• 9 января 2010, 13:28
  • 13751

Старо-польский Пряник

Рецепт: Старо-польский Пряник

"Gorenje: новогодняя композиция". Этот рецепт необычен тем, что хозяйка должна загодя приготовить тесто - за три или четыре недели до праздника!!! И после выпечки дать неделю пропитаться повидлу!!! Я думаю, что выстаивание теста в холоде не играет большой роли на вкусовые качества, это просто удобный способ хранения. Можно попробовать выпекать, не дожидаясь трех недель. А вкус у этого пряника необычайно нежный и ароматный.

Категория: Десерты Пряники

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Старо-польский Пряник»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4394.5 ккал
белки
64.7 г
жиры
129.4 г
углеводы
750 г
Порции
ккал
219.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
6.5 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
366.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
10.8 г
углеводы
62.5 г

Рецепт «Старо-польский Пряник»:

  • Соединяем мед, сахар и сливочное масло.
    Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
    Вводим взбитые яйца в остывшую теплую массу, постоянно помешивая.
    Затем добавляем соду, разведенную в холодном молоке, 1/4 ч.л соли, молотые пряности, мелко измельченные цукаты (у меня цедра лимона).

  • Вводим муку и тщательно перемешиваем.
    Формируем наше чудо-тесто в шар, укладываем в глиняный горшок и накрываем полотенцем. Тесто выпекать через три - четыре недели!!!

  • Можно записать в календарь мобильного день «Х», чтобы не забыть.
    Учтите, что после выпечки нужно еще подождать, пряник 4-5 дней пропитывается повидлом и прессуется.
    Ну вот и пролетели три недели! Ура!!!

  • Достаём наше чудо-тесто и разрезаем его на четыре части.
    Раскатываем пласт не тоньше одного сантиметра (можно 1,5-2 см) и вырезаем по шаблону в форме тигра. На следующий пласт - тигра надо зеркально перевернуть.
    Из оставшегося теста формочкой я вырезала солнышки.

  • Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
    Выпекаем примерно 5 минут, у меня электродуховка, при темп. 180*С и конвекции.
    Нижний и верхний жар не включать!

    Коржи должны равномерно покоричневеть, ориентируйтесь на цвет коржей.
    Вытаскиваем и остужаем.
    Обильно промазываем одну сторону сливовым или яблочным повидлом и соединяем две половины тигра.

  • Заворачиваем в фольгу и под пресс еще на неделю. Но я думаю, можно и пораньше попробовать, а то аромат стоит такой, что у всех слюна капает.

  • Вот и 31 декабря.
    Украшаем нашего тигра по желанию. У меня мастика и шоколадный крем.
    Как сделать мастику, писать здесь не буду, это есть в интернете.
    Для солнышек я сделала глазурь.

  • Вот мой добрый толстячок - Тигруша!

  • Это мое второе конкурсное блюдо - "Рыбный рулет с мидиями".
    https://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/

  • Это третье конкурсное блюдо - салат "Новогодний"
    https://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/

  • Сервировка

Лирическое послесловие.
Пряник, на самом деле, очень древнее «изобретение» наших предков.
В художественном музее-заповеднике Талашкино, что под Смоленском, экспонируется старинная доска для печатания свадебных пряников. Замысловатый узор на ней — не просто украшение, перед нами в символической форме изображена целая Вселенная — древнейшее представление русского народа о Мироздании и его основе — Женском начале.
Говоря словами известной русской былины, перед нами "вся красота поднебесная". Такие символически обобщeнные картины Мироздания часто изображались на шаманских бубнах. Возраст русской пряничной космологической доски — около двухсот лет, но таинство орнамента — в резьбе ли, в вышивке или в кружевах — пришло из глубины веков и всегда передавалось из поколения в поколение.
Из статьи: литературная Россия, доктор философских наук - Валерий Демин.
В словаре Владимира Даля читаем: «На другой день после свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником»


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Старо-польский Пряник
Рецепт: Старо-польский Пряник

"Gorenje: новогодняя композиция". Этот рецепт необычен тем, что хозяйка должна загодя приготовить тесто - за три или четыре недели до праздника!!! И после выпечки дать неделю пропитаться повидлу!!! Я думаю, что выстаивание теста в холоде не играет большой роли на вкусовые качества, это просто удобный способ хранения. Можно попробовать выпекать, не дожидаясь трех недель. А вкус у этого пряника необычайно нежный и ароматный.

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Старо-польский Пряник»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Старо-польский Пряник» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Пряник умопомрачительный! Очень вкусный, ароматный и тающий во рту! Шикарный рецепт, спасибо!
Пряник умопомрачительный! Очень вкусный, ароматный и тающий во рту! Шикарный рецепт, спасибо!
Ой спасибо за отзыв! Я наверно в этом году сделаю пряничек еще разок на Новый год
Подскажите,пожалуйста,а пряник,простояв недельку в кухне ,например( я ведь правильно поняла,его не нужно в холодильник убирать),не станет черствым?тесто мягкое?Спасибо!
Надо поставить в холодильник и накрыть полотенцем иначе высохнет тесто.
вы действительно,постарались Удачи вам!!!
Тигр - великолепный! А Вам 100+!!! И за терпение и за талант!
Благодарю за добрый коментарий.
ОТЛИЧНЫЙ ПРЯНИЧЕК!!!!+++++++++
Спасибо!Приятно посоревноваться с отличными поварятами!
БЛАГОДАРЮ.
Ответ для ирина66
БЛАГОДАРЮ!
Ответ для ирина66
БЛАГОДАРЮ!
Симпотяжка)))
Какой хорошенький тигруша!!!А вкууусненький!!!
Симпатичный пряничек!
БЛАГОДАРЮ!
Я старалась! Спасибо.
Хочу отметить, что с нежной глазурью пряничное тесто мне понравилось больше, чем с мастикой.
Хотя рисунок выглядит лучше на мастике.
Очень интересный пряник!И внешне,и по составу!
Да...долгоиграющий пряничек! Интересно попробовать!
Очень понравился ваш тигруша-пряник.
Пряник очень вкусный. Пробуйте.
Спасибо.
Возраст русской пряничной космологической доски — около двухсот лет - что-то не то. Впрочем, не важно. Главное - пряник настоящий!!! А под какой пресс ставить? Я имею в виду его вес. Если честно, обожаю старинные славянские рецепты. Когда готовишь, такое ощущение, что прикасаешься к чему-то вечному, незыблемому и постоянному на Земле.
У меня пряник пресовался под книгами, примерно по 500г. на кождого тигра.
Удачи в конкурсе! Такой вкусный пряничек....
Спасибо.
отличный рецепт!красиво и вкусненько так ,а с чайком например,в холодный зимний вечер вообще замечательно!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки