• 3 декабря 2016, 19:44
  • 4399

Сметанные лепёшки

Рецепт: Сметанные лепёшки

Этот рецепт я когда-то нашла в интернете и мне захотелось приготовить домашним к чаю мягкие и сдобные лепёшки, но к чаю нашлось что-то другое и я забыла о лепёшках напрочь, но вот похолодало и захотелось согреться и, конечно, чаю. Перелистав свои записи. наткнулась на рецепт и загорелась. Вот сижу и хочу поделиться своим открытием. Лепёшки получились, да какие! Мягкие, тёплые, золотистые, а аромат сдобы приглашает вас на чаепитие с мёдом, вареньем и хорошим настроением!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Сметанные лепёшки»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2878.8 ккал
белки
59 г
жиры
100.6 г
углеводы
463.3 г
Порции
ккал
359.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
12.6 г
углеводы
57.9 г
100 г блюда
ккал
306.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
10.7 г
углеводы
49.3 г

Рецепт «Сметанные лепёшки»:

Сначала приступаем к опаре. Нужно взять 140 мл. тепленькой воды,5 гр. сухих или 10 гр. свежих дрожжей, и муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана, муку, безусловно, просеять. Дать постоять под плёнкой 2 часа, сейчас холодно, можно добавить ещё час.
Пока опара отдыхает, мы в другой миске смешиваем оставшуюся муку, сахар, соль и мягкое сливочное масло и 100 гр. сметаны до состояния крошки.
Когда опара будет готова, добавляем крошку в опару и перемешиваем, чтобы вошла вся мука. Тесто должно быть плотным. Дать отдохнуть ему 20 минут и месить ещё 10 минут. Тесто становится мягким, эластичным, гладким. Ставим его на час, чтобы увеличилось в 2-3 раза.
Следующий этап. Нужно разделить наше тесто на лепёшки. Для этого мы делим тесто на 8 равных кусочков, каждый кусочек округлить, собрать концы внутрь и покатать в колобок. колобкам дать отдохнуть 5-7 минут и сформировать лепёшки толщиной 1 см.
Выложить готовые лепёшки на лист, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом. Время расстойки лепёшек - 40 минут.
Сделать проколы зубочисткой по всей поверхности. Смазать желтком за 5 минут до выпечки. Печь в духовке при температуре 180 гр. до румяности.
Готовые душистые лепёшки остудить на решётке. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сметанные лепёшки
Рецепт: Сметанные лепёшки

Этот рецепт я когда-то нашла в интернете и мне захотелось приготовить домашним к чаю мягкие и сдобные лепёшки, но к чаю нашлось что-то другое и я забыла о лепёшках напрочь, но вот похолодало и захотелось согреться и, конечно, чаю. Перелистав свои записи. наткнулась на рецепт и загорелась. Вот сижу и хочу поделиться своим открытием. Лепёшки получились, да какие! Мягкие, тёплые, золотистые, а аромат сдобы приглашает вас на чаепитие с мёдом, вареньем и хорошим настроением!

Ингредиенты для «Сметанные лепёшки»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Сметанные лепёшки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусно! Из этого количества продуктов у меня получилось 7 довольно больших лепешек. Готовила с нарушением технологии, без масла, со 180 гр сметаны. Спасибо за рецепт!
На здоровье ,румяные получились лепёшечки .
Сметану надо добавить вместе с маслом ,100 грамм ,извините ,исправляю .
Ау! где сметана,народ требует!!!
Так самое главное -на каком этапе сметану добавлять?!
А когда сметану,а
такие лепешки давали то ли в детском саду, то ли в школе... Они были очень вкусные, спасибо что напомнили про них
рецепт взят точно не с поварёнка ,и процесс приготовления теста расписан очень подробно ,это не в хлебопечке готовить ,а руками ,если кому-нибудь пригодится ,буду рада ,оказалось ,что такие лепёшки пекли в соответствии с ГОСТом ,поэтому рецепт похож ,спасибо за комментарии .
Уже есть такой рецепт
Уже неск. лет готовлю по этому рецепту с ЭТОГО сайта !
С какого этого сайта? С Поваренка? Значит, такой рецепт уже есть?
Да,есть.
Ответ для Домовёночка
https://www.povarenok.ru/recipes/show/57529/
Он прямо первый по поиску и выскакивает .И отсюда выложен в Одноклассники.
А лепешки и впрямь очень вкусные )))
Хохот радости .я думаю ,мне радостно смотреть на золотисто-тёплые лепёшки ,сейчас будет чай .
лучше бы этапы по абзацам разделить...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки