• 23 ноября 2013, 12:32
  • 7838

Яблоки "Бонапарт"

Рецепт: Яблоки Бонапарт

Рецепт взят из книги "Старинная русская кухня". Судя по названию, не совсем уж и русская... НО! Французский оттенок в названии - это дань тесту, слоеному тесту, которое было позаимствовано от французских кулинаров. Слоеная выпечка быстро прижилась в русской аристократической среде, а "наши" кулинары начали всяческим образом импровизировать с этим новшеством... Так родились яблоки " Бонапарт". В общем, запеченные яблоки я очень люблю и делаю достаточно часто... Но попробовав эти яблоки, никакие другие уже не хочется. Невероятно вкусно, что словами передать невозможно.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Яблоки "Бонапарт"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3609.1 ккал
белки
52.8 г
жиры
174.6 г
углеводы
456.3 г
100 г блюда
ккал
182.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
8.8 г
углеводы
23 г

Рецепт «Яблоки "Бонапарт"»:

  • Оговорюсь сразу, в оригинальном рецепте исходили уже из готового слоеного теста. Я не использовала тесто из магазина, а готовила сама, причем безяичный вариант, так как у моей семьи с куриными яйцами - "отдельный разговор". Вы же можете использовать или мой вариант, или свой любимый рецепт слоеного теста или, если уж совсем лениво, - тесто из магазина.
    Итак, просеянная мука.

  • В воде развести соль и лимонную кислоту (можно 1/2 ч. л. лимонного сока), влить в муку.

  • Замесить крутое тесто.

  • Накрыть полотенцем и оставить на столе на 30 мин. Кстати, идеальная температура в помещении для замеса слоеного теста 17-18'.

  • Масло холодное порубить с мукой.

  • Из полученной крошки слепить комочек, размять его, раскатать в виде квадрата, убрать в холодильник на 20 мин. По консистенции - масляный слой должен быть таким же крутым, как и отдыхающее тесто.

  • Отдыхающее тесто раскатать в виде квадрата, вдвое большего размера масляной смеси. Края должны быть тоньше середины. Масляный слой кладем по центру.

  • Заворачиваем масляную смесь.

  • Теперь это тесто аккуратно раскатываем, не разрывая слои, до толщины ~ 1см.

  • Складываем тесто в 3-4 раза, накрываем влажной салфеткой, в холодильник на 20 мин.

  • После этого охлажденное тесто раскатываем опять же до такой же толщины, складываем втрое, в холодильник на 20 мин. Повторяем 3-4 раза.

  • Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки, смазать лимонным соком

  • Раскатанное тесто острым ножом разрезать на полосы шириной 1,5 пальца.

  • Каждую полосу смазать яичным белком.

  • Берем одну полосу и начинаем оборачивать яблоко снизу вверх по спирали, белковой стороной к яблоку, закрывая сначала дырочку на нижнем полюсе. Полосы должны заходить одна на другую, не натягивайте сильно, иначе при запекании может порваться, и не приминайте очень сильно края.

  • Так выглядит низ яблока.

  • Вот такие яблоки.

  • Сердцевинку заполняем сахаром (в оригинале - только сахар), но я рекомендую сделать смесь из сахара, корицы и измельченных грецких орехов. Из оставшегося теста можете сделать шляпу Бонапарту, а можете и не делать.

  • В духовку при 250' до зарумянивания. В первые 7-8 мин духовку не открывать. Затем уменьшить мощность духового шкафа и оставить на 25-30 мин.

  • Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой.

Наиприятнейшего вам аппетита!!!

Яблоко внутри карамелизуется, становится невероятно вкусным...

В горячем виде идеальным сопровождением будет шарик ванильного мороженого...

Яблочко на следующий день. Специально надавила пальцем сверху, чтобы показать, какое оно вкуууусное

Кстати, в холодном виде этот десерт ничуть не хуже! Можно подать с горячим карамельным соусом..


Кушаем антоновские яблоки и наслаждаемся шедеврами русской кухни!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблоки "Бонапарт"
Рецепт: Яблоки Бонапарт

Рецепт взят из книги "Старинная русская кухня". Судя по названию, не совсем уж и русская... НО! Французский оттенок в названии - это дань тесту, слоеному тесту, которое было позаимствовано от французских кулинаров. Слоеная выпечка быстро прижилась в русской аристократической среде, а "наши" кулинары начали всяческим образом импровизировать с этим новшеством... Так родились яблоки " Бонапарт". В общем, запеченные яблоки я очень люблю и делаю достаточно часто... Но попробовав эти яблоки, никакие другие уже не хочется. Невероятно вкусно, что словами передать невозможно.

Ингредиенты для «Яблоки "Бонапарт"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Яблоки "Бонапарт"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусняшка! Уже два раза делала, в первый раз побольше сахара в серединку насыпала, так образовалась жидкая карамель, я ею полила все яблочки перед подачей, умри всё живое!
Я очень рада, что Вам понравилось!!!
Благодарю за рецептик! Правда, я делала не точно по рецепту... Забыла почистить яблоки, вспомнила, только когда оборачивала последнее... Тесто брала готовое. И добавила мёда. Но всё равно получилось вкусно. И делать просто и недолго.
Рада, что понравилось. Уверяю, что если будете делать строго по рецепту, результат еще более порадует. Сахар, положенный внутрь, в процессе приготовления становится карамелью....вкуснее меда
Да, я уже об этом подумала. Обязательно сделаю ещё, на этот раз строго по рецепту
Очень благодарна за вкусный рецептик. "Ушли" мгновенно.
Бесподобный рецепт!
Спасибо!
Вот и я с отчетом, только у меня наверно не Бонапарт, а бонапартята. Тесто брала готовое и внутрь вместо сахара положила клюквенный джем, так как яблоки у меня были кисло-сладкие, получилось вкусно, обязательно буду повторять еще не раз, и с орехами сделаю тоже.
Ох, как же это вкусно! Мне как раз яблоки привезли из сада - зимние кислые... А тесто слоеное доча просто обожает...
Самое время полакомиться
Отличный рецепт!
Спасибо!
А горячие яблочки еще можно подать с мороженным...ммм))) спасибо за рецепт! Люблю все яблочное)
Да, я это отметила в рецепте! А холодные- с горячим карамельным соусом!
Вкусный рецепт!
Спасибо за рецепт, испекла , правда из покупного слоеного теста ("совсем лениво") - очень вкусно и красиво!!!!!!!!!!!!
Рада, что понравилось!!!
Вкусные яблочки! Удачи!
Спасибо!!!
Как нежно, ароматно и вкусно! Чудесные яблочки, Олечка!
Благодарю
Оля, представляю, как вкусно!
Ооооочень вкусно!
Интересный и вкусный десерт
Спасибо!
Оля, ты молодец! Думаю, это вкусно! Удачи в конкурсе!
Это оччень вкусно! Спасибо
КЛАСС! И удачи в конкурсе!
Спасибо большое
Какие яблочки, да в тесте! я думаю, это ну ОЧЕНЬ вкусно!
спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки