• 22 июня 2012, 23:09
  • 84217

Бриам

Рецепт: Бриам

Овощное жаркое, приготовленное в духовке (бриам) - популярное национальное блюдо греческой кухни. Готовится очень просто и очень быстро из доступных продуктов. Сервируется как горячим, так и холодным, очень вкусно с сыром Фета. Это летнее блюдо - частый гость в нашем доме, попробуйте и вы!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Бриам»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2552.1 ккал
белки
32.3 г
жиры
173.6 г
углеводы
505.2 г
Порции
ккал
425.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
28.9 г
углеводы
84.2 г
100 г блюда
ккал
90.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
17.9 г

Рецепт «Бриам»:

  • Овощи помыть, обсушить и нарезать.

  • Поместить в глубокий противень, добавить масло и специи, хорошо перемешать.

  • Поставить в прогретую до 180 - 190 градусов С духовку и запекать около часа, не забывая перемешать 2-3 раза. Ориентируйтесь на вашу духовку.

  • При запекании выделяется очень много овощного сока, но в готовом блюде его почти нет.

  • Чем полезен болгарский перец?
    Редкий овощ может похвастаться столь широким набором витаминов и микроэлементов.

    Входящий в состав перца алкалоид капсаицин, который и является источником характерного вкуса, снижает артериальное давление, улучшает работу желудка, повышает аппетит и, разжижая кровь, препятствует образованию тромбов.

    Высокое содержание бета-каротина (витамина А) и витамина С, даже при употреблении 30-40 граммов перца в день, способствует улучшению зрения, состояния кожи, стимулирует рост волос, укрепляет ногти и повышает иммунитет. Являясь очень мощными антиоксидантами, эти витамины эффективно нейтрализуют свободные радикалы – основную причину возникновения холестериновых бляшек в артериях, приводящих к заболеваниям сердечнососудистой системы.

    Благодаря витаминам В1, В2, В6 болгарский перец не знает себе равных по силе воздействия при стрессах, бессоннице, сахарном диабете, ухудшении памяти и хронической усталости организма. А в комплексе с фолиевой кислотой способствует снижению уровня гомоцистеина, являющегося причиной сердечных приступов и инсультов.

    Входящие в состав витамины Р и С прекрасно укрепляют стенки сосудов, снижают их проницаемость и повышают эластичность

    Высокое содержание в перце железа, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов делают его незаменимым при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и половых желез, а также при раннем облысении.

    Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. А ликопин, присутствующий, преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против раковых заболеваний.
    Полезные свойства болгарского перца способствовали его широкому использованию в кулинарии. Наибольшую пользу приносит употребление перца в свежем виде, как в качестве составной части салатов, закусок, так и самостоятельного блюда.

    Уникальные полезные свойства болгарского перца прекрасно сохраняются даже после термической обработки. Это позволяет использовать его при приготовлении различных блюд: соленых, маринованных, консервированных, жареных, тушеных, фаршированных овощами или мясом. Знатоки кухни используют перец также для соусов, лечо, рагу, супов и других блюд. (Diet-Time.ru)





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бриам
Рецепт: Бриам

Овощное жаркое, приготовленное в духовке (бриам) - популярное национальное блюдо греческой кухни. Готовится очень просто и очень быстро из доступных продуктов. Сервируется как горячим, так и холодным, очень вкусно с сыром Фета. Это летнее блюдо - частый гость в нашем доме, попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Бриам»:

Фотографии «Бриам» от приготовивших (23)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень просто, а как вкусно...ммм... спасибо большое
Невероятно вкусное блюдо! Такое домашнее, простое, душистое и душевное! Сказка, а не жаркое! Оторваться невозможно, ешь и ещё хочется, и ещё...
Помидоры у меня обычные, лук репчатый, картофель в следующий раз нарежу мельче. Травки брала греческие.
Огромное спасибо автору за рецепт!
Прекрасное летнее жаркое!!! Быстро, просто и очень вкусно!!! Наташа, спасибо за рецепт!!!
Сытно и легко, ароматно и вкусно! Можно экспериментировать до бесконечности - добавить мясо, очень вкусно с кинзой. Нам больше понравилось добавить помидоры и чеснок не в начале, а за 10 мин до готовности, без картошки. Чтобы не добавили, получается всегда вкусно! Беспроигрышный рецепт!
спасибо большое!
Отличный рецепт, особенно в пост.
Любим овощное рагу, было интересно попробовать греческое.
Для меня - идеальная еда. Очень душевно, уютно, ароматно!
Очень аппетитно выглядит Лариса. Я тоже так часто готовлю, все овощи, какие есть на глаз и в духовку, а иногда ещё и фрикадельки добавляю . Прекрасное блюдо для быстрого и вкусного обеда
Полностью согласна! Вкуснейший обед!
Чрезвычайно просто, сытно, душисто! Пробуя подобные блюда, легко стать вегетарианцем. Спасибо за рецепт грекам и автору!
Супер рецепт для лета! просто, вкусно и полезно, теперь частый гость на нашем столе Спасибо!
Супер рецепт для лета! просто, вкусно и полезно, теперь частый гость на нашем столе Спасибо!
Очень заманчиво! не сомневаюсь что вкусно и полезно! А можно ли какие-то овощи замороженными заменить?
Какой подробный и красивый рецепт! Спасибо!
все лето готовим такое блюдо. все что есть - перец, баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, картошку, грибы (шампиньоны получаются САМЫМИ вкусными!!) крупными кусками, туда же курицу, любые части, луковицу на 4 части, чеснок целыми зубчиками, складываю в большую емкость для замеса теста, добавляю все специи, соевый соус, могу и сметану или майонез, по чуть-чуть! трясу, а потом на большой противень, в один слой и в духовку! все! ум отъешь)
И ещё раз спасибо за рецепт!
Как лето, так я начинаю искать что бы сделать с овощами )
Примите огромную благодарность за рецепт и наше фото!!!! Рецепт нашла через поиск по ингридиентам: нужно было срочно пристроить овощи, и результат очень порадовал, очень вкусно, сытно, ароматно и красочно!!!! Единственное, что не вполне удалось - картошка была чуть жестковата, но я нарезала ее кубиком, а не кругляшом, как в рецепте, и похоже, что зря! Обязательно будем повторять, но поэкспериментируем с нарезкой картошки. В остальном-просто супер вкусно! Овощи остаются слегка хрусткими, сохраняют свой яркий цвет, вкус очень летний, повеяло югом и морем!!!!
Спасибо!
Как у вас ярко и красиво! Очень-очень вкусно даже посмотреть!!!
Невероятно вкусно, ароматно, сочно! И очень просто готовить! Порезала всё - и в духовку! Я запекала больше часа при 180, тк картошка долго оставалась твердоватой. И мешала чаще, чем три раза. Но в итоге - чудесное овощное рагу получилось! Понравилось всем! Спасибо за рецепт!
Ммм, как вкусненько у тебя
Спасибо, Ольчик! Рагу - супер!
Какое ароматное блюдо !
Очень красивое, очень ароматное и очень вкусное блюдо. Непременно отправляется в коллекцию для дальнейшего использования рецепта!
Спасибо за рецепт!Побывав недавно в Греции,стала частенько готовить блюда из Греческой кухни.Ваш Бриам мне очень понравился.Кстати положила в блюдо именно специи,привезенные из Греции.
Большое спасибо за рецепт
Согласна с другими комментаторами в том, что продукты-то самые обычные, много раз во всех сочетаниях опробованные, а блюдо получилось особенное, непривычное. Сделала на троих половину ингредиентов, в итоге все пожалели, что нет добавки
В сезон будет у меня постоянным блюдом
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки