Версия для печати
  • 8 октября 2023, 16:55
  • 8372

Цветаевский яблочный пирог

Рецепт: Цветаевский яблочный пирог

Вот и наступила пора яблочных штруделей, пирогов и шарлоток. Ароматная выпечка с яблоками проверенное средство от осенний тоски и печали. Сегодня ощущения уюта и покоя в моем доме создавал аромат цветаевского пирога, доносившийся из духовки. И в продолжении, ощущение счастья от совместного семейного чаепития.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Цветаевский яблочный пирог»:

Для песочного теста

Для начинки

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3535.2 ккал
белки
53.1 г
жиры
157.4 г
углеводы
472.5 г
Порции
ккал
441.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
19.7 г
углеводы
59.1 г
100 г блюда
ккал
204.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
9.1 г
углеводы
27.3 г

Рецепт «Цветаевский яблочный пирог»:

  • Для яблочного пирога в первую очередь готовлю песочное тесто.
    Просеиваю через мелкое сито муку. Сливочное масло предварительно замораживаю в морозильной камере.

  • В миске смешиваю муку с солью и разрыхлителем. Добавляю нарезанное кубиком холодное масло, его можно натереть на крупной терке.
    Руками перетираю муку с маслом до состояния крошки.
    Добавляю творожный сыр и перемешав, собираю тесто в шар.

  • Не стоит долго месить песочное тесто руками, иначе масло растает и тесто станет плотным.
    Скатываю тесто в шар, перекладываю в полиэтиленовый пакет и пока готовлю начинку, помещаю его в холодильник.
    Охлажденное тесто раскатываю в пласт и распределяю по дну и бортам формы, диаметром 24 см. Нижний слой накалываю вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздувалось.

  • Для начинки яблоки освобождаю от сердцевины. Нарезаю тонкими дольками с помощью терки мандолины. Для того чтобы дольки стали гибкими и их можно было свернуть, заливаю яблоки кипятком на 1-2 минуты и откидываю на сито, что бы стекла лишняя влага.
    Затем несколько яблочных ломтиков скручиваю, формируя подобие цветка.
    На корж из песочного теста выкладываю заготовки яблочныйх цветов.

  • Для заливки взбиваю творожный сыр, сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо, кукурузный крахмал.
    Вливаю большую часть жидкой начинки поверх теста.
    Продолжаю формирование яблочных цветов, оборачивая вокруг подготовленных заготовок яблочные ломтики.
    Доливаю при необходимости оставшуюся сливочную начинку.

  • Выпекаю пирог в духовке, разогретой до 180 градусов около часа.
    Перед нарезкой, пирог необходимо остудить чтобы начинка стабилизировалась.














BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цветаевский яблочный пирог
Рецепт: Цветаевский яблочный пирог

Вот и наступила пора яблочных штруделей, пирогов и шарлоток. Ароматная выпечка с яблоками проверенное средство от осенний тоски и печали. Сегодня ощущения уюта и покоя в моем доме создавал аромат цветаевского пирога, доносившийся из духовки. И в продолжении, ощущение счастья от совместного семейного чаепития.

Ингредиенты для «Цветаевский яблочный пирог»:

Комментарии и отзывы

Красиво!
Благодарю
Красивейший пирог, с творческой фантазией и изюминкой, как и все ваши рецепты. Большое спасибо, уже в кк.
Спасибо
Очень сомневаюсь, что в цветаевские времена существовал сыр «Холланд»
Возможно о компании «Хохланд» не знали, но уж о твороге и сметане представление имели. Творожный сыр это продукт сквашивания молока и сливок.
Ленусь... ну очень красив пирог...
Да, уж. Цветаевский... С сыром Холланд. Стыдно, однако.
Совсем не стыдно. Цветаевским он называется не потому что его автор известная поэтесса. Любой рецепт - не догма, а руководство к действию, и можно фантазировать, основываясь на своем вкусе и предпочтениях.
Тогда назовиье его по своему. Будет очень здорово. Авторский пирог. Очень красивый, думаю вкусный, хоть и не совсем цветаевский.
Сметану лучше пожирнее брать? Или всё равно какая?
в заливке это не принципиально.
Вкусно и красиво. Беру в КК. А какие ещё фрукты или ягоды можно использовать? Это я для разнообразия на будущее спрашиваю 😉
Да здесь вариантов множество, можно персики красиво выложить, абрикосы, сливы. Ягоду лучше плотную использовать и с кислинкой: смородину, вишню, бруснику, клюкву
Люблю этот пирог! Очень понравилась идея с украшением!
Красивое новое прочтение Цветаевского пирога
благодарю
Красивое новое прочтение Цветаевского пирога
Цветаевский пирог невозможно " прочитать" иначе . Ну прочитайте и стихи Цветаевой по новому, слова замените, что ли...
Очень красивый пирог, Лена!
спасибо
Очаровательный пирог!
спасибо
Ваууу. Представляю, сколько времени на оформление. Сууупер!!!
Минут 20 точно Если времени нет, можно яблоки просто разложить и залить заливкой, но творческий момент это весело, можно привлечь детей.
Красивущий пирог!
красиво очень! Вкусная без сомнения!
Спасибо
Изящный пирог
Спасибо
Очень эффектный пирожок! Возьму себе на заметочку!
благодарю
Елена! Очень эффектный и красивый пирог!
Люблю Цветаевский яблочный пирог, с удовольствием попробую Вашу версию.
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список