Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook

Кулинарный словарь



А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я   
A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z   
+ добавить слова в словарик

Поиск по кулинарному словарю


Слова на букву Ч



Чабер - король среди ароматных приправ для салатов. Читать полностью
Многолетнее вечнозеленое растение Thymus vulgaris того же семейства, что и мята, называемое еще чабрецом или чабером, достигает от 20 до 50 см в высоту. Полукустарник из семейства губоцветных с сильным приятным ароматическим запахом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом. Читать полностью
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) — самый крупный из тихоокеанских лососей. Читать полностью
Трудно установить, когда человечество начало пить чай. Читать полностью
сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды или для заварки чая. Читать полностью
Представляет собой дрожжевые грибки и уксусно-кислые бактерии разноообразных видов. все равно останется всем грибам гриб. С его помощью во многих районах нашей страны готовят особый и довольно популярный газированный напиток — чайный квас. Читать полностью
Чайот или мексиканский огурец Читать полностью
Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и башкирским блюдом). Читать полностью
Естественно сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры туркменской пустыни (сухих субтропиков). Чал возможно получить, только соединив свежее верблюжье молоко, парное, еще не остывшее, с остатком чала от предыдущего дня. Таким образом в местных туркменских условиях чал получают непрерывно и естественно, без посева чистых культур соответствующих грибков. Читать полностью
Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка с водой. Читать полностью
Узбекские тонкие маленькие лепешки Читать полностью
Приправа чеченской и ингушской кухни. Читать полностью
Белорусское название лесной богородской травы Читать полностью
Армянский фруктовый суп. Читать полностью
Блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Читать полностью
Чапати – индийский хлеб, похож на лепешку, который делают с ржаной муки и пекут на железной блахе. Читать полностью
сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара, иногда имеющая поддон или шаровидную ножку. Многообразные формы чарок, украшавшиеся чернью, эмалями или чеканкой, были характерны для русского быта XVII—XVIII вв. Читать полностью
Чатни - особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Читать полностью
Чатни - индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу. Читать полностью
Грузинское национальное мясо-овощное блюдо Читать полностью
лепешка из пресного теста Читать полностью
Чеддер - твердый острый сыр. Читать полностью
Популярный английский сыр Читать полностью
Чеддер - английский сыр, состоящий из 45% сливочного жира, цилиндрической формы, с натуральной масляной коркой, завернутый в тканевую оболочку. Читать полностью
Чезельс - бельгийский специалитет: рагу из нескольких видов мяса. Читать полностью
Туркменский густой суп из молодой баранины Читать полностью
Чешский хлебный суп. Читать полностью
Татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара. Читать полностью
Лепешки с творогом из пресного теста на соде, имеющие распространение в Дагестане. Имеют своеобразную технологию приготовления. Читать полностью
Многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Читать полностью
Черемша - вид дикорастущего лука с чесночным запахом. Читать полностью
Косточковые плоды деревьев рода вишен, семейства розовых. Распространена в Малой Азии, на Кавказе, в Черноморье и Южной Европе. Черешня - самый ранний фруктовый плод, поспевающий в мае. И этим определяется ее значение для стола: в первую очередь она употребляется в свежем виде. Отсутствие у черешни резко выраженного вкуса в сочетании с плотной сочной мякотью делает ее особенно удобной для компотов, маринадов, в которых ей придается тот или иной вкус пряностей. Читать полностью
тропическое растение с чешуйчато-бугристой, либо с бугорчато морщинистой поверхностью, либо покрытой небольшими мягкими шипами, имеющее желто-зеленую кожицу, при созревании приобретающую фиолетовый оттенок с белым налетом, либо зеленую, нежную, не отделяющаяся от мякоти. Читать полностью
Черимойя – плодовое растение рода Annona Читать полностью
Чермула или Чармула – марокканская смесь пряностей и трав. Читать полностью
Черная соль для многих продукт неизвестный. Но такая соль заслуживает вашего внимания. Читать полностью
Черника, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега (Vaccinium myrtillus L.) — многолетний низкорослый кустарник семейства вересковых. Читать полностью
Чернослив - сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший Ч.), Венгерка домашняя и др. Читать полностью
Это растение называют еще чернухой, черным тмином, римским кориандром. Читать полностью
Однолетнее растение семейства сложноцветных.Тушеный и отварной черный корень вполне заменяет спаржу и даже отличается, как считают многие ценители, более нежным вкусом. Читать полностью
Это тип колбасы, сделанный из крови (обычно свиной), крупы (геркулеса, например) и жира (животного), приправленный пряными травами и специями Читать полностью
История использования чеснока в кулинарии насчитывает сотни и даже тысячи лет. Как свидетельствуют наиболее древние записи, в Японии уже четыре тысячи лет назад были известны лечебные свойства чеснока. Именно благодаря им, во многих мировых культурах ему приписывались магические свойства. Одних людей он защищал от злых духов, а другим приносил счастье. Существовало поверье, что вампиров и оборотней в округе будет меньше, если в кухне будет распространяться его запах. Читать полностью
ЧЕСНОК - Allium sativum L. (allium - лат. назв. чеснока). Также относится к роду лука, но выделяется как пряность отдельно, так как обладает отличным от лук вкусом и ароматом и используется в кулинарии иначе, чем лук. Читать полностью
Гриб мало известен, используется вместо лука и чеснока. Читать полностью
Чечевица: округлые плоские семена травянистого растения семейства бобовых. Читать полностью
Чизкейк(англ. cheesecake) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции. Читать полностью
Плоды чику собирают несколько раз в год. Плоды круглые или овальные, приблизительно 5 - 10 см. в длину. Зрелые плоды имеют светло-коричневую тонкую кожу. Зрелый плод имеет желтоватую близко к розовому цвету плоть , мягкую, сладкую и восхитительную на вкус. Незрелые плоды твердые и неприятно вяжущие. Каждый плод имеет 2-3 косточки приблизительно 1,5 - 2 cм. в длину, которые являются твердыми , черными, блестящими и гладкими. Они легко отделяются от плоти. Читать полностью
Перец чили, являющийся главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составляющей, происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по целому миру. В соседней Мексике его ждала удивительная судьба - он стал настоящим символом мексиканской кухни. Читать полностью
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать полностью
Пшеничная лепешка, в которую заворачивают начинку из мясного фарша, фасоли и иногда сыра. Читать полностью
Чиполата - свежая колбаска, 2 см. в диаметре. Читать полностью
Чипсы(англ. chips) — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Известные марки чипсов (Lay\'s, Estrella, Pringles) выпускаются крупными международными компаниями, производящими и торгующими чипсами по всему миру. В России известны чипсы «Московский картофель», «русская картошка». Читать полностью
Армянский овоще-фруктовый суп, приготавливаемый из кураги и нута Читать полностью
Жаргонное наименование (не литературное!) крепкого чая. Фактически под этим названием надо понимать не всякий чай, а лишь специально подогретый с целью выгнать в настой побольше красящих веществ чая. При этом экстрагируются вредные алкалоиды, которые при правильной заварке не входят в настой, независимо от количества заваренного чая. Читать полностью
Грузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы - кур, индеек. Читать полностью
еврейское блюдо Читать полностью
Твердые, сыровяленые колбаски с острым вкусом. Читать полностью
(зантоксилум, японский перец). Редкая и чрезвычайно ароматичная пряность, применяемая только в японской, китайской и маньчжурской кухне. Читать полностью
Национальное блюдо народов Дагестана (кумыков, даргинцев, татов) - своего рода пирог, приготавливаемый на скорую руку из пресного теста с разного рода начинкой - мясной, творожной, овощной. Чуду делают как закрытыми, так и полузакрытыми, наподобие больших ватрушек - обычно размером со среднюю тарелку и с очень тонкой тестяной оболочкой, но обильной начинкой. Читать полностью
водоросли Чука – один из самых популярных ингредиентов японской кухни. Как известно, жители страны восходящего солнца бережно относятся к своим кулинарным традициям и тщательно следят за качеством употребляемых продуктов. Водоросли не случайно занимают одну из первых позиций японского рациона, ведь в состав водорослей Чука входят различные минеральные вещества, витамины C, E, а также многие другие вещества, способствующие улучшению пищеварения. Читать полностью
Группа блюд японской кухни в китайском стиле Читать полностью
Группа блюд японской кухни в китайском стиле Читать полностью
Горячее блюдо румынской и болгарской кухни, приготавливаемое из мяса, грибов или овощей по одинаковой технологии. Читать полностью
Вид клецек в татарской кухне. Приготавливаются из смеси яиц, бульона, в котором должны вариться клецки, и муки. Читать полностью
(от турецкого "хлеб") Общее название местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии и Черкесии. Читать полностью
Чурчхела - грузинская сладость. Читать полностью
Грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе в тени. Читать полностью
узбекские пельмени Читать полностью








© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты