• 8 августа 2008, 10:18
  • 22460

Желе из смеси красной и черной смородины

Рецепт: Желе из смеси красной и черной смородины

Этот рецепт для молодых хозяек, имеющих желание сделать какие-нибудь заготовки на зиму, а рядом нет ни мамы, ни бабушки, которые могли бы научить. Раньше мы делали желе только из ягод красной смородины, а потом нам подсказали другой вариант. Желе получается более красивым по цвету и не таким «острым» по вкусу.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Желе из смеси красной и черной смородины»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Желе из смеси красной и черной смородины»:

Берем ягоды красной и черной смородины, Обираем веточки, моем. Оставляем, чтобы они немного подсохли.
Готовит тару. Берем банки, тщательно их моем с мылом или моющим средством, затем с питьевой содой, затем банки стерилизуем. Для чего одеваем их на ручку металлической толкушки, которую опускаем в емкость с кипящей водой. Когда на стенках банки появляются крупные капли, несколько минут выдерживаем банку. Затем очень аккуратно полотенцем, сложенным в несколько раз, берем банку 2 -мя руками и стараемся вытряхнуть воду из банки. Укладываем банки на бок, на предварительно расстеленное кухонное полотенце, чтобы вода испарилась. Все очень горячее! Соблюдаем осторожность.
Готовим марлю. Марля для отжима ягод должна быть обязательно предварительно прокипяченной. Ведь в желе не должно ничего плохого попасть. Приготовим емкость для сока. И еще одну для подогрева ягод.
В емкость насыпаем немного ягод. Ставим емкость на плиту, слегка подогреваем ягоды, периодически их встряхивая. Трогаем рукой. Если уже очень тепло, снимаем емкость с ягодами с плиты.
Высыпаем ягоды в марлю и руками выжимаем сок. Я пыталась делать это в соковыжималке, но одну очень долго освобождать от выжимок, добавлять ягоды в процессе отжима было нельзя. А вторая соковыжималка через небольшое время работы стала вместо сока выдавать протертые ягоды. Если у вас хорошая соковыжималка, в которой можно делать сок и из ягод. Используйте ее.
Меряем количество полученного сока. На 1 объем сока берем 1, 5 объема сахара. Постепенно перемешиваем сок с сахаром, стараемся мешать подольше, чтобы сахар под ложкой не чувствовался. Да! Все лучше мешать деревянной ложкой!!! Или деревянной веселкой.
Готовое желе разливаем по банкам. Загустеет оно попозже. Закрываем калькой и плотно завязываем. Все должно дышать. Храним в комнате, если нет специально приспособленного места. Плотность желе зависит от сорта смородины. К сожалению, есть сорта, которые практически не желируются.
Добавляйте желе в творог, кашу. Разводите кипятком и пейте, как компот. Добавляйте при приготовлении тортов.
Отжимки не выбрасывайте! Их можно использовать сразу для приготовления морса или заморозить и сделать из них морс попозже.
Желаю всем успеха!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Желе из смеси красной и черной смородины
Рецепт: Желе из смеси красной и черной смородины

Этот рецепт для молодых хозяек, имеющих желание сделать какие-нибудь заготовки на зиму, а рядом нет ни мамы, ни бабушки, которые могли бы научить. Раньше мы делали желе только из ягод красной смородины, а потом нам подсказали другой вариант. Желе получается более красивым по цвету и не таким «острым» по вкусу.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Желе из смеси красной и черной смородины»:

Комментарии и отзывы

девочки, подскажите. варила желе примерно по вашему рецепту. когда оно было свежим - было просто обалденным. но стоило ему постоять два месяца, вкус испортился, стал терпким, кажется даже слегка пригорелым и цвет изменился, стал с коричневитой... хранила в банках под крышками в темном месте. с чем это может быть связано?
Ой! Даже не знаю, в чем причина такой метаморфозы
Я-то свое не варю, а только нагреваю. Стоит не по одному году и цвет очень красивый. Закрыто просто калькой. В теплой комнате.
Может, переварили или крышки плохие? Бывают отвратительные крышки из металла - тонкие, быстро "ржавеют"
открывала, крышка была нормальной, не ржавой. У меня такие метаморфозя происходят уже второй год, причем только со смесью черной и красной смородины (в прошлом году варила варенье). В принципе желе я практически не варила, просто довела до кипения и разливала.В чем дело не понятно....
Мне к сожалению, тоже неясно. Очень жаль Ваш труд и продукты.
Спасибо огромное за рецепт! Готовлю желе только из красной смородины, а сейчас дома больше чёрной. Красной совсем чуть-чуть .И не думала найти такой "смешанный" рецепт,огромное спасибо!
Мне очень приятны Ваши слова! Спасибо! Очень надеюсь, что вкус Вас не разочарует. Только бы Ваша черная хорошо застывала и не испортила качество желе.
Иришка! Если ты не очень любишь желе из красной смородины, то этот вариант для тебя. Не так остро и послаще. Спасибо.
делаю желе из красной смородины. чтобы получилось, надо ягоду брать чуть недозрелую - в ней пектина больше. перезреет - не зажелируется. по осени опишу с картинками.
Но ведь недозрелая более кислая. И так это желе очень острое, чтобы смягчить, специально черную добавляем.
А осенью жду фотки и подробное описание технологического процесса.
из черной тоже делал. но из красной красивей и кислятину люблю.
погодите, детки, дайте только срок - будет вам и белка, будет и свисток
а вообще сайт только седня обнаружил, понравилось. есть чо перенять, и у меня есть чем паделицца
Сайт замечательный! Мне, лично, больше всего нравится, что мы здесь обсуждаем не только вопросы кулинарии, а все-все. Я с очень многими познакомилась и поружилась. Искренне желаю, чтобы на сайте было приятно. Предпочитаю, чтобы ко мне все, не зависимо от возраста, обращались на ТЫ. Я - Светлана (Алексеевна).
значит бум знакомицца, дружить и все-все обсуждать. я, соответственно, Александр.
Бум-бум!
Светуль, какой хороший рецепт! +++
А подогревать сок не нужно, чтобы он перемешался с сахаром?
Забрала на будущее... Раньше родители делали желе из красной смородины и малины, в посл. годы все "текло" (вздувалось), перестали "переводить добро
Натуля! Все зависит от сахара. Бывает такой, что приходится чуть-чуть подогреть, в последнее время после активного помешивания растворяется до конца без проблем.
Не понятно, что у вас с малиной. У нас она никак не растет, поэтому желе делали только давно, уже не помню как. Стояло по долгу. А если в это добавить еще и малинки немного - оййййй, что за вкуснота будет. Мне кажется, красная смордина такая, что с ней все будет стоять очень хорошо. Спрошу у тети про малину, может она помнит, как делали.
Сейчас ее тоже тАк мало, что хватает только детишкам немного поесть, а если в лесу собираем - то еще немного на компот...
А вскрывалась в основном красная смородина!!!
Красная смородина?!!!!! Ну надо же! У нас ы квартире очень тепло, все стоит не по одному году.
По отдельности пробовала, а вот вместе... Светик, вкуснятская штука получилась наверное!!! +++++
Очень вкусно! Только из красной получается острова-то, а черная делает его более нежным.
М-ммм, ароматное какое!!!
Желешка реально вкусненькая получаеься - ням-ням))
Хорошо что есть такая тётечка Светочка которая его приготовит)) А я как "молодая хозяйка" пока такого рода заготовки на зиму предпочитаю дегустиривать, нежели участвовать в процессе приготовления :lol:
На счет микроволновки - чтобы купить что-нибудь нужное, нужно выкинуть что-нибудь ненужное)) Может я думаю вмето хлебницы как-нить впихнуть...
Подумаем!
Привет,Светик!!!
Я раньше много желе из разных ягод делала,а сейчас в основном черная и красная смородина,малина с крыжовником,очень вкусно и полезно .
А твое пособие ( с комментариями) несомненно несомненно пригодится начинающим хозяюшкам!!!+++++++++
:lol: :lol:
Спасибо! Иришка! А у нас что-то малина совсем не растет, хотя я и наиприобретала очень хороших сортов. Малина - просто обожаю.
Светуль!Ты МОЛОДЕЦ!За желе ставлю +++++.А про микроволновку всё таки ПОДУМАЙ!!Это я на кухне места не нашла,а про комнаты не подумала!:!:
Будем искать!
Спасибо за новый способ стерилизации банок.Я все на чайнике стерилизую,хотя у меня есть микроволновка.Мне кажется все таки паром правильнее обрабатывается(мне так кажется)всё ещё раз промывается и стекает.Банки хрустят от чистоты.Но мой способ только для больших банок,маленькие проваливаются во внутрь чайника.А сахар я миксером растворяю,он очень хорошо растворяется таким образом и потом на зубах не хрустит.+++
Про миксер - это ты здорово добавила. Только у нас на даче (а я сейчас на даче) миксер куда-то запропастился. Пришлось мешать ложкой. Кстати, про стерилизацию. У меня дома есть специальная крышка с дыркой по середине. Туда как раз влезает горлышко банки. Ведь у всех банок одинаковый диаметр отверстия. Ставишь банку вверх дном - и все дела. А здесь такой крыжки нет. Может сейчас такие и не продаются, моя еще из прошлого века.
Ответ для свет13
Извини, неправильно написала не "крыжки", а "крышки".
Я вообщем то мало делаю заготовок на зиму.На балконе зимой холодно,дома негде хранить.Поэтому я ничего специального для консервации не приобретаю,сейчас вот твой способ поможет.Я варенья,желе варю просто по нескольку баночек,потому что витамины нужны.Особенно чернику для сына,пошел в школу стало зрение ухудшаться,а свое то оно почти живое,все больше пользы.
Я тоже мало делаю. Варенье совсем перестали есть, у многих ягод мелкие косточки, моей старенькой маме это не подходит. А желе - самое то. А чернику ты варишь или протираешь миксером? Ты и про себя не забывай. Ребенку очень все нужно, но и ты за компом быстро зрение можешь потерять. Если хватит силы воли, то очень хорошо всем делать зарядку для глаз.
Нет с зарядкой дохлый номер,нам некогда.Знать то,что нужно,я все знаю,я в глазном саду работаю.А вот выполнять силы воли нет.Ходим на лечение на аппараты и все.А чернику я через мясорубку и вот также миксером с сахаром и в холодильник.
Ну почему мы все такие безвольные?!!! Ведь для нас лучше нас самих никто не сделает?
У меня черника, протертая с сахаром даже не в холодильнике стояла, но, если стоит в холодильнике, то гораздо вкуснее!
У нас дом постарше будет, как приехали 12 лет назад, электрочайник, современный воткнули - КЗ!
А для печки, как и для Стиральной машины, отдельная розетка, мощная.
Свет, у тебя ноубук что ли, ты его с собой таскаешь на дачу?
Ноутбук. И еще у меня кухня 4,5 квадрата. В июне у меня в гостях была Бэмби. "Света, тебе срочно нужна микроволновка!". Я ей отвечаю: "Найдешь, куда пристроить - сразу пойду и куплю!" Не нашла. А со стиральной машиной меня спасает, что она воздушно-пузырьковая, мощности потребляет мало, отдельная проводка ей не нужна. А со соим дружком компиком я ношусь, как курица с яйцом. Каждый раз беру его с собой на дачу. Правда, модем появился только перед отпуском. Вот такие у некоторых дамочек игрушки. Мне не смешно! А тебе? Надеюсь, кто-то меня поймет, но я себя не очень-то понимаю. В моем возрасте можно бы и повзрослеть.
Вот это совсем не правильно. Я считаю что интернет не игрушка, а общение, познание. Ну где вы ещё так на болтаетесь как ни в инете? О чем поговоришь на улице на лавочке?
Вот так вот - компутер есть, а печки нету, безобразие! :twisted: (Шутю!)
Я живу в старой "хрущебе", дому уже 47 лет, проводка не выдержит. А комп мне подарила в прошлом году сестренка. Я бы и сама купила, но была уверена, если у меня появится такая игрушка, я с ней разве что спать не буду. Просто не искушала себя. Игрушка появилась, теперь все так, как я и предполагала.
Конечно, Света, правильно, что разместила!
Я свои 5 копеек вставлю, ладно? Я банки дома так сложно не стерелизую: просто мою их и в печь СВЧ на самую большую мощность помещаю на 5-10 минут. Все микробы сдохнут! :twisted:
Олечка! У меня ни дома, ни на нашей даче СВЧ нет. А дома я их иногда в духовку ставлю. Только надо очень осторожно, чтобы они не лопнули.
а я просто ставлю чайник на огонь, а потом банку полотенцем обернула и на носик чайника. 2-3 минуты подержала и все. В соде помыли, в мыле помыли, ну и вода с хлоркой, а вот над паром... я так думаю, это чтобы хлорку смыть от воды. Ведь вода то дестилированная в паре.
Все правильно, и так, конечно, можно.
СВЕТОЧКА, ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ И НУЖНЫЙ РЕЦЕПТ! И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МОЛОДЫХ ХОЗЯЕК. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СМОРОДИНА ХОРОШО ЖЕЛИРУЕТСЯ, КОГДА Я КРУЧЮ ЕЁ СВЕЖУЮ В КОМБАЙНЕ, ПТОМ МЕШАЮ С САХАРОМ, ТОЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЖЕЛЕ. ЗА ТВОЙ РЕЦЕПТ ++++++++++
Спасибо, Лилечка! Я боялась, что скажут, вот, мол вылезла с такой ерундой, все все знают. Просто как-то на форуме увидела запись от молоденькой девочки про то, что не всегда только сложные рецепты нужны, вот и решила разместить. Мы как раз вчера доделали последнюю смородину.
НУ И ПРАВИЛЬНО, Я ВОТ НИКОГДА ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ НЕ ДЕЛАЛА, НЕ ЗНАЛА! ДЕЛАЛА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ , ДО СИХ ПОР СТОИТ В КОМНАТЕ, НО ВАРИЛА СОК. СЕЙЧАС НУЖНЫ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК.
Спасибо за рецепт! +!
Ириша! Огромное тебе спасибо! Если хотя бы одному человеку рецепт пришелся по душе, значит я его не зря размещала.
Конечно не зря, я давно делаю заготовки, делала желе из красной смородины, а из смеси красной и черной, честно говоря, не догадалась...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 546 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки