• 4 апреля 2013, 15:39
  • 3839

Черноглазое лобио

Рецепт: Черноглазое лобио

Как в Пост обойтись без фасоли?.. А если уж про неё вспомнили, так надо обязательнро хоть один раз сделать грузинское блюдо лобио. Я без претензии на оригинальность, но если уж сделала, так надо и другим показать. Может быть, кто-то увидит и вспомнит, что ещё можно сделать, чтобы восполнить недостаток белка при отсутствии в рационе животных продуктов. Может быть, вам понравится моя черноокая красавица)))

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Черноглазое лобио»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
857.5 ккал
белки
43.1 г
жиры
33.9 г
углеводы
96.5 г
100 г блюда
ккал
295.7 ккал
белки
14.9 г
жиры
11.7 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Черноглазое лобио»:

  • Взвесить, помыть и замочить с вечера фасоль "Чёрные глаза". Утром поставить варить.

  • При варке фасоль не солят, лишь только за 5 мин. до окончания положить соль и яблочный уксус по вкусу. Когда сварится, отцедить через сито. Отвар сохранить.

  • Грецкие орехи поколоть и измельчить в мясорубке (можно и в кофемолке или блендером).

  • Очистить чеснок. Нам нужен или один крупный зубчик или несколько мелких. Приготовить специи: молотый кориандр, хмели-сунели, соль и перец чёрный свежемолотый.

  • Чеснок измельчить с зеленью в миксере, добавить к орехам. Налить отвар, в котором варилась фасоль, и добавлять по вкусу специи.

  • Сложить в салатник отварную "глазастую" фасоль и залить сверху от всей души вкуснейшим, ароматным ореховым соусом. Украсить веточками зелени и красным жгучим перцем для красоты. Если кто-то не любит острое, может легко его отодвинуть в сторону. А кто любит погорячее, тот может отправлять в рот и наслаждаться. Кушать можно как второе в горячем виде, так и в холодном, как закуску.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Черноглазое лобио
Рецепт: Черноглазое лобио

Как в Пост обойтись без фасоли?.. А если уж про неё вспомнили, так надо обязательнро хоть один раз сделать грузинское блюдо лобио. Я без претензии на оригинальность, но если уж сделала, так надо и другим показать. Может быть, кто-то увидит и вспомнит, что ещё можно сделать, чтобы восполнить недостаток белка при отсутствии в рационе животных продуктов. Может быть, вам понравится моя черноокая красавица)))

Ингредиенты для «Черноглазое лобио»:

Комментарии и отзывы

Уже несколько раз воспользовалась вашим рецептом. Очень вкусно получается, понравилось всей семье. Единственное что меня смущает, что соус никак не желает быть белым(( Подскажите в чём возможная проблема.
Орехи я размельчила в кофемолке прямо-таки в муку, а вы может быть как-то по-другому?Всё остальное даже трудно предположить...делала по рецепту, стороннего ничего не добавляла...Скорее всего из-за орехов, крупновато вы их измельчили.
Спасибо за ответ . Действительно орехи перемалывала не в пыль, а крупинками. Ничего будем ещё раз делать
Можно и через мясорубку, она тоже правильно размельчает
Отличное сочетание - орехи и фасоль! +++ Соус очень аппетитно выглядит
Спасибо, Светик
Наташа, лови+++++ вкусно! Удачи в конкурсе!
Спасибо!!! Поймала
Все совершенно правильно, но соуса "сациви" в грузинской кухне не существует, сациви - это совершенно определенное блюдо
Я понимаю, о чём вы говорите...Но...Сациви - холодное кушанье из домашней птицы. Существенной частью сациви , наряду с мясом, является соус САЦИВИ , давший название всему блюду. В интернете столько информации, что вы могли бы сначала поинтересоваться предметом, о котором хотите сделать замечание кому -нибудь. Это просто совет. Я не обижаюсь
"Соус сациви" придумали в русскоязычном интернете, мне не нужно ничем подобным интересоваться, я живу в этой среде и, поверьте уж, точно знаю, о чем пишу. Иначе бы не писала
Даже не знаю, что и сказать... Я в Грузии не была, но сколько себя помню, задолго до интернета, сациви у нас всегда называли именно соус, уважаемая тёзка По крайней мере, я ответила на ваш вопрос.
Ответ для ЭнВэ
Сама зашла в гугль для вас. Цитирую -
Сациви (груз. — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». Однако надо иметь в виду, что под соусом сациви может подаваться индейка (по, в известной степени, консервативному мнению В. В. Похлёбкина настоящее блюдо сациви делается только из индейки), гусь, утка, курица, мясо и даже рыба.
Спасибо за беспокойство, но в Google я могла зайти и сама, Вы, видимо, не поняли, что я Вым написала. В грузинскоим языке и в грузинской кухне нет такого понятия, как "соус сациви", на грузинском это называется "нигвзис саказми" - ореховая заправка, а под ореховым соусом, который называется "бажэ" действительно может подаваться любая птица, рыба и даже овощи. И Похлебкин действительно прав - настоящее сациви делается только из индейки, а если сациви делается из другой птици, то к названию сациви добавляется название этой самой птицы, например: катмис сациви - куриное сациви, ихвис сациви - утиное и т.д. А "сациви" буквально значит "то, что едят холодным"
Дело в том, как раз именно Похлёбкин и называл этот соус "сациви". Я брала рецепт из его книги.Хотя он именно этим и отличался от других собирателей народных рецептов. что скрупулёзно записывал всё . Вы меня убедили, буду и это знать. И мэтры ошибаются...( это я не себя имею в виду, а Похлёбкина ). Пойду исправлю, пока можно редактировать.
Приятно найти еще одну тезку на сайте Поверьте, я не стала бы учить Вас уму-разуму, если бы не знала точно, на 100%, И Вы же сами прекрасно понимаете, что "у нас дома" и на самом деле - это не совсем одно и то же. Не увидите Вы моих придирок и в том случае, если предложите русскую, итальянскую, японскую или еще какую-нибудь кухню, в них я дилетант. А что касается безупречности Похлебкина, то все мы люди, мхали(пхали) он, например, называет салатом, но трудно определить эту закуску как салат. В общем, прошу Вас, не обижайтесь, я не имею и не могу иметь к Вам лично никаких претензий, но если дело касается аутентичности блюда и я что-то в этом понимаю, буду биться
Ко мне лучше обращаться на ты
Шикарно у тебя получилось!!!!!! угощай давай скорее вкуснятиной!!!!!
Заходи на огонёк ! У меня ещё осталось. Одного человека накормлю. На троих не хватит
классно. заочно влюблен в сациви.
Люблю фасоль в любом виде, забираю в КК, только скажите, сколько добавить уксуса, чтобы не переборщить? Да, и внесите его в ингредиенты!
Спасибо! Добавила в ингредиенты , а вы добавляйте по своему вкусу понемногу. Я всегда в новых рецептах добавляю по чуть-чуть ...
Я не обижаюсь потому что это классический рецепт натурального лобио под соусом "сациви". Лобио в переводе с грузинского , это и есть фасоль. Любое блюдо с варёной фасолью называется в Грузии -лобио. У меня варёная фасоль присутствует. Поэтому почему я должна его называть "а-ля ..."? А белый соус -от орехов. Правильно девочки сказали чуть выше в комментах. Всё, что я положила, всё написано в ингредиентах.
слюни потекли, надо приготовить
фасолька это хорошо! соус просто украшение! +++
Мне понравился рецепт.
Он простой, не для конкурса , конечно. Но вкусный и сытный для Поста.
Глаза с вечера помыть,утром отварить,посмотреть,что получилось. Шутка! Замечательное блюдо,полезное! Спасибо!
Я правильно поняла,что при смешивании специй,ореха и отвара получается такой белый цвет у соуса? Закрались сомнения.
Да, именно так. Я пожалела, что не добавила шафран, тогда соус был бы красивей, ярче.
Не хочу Вас обидеть, но разве это лобио?? Оно ведь совсем по другому делается) Наверное Ваше блюдо было бы лучше назвать, как тут пишут " А ля" Лобио) И Ваш соус, на основе чего он сделан?? Майонез, сметана? напишите пожалуйста
Не туда попал ответ на ваш вопрос по моей ошибке, поищите наверху .
Какое красивое блюдо!Вам +++!
Спасибо... не ожидала...но приятно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки