• 8 апреля 2016, 12:41
  • 5763

Горячее со свининой "Моравский воробей"

Рецепт: Горячее со свининой Моравский воробей

Дорогие поварята, представляю на ваш суд еще один рецепт традиционной чешской кухни. Это известный моравский врабец, или, выражаясь яснее, воробей. В моем рецепте я расскажу, как его готовят чехи, т. е. с картофельным кнедликом и соусом из шпината, хотя, конечно, это только один из видов подачи, вариантов масса. Это очень вкусно и сытно, но зная, что россияне кнедлики не любят, предлагаю взять на вооружение хотя бы рецепт приготовление мяса, которое можете подать с более привычным гарниром - картофельным пюре и кислой капустой. Конечно, в Чехии сейчас редко кто делает кнедлики самостоятельно - они продаются в магазинах уже готовые, но в России этого нет, поэтому для тех, кто ностальгически вспомнинают путешествие по этой стране и особенно свои посещения чешских господ, выкладываю рецепт кнедликов, чтобы приготовить "воробья" в его классическом виде!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Горячее со свининой "Моравский воробей"»:

Мясо

Соус

Кнедлик

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
46210.7 ккал
белки
810.1 г
жиры
4220.1 г
углеводы
1161.6 г
Порции
ккал
7701.8 ккал
белки
135 г
жиры
703.4 г
углеводы
193.6 г
100 г блюда
ккал
200.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
18.3 г
углеводы
5 г

Рецепт «Горячее со свининой "Моравский воробей"»:

  • Рецепт очень простой. Крупную луковицу порезать довольно крупно, чеснок на маленькие кусочки. Сложить в посуду, в которой будете запекать мясо.

  • Если нет под рукой овощного бульона, растворите овощной кубик в стакане воды. Естественно, можно использовать и мясной бульон и просто воду.

  • Мясо нарезать на кусочки величиной примерно 3Х3 см. Мясо разложить на лук с чесноком, посыпать тмином (я всегда использую толченый), солью и перцем, слегка перемешать. Вылить бульон. Духовку разогреть до 230 градусов и запекать мясо примерно 20 минут. Следите, чтобы мясо сверху не подгорело.

  • Через 20 минут температуру снизить до 180 градусов, закрыть форму крышкой, если она есть, или обернуть сверху фольгой и тушить примерно 50 минут до готовности мяса. В процессе тушения пару раз заглянуть под крышку, полить мясо жидкостью, в которой оно тушится или, в случае надобности, добавить воды. Получается нежное мясо с запеченной корочкой сверху.

  • Для соуса шпинат разморозить на сковородке, добавить продавленный через чеснокодавку чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Поварить буквально пару минут. Добавить сметану, размешать, прокипятить еще две минуты. Соус готов.
    Я использую замороженный измельченный шпинат. Если будете использовать листовой шпинат, то потом соус нужно будет пробить в блендере до однородной массы.

  • Теперь кнедлики. Если вы решитесь их готовить, то нужно заранее свалить картошку в мундире, очистить и остудить ее. Cами кнедлики преспокойно сделаете в то время, пока мясо тушится в духовке. Картошку натереть на мелкой терке. Добавить яйца, соль и муку. Если нет муки грубого помола, можно использовать и обычную, в этом случае, возможно, ее понадобится немного больше.

  • Вымесить тесто, разделить его на 4 части, сделать валики диаметром 4-5 см, длина их не должна превышать ширину вашей кастрюли. В широкой кастрюле закипятить воду, добавить соль и варить кнедлики 15-20 минут, как только они всплывут, значит, уже готовы. Кнедлики можно сделать в форме шариков, это удобнее, если нет большой широкой кастрюли.

  • Вот, собственнно, и все. Кнедлики нарезать на пластины шириной примерно 1-1,5 см, разложить по краю тарелки. Добавить мясо и соус. Все-таки я рекомендую не полениться и приготовить кредлики. Вы их оцените по достоинству, когда обмакнете кусочек в соус и отправите в рот вслед за кусочком мяса. Это очень вкусно. Остывшие кнедлики нагреваются на пару в нарезанном виде.

  • Блюдо сытное и "солидное", для полной гармонии рекомендую открыть бутылочку предварительно охлажденного пива. Поверьте мне, чехи знают толк в еде!
    Приятного аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Горячее со свининой "Моравский воробей"
Рецепт: Горячее со свининой Моравский воробей

Дорогие поварята, представляю на ваш суд еще один рецепт традиционной чешской кухни. Это известный моравский врабец, или, выражаясь яснее, воробей. В моем рецепте я расскажу, как его готовят чехи, т. е. с картофельным кнедликом и соусом из шпината, хотя, конечно, это только один из видов подачи, вариантов масса. Это очень вкусно и сытно, но зная, что россияне кнедлики не любят, предлагаю взять на вооружение хотя бы рецепт приготовление мяса, которое можете подать с более привычным гарниром - картофельным пюре и кислой капустой. Конечно, в Чехии сейчас редко кто делает кнедлики самостоятельно - они продаются в магазинах уже готовые, но в России этого нет, поэтому для тех, кто ностальгически вспомнинают путешествие по этой стране и особенно свои посещения чешских господ, выкладываю рецепт кнедликов, чтобы приготовить "воробья" в его классическом виде!

Ингредиенты для «Горячее со свининой "Моравский воробей"»:

Фотографии «Горячее со свининой "Моравский воробей"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Чудесное блюдо! Спасибо за рецепт,Наташенька!
Виолетточка, спасибо большое!
Наташа, сегодня Великий праздник - День Победы, и не случайно я приготовила рецепт чешской кухни. Дело в том, что сегодня мы вспоминаем папу, который 9 мая 1945 года встретил в Праге. На войне он был связистом. Четыре года, как папы с нами нет(((
Врабец,кстати, оказался легким и быстрым в приготовлении. И вкусным. Спасибо тебе огромное за рецепт!!!
Марусенька, дорогая, спасибо огромное за фото, за добрые слова! Поздравляю тебя с праздником Победы! Мой папа тоже был в этот день в Праге, он был танкистом! Вчера в Праге был бессмертный полк, мы вспоминали всех наших дорогих ветеранов, и получается, что и твоего папу тоже! Моего отца уже тоже нет в живых, к сожалению, пусть им всем земля будет пухом!
Ни одну семью война не обошла. Дедушка мой навсегда остался в Кракове. Он не дожил до Победы четыре месяца. Но мы помним их! И гордимся!
Наташ, очень интересно! А кнедлики едят всегда подогретыми? А если кнедлики останутся, то как их можно потом использовать? С чем? И хранить в холодильнике?
Марусенька, привет! Да, кнедлики едят только горячими, подогреваются они на пару непосредственно перед подачей, холодные и неразрезанные спокойно лежат в холодильнике несколько дней. Нужно их только завернуть в пищевую пленку, чтобы не заветрились. В Чехии видов кнедликов очень много, едят их, главным образом, с мясом и всегда с густой подливой - соусом, которую для густоты заправляют, в основном, мукой поджарнной на сливочном масле, а также с гуляшом или с соусом наподобие того, что в рецепте.
Натусик, вот теперь мне стало понятно!!! Спасибо за разъяснения!!! Обязательно приготовлю!!! Давно интересно было про кнедлики узнать. Но о том, чтобы приготовить, даже не мечтала.
Спасибо!
Интересный рецепт!
Спасибо!
Название кнедлики слышала , а вот увидела впервые, до этого я их несколько иначе представляла, чем-то похожими на наши клёцки. Спасибо Вам за рецепт, всё новое обязательно надо пробовать.
Спасибо большое!
Натша, ооочень понравилось! Забрала.... ваш фирменный
Ниночка, спасибо большое!
Вкуснотища какая!!!
Спасибо!
Щас бы мне эту тарелочку , вмиг бы умяла! Кнедлики - чудо
Спасибо, Инга!
Часто делаю похожее, но кнедлики обязательно паровые, а не вареные.
У вас, похоже, не картофельные, а дрожжевые. Такие разогреваются на пару уже порезанные на кусочки, а вот чтобы готовить их на пару, не слышала, но я не особый спец по кнедликам Рецептов кнедликов здесь масса, каждая хозяйка считает, что у нее самые правильные, это как у нас с борщом - у каждой хозяйки свой самый вкусный борщ Но у вас такие красавцы, что просто снимаю шляпу
Наташенька, очень вкусное блюдо!
Настенька, спасибо большое!
Марианочка, спасибо боьшое!
Отличный рецепт!
Спасибо!
КАК ЖЕ ВКУСНО!!!!!! Точно приготовлю
Спасибо большое!
Мррмяяу. Где тут воробей?. Мяфк.. Давайте его сюда
Воробышек, к сожалению, тю-тю. Наверное в старые времена подобным способом запекли воробьев с голоду, оттуда и название
ээххх а я тут было подумал...
Очень даже вкусное блюдо чешской кухни
Да, Катя, очень даже ничего
Надо обязательно попробовать)) Да с чешским пивком)))
Правильный выбор!
Отличный рецепт,отдельное спасибо за рецепт кнедликов!
Спасибо большое за теплые слова!
Да уж, в Чехии можно объесться)
Это да!
Люблю национальные кухни и блюда!
А красивые кругляшки это кнедлики! Вот я их и увидел. Красиво!!!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки