Этот рецепт для молодых хозяек, имеющих желание сделать какие-нибудь заготовки на зиму, а рядом нет ни мамы, ни бабушки, которые могли бы научить. Раньше мы делали желе только из ягод красной смородины, а потом нам подсказали другой вариант. Желе получается более красивым по цвету и не таким «острым» по вкусу.
- 8 августа 2008, 10:18
- 22460
Желе из смеси красной и черной смородины
Ингредиенты для «Желе из смеси красной и черной смородины»:
- Смородина красная (красная и черная )
- Сахар (песок)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
0 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Желе из смеси красной и черной смородины»:
Готовит тару. Берем банки, тщательно их моем с мылом или моющим средством, затем с питьевой содой, затем банки стерилизуем. Для чего одеваем их на ручку металлической толкушки, которую опускаем в емкость с кипящей водой. Когда на стенках банки появляются крупные капли, несколько минут выдерживаем банку. Затем очень аккуратно полотенцем, сложенным в несколько раз, берем банку 2 -мя руками и стараемся вытряхнуть воду из банки. Укладываем банки на бок, на предварительно расстеленное кухонное полотенце, чтобы вода испарилась. Все очень горячее! Соблюдаем осторожность.
Готовим марлю. Марля для отжима ягод должна быть обязательно предварительно прокипяченной. Ведь в желе не должно ничего плохого попасть. Приготовим емкость для сока. И еще одну для подогрева ягод.
В емкость насыпаем немного ягод. Ставим емкость на плиту, слегка подогреваем ягоды, периодически их встряхивая. Трогаем рукой. Если уже очень тепло, снимаем емкость с ягодами с плиты.
Высыпаем ягоды в марлю и руками выжимаем сок. Я пыталась делать это в соковыжималке, но одну очень долго освобождать от выжимок, добавлять ягоды в процессе отжима было нельзя. А вторая соковыжималка через небольшое время работы стала вместо сока выдавать протертые ягоды. Если у вас хорошая соковыжималка, в которой можно делать сок и из ягод. Используйте ее.
Меряем количество полученного сока. На 1 объем сока берем 1, 5 объема сахара. Постепенно перемешиваем сок с сахаром, стараемся мешать подольше, чтобы сахар под ложкой не чувствовался. Да! Все лучше мешать деревянной ложкой!!! Или деревянной веселкой.
Готовое желе разливаем по банкам. Загустеет оно попозже. Закрываем калькой и плотно завязываем. Все должно дышать. Храним в комнате, если нет специально приспособленного места. Плотность желе зависит от сорта смородины. К сожалению, есть сорта, которые практически не желируются.
Добавляйте желе в творог, кашу. Разводите кипятком и пейте, как компот. Добавляйте при приготовлении тортов.
Отжимки не выбрасывайте! Их можно использовать сразу для приготовления морса или заморозить и сделать из них морс попозже.
Желаю всем успеха!
Комментарии и отзывы
18 ноября 2011 года Rita Subbotina #
18 ноября 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
Я-то свое не варю, а только нагреваю. Стоит не по одному году и цвет очень красивый. Закрыто просто калькой. В теплой комнате.
Может, переварили или крышки плохие? Бывают отвратительные крышки из металла - тонкие, быстро "ржавеют"
18 ноября 2011 года Rita Subbotina #
18 ноября 2011 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
20 июля 2010 года Нежность #
30 июля 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
30 июня 2010 года ирина66 #
30 июня 2010 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года АлександрВладимирович #
20 марта 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
А осенью жду фотки и подробное описание технологического процесса.
20 марта 2009 года АлександрВладимирович #
погодите, детки, дайте только срок - будет вам и белка, будет и свисток
а вообще сайт только седня обнаружил, понравилось. есть чо перенять, и у меня есть чем паделицца
20 марта 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2009 года АлександрВладимирович #
20 марта 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
24 января 2009 года Aprelia #
А подогревать сок не нужно, чтобы он перемешался с сахаром?
Забрала на будущее... Раньше родители делали желе из красной смородины и малины, в посл. годы все "текло" (вздувалось), перестали "переводить добро
24 января 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
Не понятно, что у вас с малиной. У нас она никак не растет, поэтому желе делали только давно, уже не помню как. Стояло по долгу. А если в это добавить еще и малинки немного - оййййй, что за вкуснота будет. Мне кажется, красная смордина такая, что с ней все будет стоять очень хорошо. Спрошу у тети про малину, может она помнит, как делали.
24 января 2009 года Aprelia #
А вскрывалась в основном красная смородина!!!
24 января 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
22 октября 2008 года Алика #
22 октября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2008 года Алика #
23 октября 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
12 августа 2008 года Настя Бабочкина deleted #
Хорошо что есть такая тётечка Светочка которая его приготовит)) А я как "молодая хозяйка" пока такого рода заготовки на зиму предпочитаю дегустиривать, нежели участвовать в процессе приготовления :lol:
На счет микроволновки - чтобы купить что-нибудь нужное, нужно выкинуть что-нибудь ненужное)) Может я думаю вмето хлебницы как-нить впихнуть...
12 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
9 августа 2008 года биа46 #
Я раньше много желе из разных ягод делала,а сейчас в основном черная и красная смородина,малина с крыжовником,очень вкусно и полезно .
А твое пособие ( с комментариями) несомненно несомненно пригодится начинающим хозяюшкам!!!+++++++++
:lol: :lol:
9 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
11 августа 2008 года Бэмби #
11 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года свет13 #
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года свет13 #
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года свет13 #
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
У меня черника, протертая с сахаром даже не в холодильнике стояла, но, если стоит в холодильнике, то гораздо вкуснее!
8 августа 2008 года fanny #
А для печки, как и для Стиральной машины, отдельная розетка, мощная.
Свет, у тебя ноубук что ли, ты его с собой таскаешь на дачу?
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
12 июня 2009 года levretka #
8 августа 2008 года fanny #
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года fanny #
Я свои 5 копеек вставлю, ладно? Я банки дома так сложно не стерелизую: просто мою их и в печь СВЧ на самую большую мощность помещаю на 5-10 минут. Все микробы сдохнут! :twisted:
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
12 июня 2009 года levretka #
15 июня 2009 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года oliva7777 #
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года oliva7777 #
8 августа 2008 года Ируня # (модератор)
8 августа 2008 года DAISY # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2008 года Ируня # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: