ее большой. Обмазать торт кремом со всех сторон. Из ириса сделать шар, раскатать его скалкой на пищевой пленке до толщины 1-2 мм и обернуть ирисом торт. Если вдруг ирис начнет липнуть к скалке, тогда раскатывайте его между двумя слоями пищевой пленки. Ножом подравнять ирис под поверхность торта, сгладить неровности и подвернуть края. Это покрытие - не мастика, добиваться идеально ровной поверхности необязательно. Нарезать 30 г белого шоколада ножом длинными кусочками, выложить стружку на середину торта в виде гнезда, а в середину положить конфеты. Поставить пирог минимум на 2 часа в холодильник.








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный пирог с шоколадным ирисом
Описание: Печь куличи на Пасху - это здорово, но привычно. В этот раз мне захотелось изменить традицию и порадовать свою семью незабываемо вкусный пирогом, в котором изумительно сочетается тающее во рту дрожжевое тесто, крем с нотками топленого молока и насыщенный вкус шоколадного ириса!


Комментарии и отзывы

Необычайно
Очень вкусно!
Большое спасибо!
Роскошно
Спасибо большое!!!
Очень красивый!!!
Спасибо огромное!
Необычно, красиво, уверена, что вкусно
Большое спасибо за похвалу!
Отличный рецепт
Спасибо!
Какой замечательный пирог! Так и хочется съесть кусочек! Как доедим куличи, обязательно попробую испечь такую вкуснятину!
Желаю удачи в приготовлении!
ооо... как это здорово!!
Спасибо!!!
трудоемко, но этим и интересно Забрала, поизучаю на досуге +++
Света, буду рада, если рецепт понравится!
Оля, представляю, как вкусно!
Света, благодарю!
Все очень интересное: и тесто, и его применение, и ирис, и оформление! Необычный рецепт!
Спасибо за похвалу!
Благодарю!
Спасибо!!!
Дрожжи у тебя какие интересные, я таких у нас и не видела. А самое главное - наконец-то правильно использованные. А то тут много рецептов с быстродействующими дрожжами, которые всее почему-то разводят жидкость. А разводить-то нужно именно сухие активные!
А рецепт интересный, особенно ирис мне понравился. Я его люблю. А его обязательно тонким слоем нужно охлаждать, почему именно так?
Лерочка, спасибо! Тонким слоем удобнее охлаждать потому, что так он охладился быстрее и в форме квадрата, чтобы его легче было поделить.
Здорово! Прям произведение искусства
Большое спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1149 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки