• 27 ноября 2010, 0:36
  • 43808

Каурма

Рецепт: Каурма

Oригинальный рецепт у Алены begemotik64 (жж)

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Каурма»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
16511.4 ккал
белки
566.7 г
жиры
1501.2 г
углеводы
17.9 г
Порции
ккал
1651.1 ккал
белки
56.7 г
жиры
150.1 г
углеводы
1.8 г
100 г блюда
ккал
205.9 ккал
белки
7.1 г
жиры
18.7 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Каурма»:

  • У меня было 4 кг говяжьих шей. Порезала кусками 3-4 см.

  • Маринад (вино, вода, соль, перец, можжевельник) предварительно прокипятить и остудить.

  • Добавить к шеям. Убираем в холодильник на 10 дней.
    Перемешиваем каждый день по 1-2 раза.

  • Спустя 10 дней мясо выглядело вот так. Я выложила на полотенца и обсушила.

  • Покажу ближе. Цвет и запах очень интересный.
    Ферментация сделала свое дело.

  • Затем одела на крепкую нитку. Кошки офигели от увиденного.

  • И повесила сушить на улице (у нас, в Одессе, было достаточно тепло) еще на сутки.

  • Мясо выглядело так же хорошо, подсушилось верно.
    Лучше всего, перед тем как закидывать в казан, отрезать кусок и быстро обжарить на сливочном масле или ги. Проверить тем самым на соль. У меня получилось нормально. Т. e. пересола не было.

  • Мясо снимаем с нитки и нарезаем вот такими кусочками 3-4 см.

  • У меня получилось достаточно много. Взяла тяжелый казан, натопила ги (топленое масло) и залила шеи (ги должно покрывать мясо). Томила 3,5 часа.
    Запах был ни с чем не сравним. Очень четкий, ярко выраженный аромат.
    Тяжко было оторваться от плиты.

  • Протомив, мясо вынула и расфасовала по банкам, залила ги и соком, в которых оно тушилось.
    Очень важно, чтобы ги покрывало мясо и оно не торчало. Т. е. слой над мясом должен быть 4-5 см. У кого как получится.

Итак, каурма у меня получилась конфи.
Я дала ей выстоять и созреть в банках 10 дней.
Первые 2 дня стояла в холодильнике, з атем убрала в сарай, т. к у меня частный дом.
Советую убрать на балкон в темное место и собравшись с силами ждать пока созреет.
Употреблять можно к пюре, вермишели, в конце концов просто с домашним хлебом свежим, или любым.
Чтобы объяснить лучше с чем это можно сравнить по вкусу - с тушенкой.
Только аромат и вкус куда интенсивнее.
Этот рецепт от и до лежит у меня в жж, если кому-то нужна ссылка выдам в личку, там в комментариях обсуждение с Алейно (Бигимотик64 ) про нюансы этого рецепта.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
"Затем одела на крепкую нитку. Кошки офигели от увиденного". Представила себе их мордахи сразу
а у меня терпения не хватит, день на 3й максимум 4й, эта прелесть, будет по сковородке прыгать... а вообще я люблю мясо во всех видах.)))
...автору:
Огромное спасибо за рецепт.Все никак не могу перевезти большой холодильник в дом со старого дома и этот рецепт просто находка для меня.Ни минуты не сомневалась в рецепте и в данный момент нахожусь на моменте тушения каурмы.Запах могу сказать обалденный.
Правда когда развешивала на нитку и муж и собака рты пооткрывали.
Я долго смотрела на фотографии и не пойму, что в них может вызывать отвращение? На мой взгляд даже очень аппетитно! Моя бабушка такое делала и мама и я когда не ленюсь! Только мы ещё и красный горький молотый перец сыплем 1 ст.л. Можно ещё и других специй, но это по желанию. Рецептик хороший!
Спасибо за самобытный рецепт. Наверняка мясо так готовят уже не одну тысячу лет.
+++
Очень интересный рецепт. А можжевельник можно чем-то заменить или сделать вообще без него?
Спасибо. Можете и без него сделать конечно.
Удалено администратором
Интересный рецепт!!!Вот забьет муж лосика-наверное можно и просто мясо так сделать??!!Не обязательно шеи!!!??Вам 5+
Очень самобытный и оригинальный рецепт! Спасибо за ""необычность""!
Странные люди! Фотографии никаких отрицательных эмоций не вызывают! Мясо и мясо. А как вы хотели? Вымачивать в вине и цвет не изменить? И рецепт потрясающий! Только один вопрос. У нас сейчас за окном +3 -3 колеблется температура. Как это повлияет. Можно на улице вялить или на форточке повесить?
На мой взгляд это необычный и интересный рецепт, и верю, что вкусно)
нда...описание тоже прямо тянет на премию "Оскар" в номинации, как минимум, "Лучший фильм ужасов" ]:->
Клео, Вы уже заработали по три минуса за свои комменты, может, пора успокоиться? Не нравится рецепт, можно молча пройти мимо или высказать свое мнение более корректно.
Знаете, есть очень много в мире блюд, вид которых может вызвать рвотные спазмы. Я не имею в виду данный рецепт, я говорю общо. У каждого народа своя кухня, свои приемы - выбирайте, что Вам по душе. Некоторые сырые обезьяньи мозги едят и ничего, не тошнит.
фото прямо из фильма ужасов...аж мурашки по коже, а это всё-таки кулинарный сайт и фото, в первую очередь должны вызывать аппетит, а во-вторых желание готовить, здесь же наоборот-полное отсутствие и того и другое, даже наоборот-фото напрочь отбивает аппетит, и уж тем более желание постряпничать...
Вас никто не заставляет.
Мои фото никому и ничего не должны
Интересный рецепт !!!
Вкусно, рецепт просто героический, я, как и Ваши кошки, просто офигела - потрясающая работоспособность . Удачи Вам +++++++++++++
вид у мяса...специфический
Потрясающе необычный рецепт!
Потрясающе!!!
Говяжьи шеи взяли измором или они Вас взяли!!
Очень интересно. Вот бы попробовать, не готовя!
Сколько рецептов, сколько вкусностей! Спасибо Вам за экскурс в национальные кухни! Отдельная благодарность за Ваш труд и фото! Только ++++++++++++++!!!
Очень хороший рецепт!!!+++
Качественный и фото хорошие!Если кто-то решит сделать,всё будет понятно!
Я лично,точно не приготовлю...Но,наверняка,вкусно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки