• 16 января 2009, 18:06
  • 10216

Уха

Рецепт: Уха

"древне-одесский" рецепт

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Уха»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Уха»:

Основной ингредиент - живая черноморская рыба. Нумерация в порядке предпочтительности:
1. Бычок
2. Камбала Глосса (Глось)
3. Сарган
4. Кефаль (любая: Лобан, Сингиль, Остронос, но обязательно выловленная в море!)
5. Ставрида
6. Камбала Калкан
7. Камбала Язык
(Также очень хороши Барабулька (Султанка), но в Одессе это редкая рыба, и Ферина (Атерина), эта рыбка хоть и кефалевая, но с очень жесткой чешуей)
Рыба должна иметь свежий вид: абсолютно прозрачные глаза, не быть помятой сетями или ящиком, желательно, чтобы еще гнулась (если гнется, полная гарантия, что это "живая рыба" ).

Бычок надрезается под плавник-присоску поперек, а затем брюшко вспарывается. Внутренности вываливаются сами под очень слабой струей воды. Аккуратно отрываем печень, отделяя ее от желчного пузыря, и икру или молоки (если есть). Отрезаем головы. Тщательно моем все. Головы и тушки вымываем от крови и черной брюшной пленки.
Головы, печень, икру заливаем холодной водой. Воды льем столько, насколько "крутую" уху желаем получить. (Я обычно в десяток голов добавляю воду до 1-1,2 литра, десяток голов - это 250-350 г, бычков меньших размеров готовлю очень редко)
Ставим на огонь. Обязательно снимаем шум при закипании.
Добавляем специи (1 вариант - зелень петрушки или укропа или их смесь,
2 вариант - мускатный орех или шафран или их смесь,
3 вариант - смесь мускатного ореха, шафрана и кардамона (бергамот его еще зовут)).
Варить на очень медленном огне до пяти минут.
(Если я ловлю рыбу в холодной чистой воде, то закипело и хватит). Можно варить минут 10 -15 ради навара, а головы потом просто выбросить.
Снимаем с огня и добавляем мелко или тонкими кружками нарезанную луковицу. Ждем минут пять, лук станет не горьким, уха чуть остынет. Все. Можно разливать.

Отваренная отдельно или печеная картошка отдельно же и подается.

Для желающих соли и перца отдельно подается "лeк". Чеснок или перец или их смесь растирают с солью и растительным маслом, добавляя немного воды.
Тушки жарим на сковородке и горячими на стол.
Еще желателен черный хлеб.

Примечание: Если "живой" морской рыбы нет, то можно варить "живую" хищную речную рыбу. Ерш, Окунь, Судак, Сом годятся для этого. При этом в уху добавляется чуть соли.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха
Рецепт: Уха

"древне-одесский" рецепт

Ингредиенты для «Уха»:

Комментарии и отзывы

В описании чувствуется одесский теперамент Забрала в КК. Буду мужа переучивать на морскую уху, а то морская рыба должна быть соленой
Да уж. Кто ценит вкус рыбы, а черноморская рыба особенная http://blacksea.orlyonok.ru/2-3.shtml , то отзывы самые восторженные. Я познакомился с этим блюдом в детстве в рыбацком курене на Каролино-Бугазе.
Удалено создателем комментария
Ответ для YslavaV
http://blacksea-education.ru/1.shtml
Ссылка изменилась. А удалить или исправить свой комментарий нет кнопок.
Хороша ушица
Хорошая ушица
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки