• 10 августа 2017, 14:49
  • 6526

Кипрейный мёд

Рецепт: Кипрейный мёд

Лето в этом году не балует урожаем, поэтому, встретив в сети необычный рецепт, не удержалась от пробы. Получилось очень летнее, сладкое, тягучее лакомство восхитительного цвета и с тонким цветочно-медовым ароматом. Оно украсит дружеское чаепитие в любое время года и удивит ваших родных и друзей :) На авторство не претендую, просто расскажу, как делала.

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кипрейный мёд»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5305 ккал
белки
44 г
жиры
116 г
углеводы
1021 г
100 г блюда
ккал
310.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
6.8 г
углеводы
59.7 г

Рецепт «Кипрейный мёд»:

  • Собрать цветки кипрея с утра, как только высохнет роса. Количество достаточно произвольное, не меньше стакана, не больше трёх. Тщательно перебрать, чтобы удалить возможных насекомых, поместить в кастрюльку, залить водой.

  • Поставить на огонь, довести до кипения. Любоваться изменениями цвета.
    Кипятить 10 минут.

  • Цветки практически полностью обесцвечиваются, отвар приобретает не слишком симпатичный грязно-сиреневый цвет. Теперь его нужно остудить. Можно полностью, можно - до теплого состояния, чтобы не обжечься.
    Отвар процедить в таз для варки варенья, цветки тщательно отжать. Больше они не нужны.

  • Всыпать в отвар весь сахар и вскипятить, периодически помешивая.

  • Кипятить 15-20 минут, снимая пену. Капля на тарелке не должна растекаться.

  • Когда желаемая густота достигнута - начинается волшебство :)
    Добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Лучше по частям, т. к. очень сильно пенится. И - о чудо! - невнятно-сиреневая масса становится нежно-малиновой! Кипятим 2-3 минуты и разливаем по банкам.

  • И промозглым осенним вечером или морозным зимним утром наслаждаемся красками и запахами лета :)

  • Поскольку возникли вопросы по растению - добавлю фото иван-чая :)
    Официальное название растения - кипрей узколистный.

  • Фото цветков близко

  • Общий вид растения



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кипрейный мёд
Рецепт: Кипрейный мёд

Лето в этом году не балует урожаем, поэтому, встретив в сети необычный рецепт, не удержалась от пробы. Получилось очень летнее, сладкое, тягучее лакомство восхитительного цвета и с тонким цветочно-медовым ароматом. Оно украсит дружеское чаепитие в любое время года и удивит ваших родных и друзей :) На авторство не претендую, просто расскажу, как делала.

Ингредиенты для «Кипрейный мёд»:

Комментарии и отзывы

Пошли мы сегодня с утра в лес по грибы-ягоды. Поход получился неудачным . Я решила хотя бы цветов иван-чая нарвать. Очень люблю их запах, медовый, но лёгкий, очень ненавязчивый. Сушёных цветов для чая уже предостаточно, а вот "мёд" из кипрея я ещё не пробовала. Получился очень приятный на вкус сироп с нежным, едва уловимым ароматом и чуть заметной кислинкой. Чтобы не уваривать до нужной густоты , я добавила пектин, довела до кипения, выключила и разлила по маленьким баночкам. Мне напомнило на вкус варенье из айвы. Муж со мной не согласился, сказал, что совсем не похоже, но не ожидал, что получится так вкусно. Фотографировать баночки не хочу, т.к. на улице уже темно и не будет видно прекрасный цвет "мёда". В этом году мало ягод, и этот рецепт прекрасно может выручить. Вам- огромное спасибо за рецепт.
Рада, что понравилось
Когда сама пробовала рецепт - даже не надеялась на приличный результат, а вышло вкусно и красиво. Экзотичненько
Интересный рецепт. Только таких цветов отродясь не видывала. А что-то подобное с другими цветами не пробовали?
Если карта не врёт - кипрей в ваших местах должен быть. Он любит лесные опушки, заливные луга и свежие гари....
С другими цветами сама не пробовала, но судя по описаниям цветки одуванчика и липы именно так и готовят
Карта то не врет , только на опушках я не бываю, к сожалению. Надо подумать и озаботить друзей, кто выезжает за город. Спасибо вам за рецепт еще раз.
Да-да! Пусть найдут и тогда уж Вас доставят для сбора ценного сырья ! Ну и чтоб не бездельничать, могут пока шашлычок соорудить
И у нас на даче прям на берегу растет, правда такой вес навряд ли наберу, спасибо попробую хоть немного
Чем больше цветков - тем ярче конечный цвет и насыщеннее вкус. Но и минимальный объём цветков даёт красивый результат, да и собираются они быстро.
Удачи!
А как он выглядит? А то в разных местах такое название для разных растений (я с таким несовпадением уже встречалась). Хочу порадовать маму, но насобираю вдруг чего не того...
Чтобы наверняка - погуглите "кипрей узколистный", к сожалению вставить картинку в комментарий я не могу.
Спасибо Вам большое за фото и пояснение!
Ух ты!!!! У нас цветет во всю Иван-чай.
Взяла рецептик на заметку. Вам спасибо
Удачной пробы!
А у нас только на днях липа зацвела.... так что кипрея ещё надолго хватит
Интересный рецепт! Только у нас кипрей уже отцвел, на будущий год попробую сварить.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки