• 12 февраля 2015, 19:04
  • 2153

Пирог "Корзина цветов"

Рецепт: Пирог Корзина цветов

Недавно увлеклась я разнообразной формовкой булочек и пирогов. Благо, на просторах интернета полно информации и мастер-классов с красивой разделкой теста. И вот на одном сайте я наткнулась на фото с пирогом в виде корзины с цветами (источник - сайт "Вот такие пироги"). Я не сомневаюсь, что рецепт такого теста уже есть на сайте, но главное здесь - формовка (хотя, если есть на Поваренке рецепты с такой формовкой булочек, сразу кричите:))). Конечно, до уровня создателя этого пирога мне еще расти и расти, но все-таки я решила попробовать. И вот что, дорогие поварята у меня получилось.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Корзина цветов"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2500.2 ккал
белки
58.2 г
жиры
67.8 г
углеводы
420.2 г
100 г блюда
ккал
274.7 ккал
белки
6.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
46.2 г

Рецепт «Пирог "Корзина цветов"»:

  • Это тесто мне очень нравится: с тех пор, как я приобрела хлебопечку, пользуюсь этим рецептом постоянно. В книге рецептов, прилагаемых к хлебопечке, он называется "Тесто для круасанов". Делала из него и рогалики, и булочки, и пирожки. Тесто хорошо тем, что можно использовать любую начинку - оно получается несладким. Да и продукты можно найти в любом холодильнике и шкафчике.
    Вот продукты для теста (кроме воды).

  • Я дрожжевое тесто почти всегда замешиваю в хлебопечке: ну не получается у меня так хорошо вымесить тесто руками, как нужно. Тесто готовится 1,5 часа: замес, подъем, перемешивание и еще один подъем.
    Итак, в ведро для хлебопечки (или в кастрюльку, если вы делаете тесто вручную) всыпаем соль, сахар (если хотите тесто сладкое, всыпьте больше сахара), вбиваем 1 яйцо, вливаем растительное масло.

  • Просеиваем муку. У меня в рецепте написано: 3 чашки муки (т. е. 3 стакана по 200 грамм). Я взвесила, получилось 520 грамм. Но вышло жидковато, хотя в процессе можно подправить.

  • Вливаем теплую воду (примерно 40 градусов). На верху горки муки делаем углубление и всыпаем дрожжи. Ставим на режим "тесто".
    Если у вас нет хлебопечки, делайте тесто обычным способом: дрожжи смешиваем с сахаром и разводим в небольшом количестве теплой воды, можно добавить пару ложек муки. Когда дрожжи подойдут, смешать с остальными ингредиентами, вымесить эластичное тесто, накрыть полотенцем и дать подойти примерно час, перемешать и оставить еще на 30 минут.

  • Вот тесто после 1,5 часов в хлебопечке.

  • Пока тесто готовилось, мы подготовили начинки: повидло, орехи, мак и корица. Начинки у меня ушло очень мало, но это на ваше усмотрение.

  • Готовое тесто вываливаем на стол. У меня получилось тесто жидковатое, поэтому стол я присыпаю мукой.

  • Формуем аккуратный шар, который разделяем на меньшие колобки.

  • Приступаем к формовке корзины: раскатываем жгуты, можно приплюснуть их, чтоб получились полоски.

  • Переплетает их. Будьте внимательны, когда тесто подойдет и полоски схватятся, исправить что-либо будет трудно - свой огрех я заметила только тогда, когда уже налила чай и отрывала кусок пирога, чтоб перекусить.
    Корзину формуем сразу на противне, застланном пергаментом. У меня пергамент закончился и я использую фольгу, которая тоже очень неплохо справляется.

  • Формуем цветы. Колобочек раскатываем в тоненькую лепешку. Не обязательно, чтоб она была идеально круглой (у меня так вообще с этим всегда проблемы).

  • В центр лепешки выкладываем начинку (у меня - очень густое повидло), делаем надрезы.

  • Слепляем по очереди все сегменты вокруг начинки.

  • Вот так.

  • Получается бутон розы. Его тоже выкладываем на противень.

  • Далее делаем второй вариант розочки. Для этого берем большой колобочек и маленький и оба раскатываем в лепешки.

  • На меньшую кладем начинку и защипываем, скатываем в колобочек.

  • Маленький колобочек кладем в центр большой лепешки и делаем так же, как и с предыдущей булочкой: надрезаем и залепляем.

  • Получаем еще один бутон розочки.

  • Вспоминая чудесный пирог "Цветок" от diana1616, делаю его уменьшеную копию: скатываю маленькие шарики.

  • Один оставляю, а другие раскатываю в лепешки, на них кладу начинку (мак).

  • Леплю пельмешки.

  • Уже на противне складываю цветочек вместе.

  • Из жгутов плету косу и делаю из неё ручку для корзинки. На фото видно стык двух кос - этот дефект мы закроем последним цветочком.

  • Из продолговатых лепешек делаем листики, по краям делаем надрезы ножницами.

  • Вот листики уже в композиции. Такие листики и подлиннее можете раскидать по всему "букету".
    Когда тесто закончится и фантазировать будет не с чем, накрываем тесто полотенцем и ставим подходить в теплое место.

  • 1 яйцо немного взбиваем вилочкой с 1 чайной ложкой сахарной пудры.

  • Вот на подошедший букет.

  • Смазываем пирог яйцом. По желанию украшаем. Я посыпала серединки цветочков маком, а "корзину" присыпала корицей. В готовом состоянии корицу особо не видно, но чувствуется ее запах и вкус. Но это на любителя.
    Выпекаем при 180-200 градусов до золотистого цвета. Ну и проверяем деревянной шпажкой.

  • Вот какая румяная корзины с аппетитными цветами.

  • Тесто подошло очень хорошо, поэтому очертания цветов не совсем видны. Но если тесто будет потуже, очертания будут лучше.

  • Тесто мягкое и пористое. Как я уже сказала, подойдет к разнообразным начинкам. К слову, когда я отлымавала розочку, чтоб перекусить с чаем, мой муж поедал "корзинку" с супом.
    Так что, угощайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Корзина цветов"
Рецепт: Пирог Корзина цветов

Недавно увлеклась я разнообразной формовкой булочек и пирогов. Благо, на просторах интернета полно информации и мастер-классов с красивой разделкой теста. И вот на одном сайте я наткнулась на фото с пирогом в виде корзины с цветами (источник - сайт "Вот такие пироги"). Я не сомневаюсь, что рецепт такого теста уже есть на сайте, но главное здесь - формовка (хотя, если есть на Поваренке рецепты с такой формовкой булочек, сразу кричите:))). Конечно, до уровня создателя этого пирога мне еще расти и расти, но все-таки я решила попробовать. И вот что, дорогие поварята у меня получилось.

Ингредиенты для «Пирог "Корзина цветов"»:

Комментарии и отзывы

Чудесный пирог!
Симпатичный пирожок!
Красивый пирог
Вы забыли указать количество дрожжей.
Вот спасибо! Исправилась - добавила!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки