Издавна человек старался как-то защитить себя от непонятных для него сил. Это желание привело к возникновению множества поверий, примет по всему миру. В то, что цветок клевера с четырьмя лепестками приносит нашедшему его достаток и счастье, верят в любой стране мира и тот, кто его нашел, должен съесть этот лепесток и загадать желание. Эту традицию хорваты почитают до сих пор. Они пекут печенье в виде лепестков клевера на Новый год, чтобы все желания сбылись. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".
- 3 декабря 2009, 16:46
- 4054
Печенье "Четырехлистник"
Ингредиенты для «Печенье "Четырехлистник"»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Желток яичный — 6 шт
- Масло сливочное — 6 ст. л.
- Сахар — 150 г
- Белок яичный — 2 шт
- Орех мускатный — по вкусу
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2365.5 ккал |
белки
66.7 г |
жиры
109.8 г |
углеводы
418.9 г |
Порции | |||
ккал 295.7 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 52.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.7 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 52.4 г |
Рецепт «Печенье "Четырехлистник"»:
-
Начнем с того, что вырежем из картонки 2-3 трафарета в виде клевера.
Муку смешать с 6-ю желтками, 6-ю столовыми ложками сахара и 6-ю растопленными ложками масла. Добавить мускатный орех, лимонную цедру.
-
Замесить крутое тесто.
-
Очень тонко его раскатать. И вырезать из него цветы по трафарету.
-
Выкладывать готовые лепешки на смазанный маслом противень.
Взбить белки от 2 яиц со стаканом сахара. Добавить в них молотые грецкие орехи и мускатный орех.
Смазать белками лепешки и накрыть их такой же лепешкой.
-
Поставить в духовку. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.
-
После того как печенье остынет, покрыть его сахарной глазурью. Сахарную пудру развести с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица и немного нагреть.
Добавить в глазурь зеленую пищевую краску. Не нашла, к сожалению, зеленой краски, смешала синюю и красную, поэтому цвет получился не такой как хотелось.
Кисточкой покрасить печенье. Посыпать цветной присыпкой.
Загадать желание и съесть.
-
Приятного аппетита! И исполнения всех желаний!
По глубокому убеждению Хорватов, это время полное злых сил. Традиции Хорватии учат, как эти силы умилостивить.
Так, например, национальные традиции Хорватии велят запустить на чердак кота, или бросить перед домом камень этой ночью.
А в Градечки Павловеце хорваты кладут на окно, выходящее на север свои ладони, чтобы все домочадцы были здоровыми в наступающем году.
Рождество всегда символизирует спокойствие и мир. Как и в других странах, принято подавать на стол множество яств.
За одним столом собираются родственники, говорят о своих желаниях на будущий год.
И еще немного о легенде про четырехлистник.
Ева была изгнана из рая, она сорвала на прощание и взяла с собой цветок клевера с четырьмя лепестками. Поскольку цветок клевера как бы был частичкой райского сада, ему и приписали чудодейственное свойство приносить удачу тому, кто сможет найти его в собственном саду.
Желаю и Вам найти свой цветок клевера.
Комментарии и отзывы
11 января 2010 года inna_2107 #
11 января 2010 года reed # (автор рецепта)
11 января 2010 года Lasto4ka-Ирина #
11 января 2010 года reed # (автор рецепта)
10 декабря 2009 года Nmystery #
10 декабря 2009 года Nmystery #
9 декабря 2009 года Nmystery #
Преклоняюсь перед твоей фантазией и мастерством!
Желаю только победы!
9 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Marinajan #
УДАЧИ в конкурсе!
4 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Leena #
4 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года bagira13 #
4 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года ВИКА-72 #
3 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)
3 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года smirn deleted #
3 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года Lzaika45 #
3 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года ирина66 #
3 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года molohovez #
3 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года leonata #
3 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года Люся Павловна я #
3 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года mila87 #
3 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года AMASHA #
3 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года Наталья Р #
3 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года viktoschka #
3 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года elena777 #
3 декабря 2009 года reed # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: