• 4 апреля 2011, 22:21
  • 28311

Зерновые дрожжевые хлебцы

Рецепт: Зерновые дрожжевые хлебцы

Очень простые в приготовлении, но очень вкусные хлебцы. Подсели на них основательно... после убедительных просьб мужа выпекать вместо хлеба что-нибудь облегчeнное... "мы тут подхудеть решили"... По поиску такого рецепта не нашла...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Зерновые дрожжевые хлебцы»:

Время приготовления:

Количество порций: 45


Рецепт «Зерновые дрожжевые хлебцы»:

  • На сухую разогретую сковородку высыпать все семена и подсушить их до лёгкой золотистости (если нет семян льна, ничего страшного).

  • Залить подсушенные горячие семечки кипящей водой (200 мл) и оставить остывать.

  • Холодную воду, остывшую воду с семечками, всю муку и хлопья, соль засыпать в ведёрко хлебопечки или в чашу комбайна, дрожжи перетереть с горсточкой муки до крошек и высыпать к муке, замесить тесто, следить, чтобы образовался колобок.
    Если тесто крутовато, можно добавить немного воды (так как семена при набухании впитали в себя часть воды), тесто должно получиться пластичным, не прилипающим к рукам.
    Если тесто замешивается в хлебопечке, пусть там и поднимается; если в комбайне, то выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пищевой плёнкой и ставим в духовку при Т = 40 градусов, пусть там подходит.

  • Через полтора часа наше тесто из духовки вот так поднялось...

  • На разделочную доску высыпаем горсть муки 1 сорта, выложим треть теста, обваляем его в муке и затем раскатаем примерно до размеров противня. Перенесём тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки, ладошками и пальчиками разровняем тесто по размерам противня, нарежем на полоски и наколем полоски вилкой.

  • Духовку разогреем до 220 градусов, ставим противень с хлебцами на 20-25 минут. Выпекаем до золотистости, если хлебцы подержать подольше, они будут посуше и похрустящей, но это уже на любителя (мальчишки выбирают позажаристей, а муж предпочитает не очень хрустящие!)
    В любом случае, это вкусно и полезно! Угощайтесь на здоровье!
    Да, из этого количества теста получается три противня хлебцев.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4848


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зерновые дрожжевые хлебцы
Рецепт: Зерновые дрожжевые хлебцы

Очень простые в приготовлении, но очень вкусные хлебцы. Подсели на них основательно... после убедительных просьб мужа выпекать вместо хлеба что-нибудь облегчeнное... "мы тут подхудеть решили"... По поиску такого рецепта не нашла...

Ингредиенты для «Зерновые дрожжевые хлебцы»:

Фотографии «Зерновые дрожжевые хлебцы» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно, делала с закваской ржаной. Кому интересно, то замесила тесто, добавила 4 столовые ложки с горкой закваски на пике активности и солод темный 1 ч ложку, оставила на ночь(9 часов). Получилось 3 протвеня. 1 протвень сделала пышными, 2 раскатывала тонко и подсушивала, с мужем умяли за 2 дня с чаем и мёдом))) спасибо
Здравствуйте!готовила сегодня ваши хлебцы, но , к сожалению, тесто у меня почти не поднялось- использовала сухие дрожжи. Все равно раскатала и испекла, но получилось скорее 2 протвеня. На вкус мне понравилось, но очень хотелось бы попышнее.. подскажите, пожалуйста, как все таки сделать с сухими дрожжами, что бы тесто поднялось. Спасибо вам за такой рецепт!
Если еще актуально, отвечаю. Я делала уже два раза, использовала сухие дрожжи, кладу всего 1 чайную ложку. Видимо все дело в дрожжах, посмотрите свежие или нет.
Это 100% моё, я сразу знала!
Анечка, спасибо за чудные хрустики!
Я их несколько пересушила - отвлеклась, но всё равно супер!
Иришечка!Спасибо тебе,солнышко,за такую красивейшую фотографию!!!!!Прямо такая весна!!!!!!Хрустики чудесные....корзиночка....травка....всё такое весеннее,солнечное!!!!!Спасибо!!!!!!!
Анюта, эта порция получилась действительно оооочень хрустящая - передержала. А вот две последующих были относительно мягкими.
И мне, и мужу очень понравились твои хлебцы, теперь они у нас частый гость. Спасибо тебе, моя дорогая, за этот чудный рецепт
Анечка, ну вот и сподобилась вместе с девочками приготовить твои хлебцы ))) Хороший рецептик! Правда, что-то дрожжи меня подвели, но все равно получилось вкусно! Спасибо!
Леночка!Ну какие же у тебя красавчики на фото!!!!И с моим любимым зубчатым краем! Спасибо тебе пребольшущее!!!!Я безумно рада,что рецептик тебе понравился!!!!
Очень понравились, очень вкусно! Единственное , это тонко раскатала тесто, но на вкус это не повлияло! Спасибо за рецепт!
О-о-о-о-о-о!!!!Какие аппетитные хлебцы на фото!!!Мне даже на фотографии-вкусно!!!!!Спасибо Вам огромное за такую красоту!!!!!
Спасибо Вам огромное за комментарий!!!!!
Ох, сначала меня этот колобок помучил! Не хотел в кучку собираться, по столу валялся, к рукам лип. А я ему говорю: "соберешься, я тебе маку дам". Это я ему так зубы то заговаривала, пару ложек мака в тесто всыпала (ну никак без самодеятельности!) Как-то в кучу мы собрались (то воды доливала, то муки досыпала) И даже поднялись. Тесто я и тонко раскатала, и толсто, думаю, пусть будет по всякому. Результат все ожидания превзошел. Тонкие хлебцы - хрустяшки, толстые - милашки. И как сказано было, три противня получится, так и оказалось! Нютта, большое спасибо за рецепт! Буду и в дальнейшем колобков воспитывать!
Такой комментрий чудесный!!!!Читала и улыбалась,а на фотографию полюбовалась!!!!Спасибо Вам пребольшое!!!!!Очень-очень рада,что рецепт пришёлся по душе!!!!!
Очень - очень вкусно! С супчиком -обалдеть просто! Спасибо !!!!!
Ах,красавчики какие!!!!!И солнышко на фотографиях!!!!Чудесно просто!!!!Спасибо Вам огромное за комментарий и,конечно же,за фотографию!!!!
Мне очень очень понравились, коллег на работе угощала, все оценили на 5+.
Муки ржаной у меня было чуть меньше, добавила пшеничной, и вместо овсяной муки, брала больше овсяных хлопьев, добавила чуть больше кунжута, и воды пришлось тоже добавлять, но Аня об этом и предупреждала. Тонко я не раскатывала, они получились мягкие. Спасибо Анюта, это мой рецепт на все 100!
Надюша,спасибо огромное за комментарий!А фотография какая красивая!!!!Какие вкусные хлебцы!!!!!Надо поставить тесто.....мои тоже давно просят! А прелесть рецепта ещё и в том,что можно заменять ингедиенты,будут немного разные вкусы!Красота!
да-да, по поводу замены ингредиентов я догадалась, обязательно попробую еще солода добавить и аграм (это такая добавка к хлебу, кислинку придает), мне кажется очень это тут уместно будет.
Это то, что я очень долго искала!
Правда я забыла их вилкой наколоть, но я сегодня эту оплошность исправлю - уже замесила новое тесто!
СПАСИБО за рецепт!!!
Машенька,огромное спасибо за комментарий и ТАКУЮ ЧУДЕСНУЮ ФОТОГРАФИЮ!!!!Какие аппетиные хлебцы!!!Что-то давненько я их не делала,надо срочно исправляться!
Анют, теперь их часто делать буду, мои пшеничный хлеб предпочитают, а мне для себя одной "полезный" печь лень. Хлебцы ели все - дети даже с дракой . Классный рецепт - СПАСИБО!!!
И - давай исправляйся!!!
Добрый день, Анна!
Спасибо за рецепт )))
Все сделала один в один по рецепту, но хлебцы совсем не поднялись и очень твёрдые. В чем может быть дело?
Правда делала с сухими дрожжами, но в точном пересчете.[x]12:19 23.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Здравствуйте!Спасибо,что заглянули Тут может быть несколько причин-может быть,Ваша духовка печёт сильнее и хлебцы пересохли...в первый период они немного в духовке приподнимаются(но немного,высокими они не получатся),а потом запекаются,вообщем,тут надо ориентироваться по духовке....и второй момент-может быть Вы слишком тонко раскатали тесто?Может,стоит немножко потолще сделать хлебцы?(если Вы хотите,чтобы они были потолще Мои требуют прямо-чтоб я делала тонко-тонко,чтоб хрустели и были такими,как получились у Вас!
Анюта, спасибо, что так быстро откликнулись.
Я потом сделала партию потолще и они действительно стали похожи на Ваш вариант. Одни хрустящие, другие снаружи хрустящие, а внутри мягкие. НО и те и другие просто дубовые. Наверное, сложно объяснить, но как смогла Вот и ломаю голову, в чем дело
Мдя......вот загадка))))))Я,конечно,не скажу,что хлебцы мягонькие и пушистые,но не дубовые,точно Такие хрустящие хлебцы А поднимаются с сухими дрожжами хорошо?Быстро?Я вот только с прессованными дрожжами делаю тесто,поэтому не знаю,как с сухими....
Нет, Анют, именно это тесто не очень хорошо поднялось. Вообще, другие виды теста поднимаются очень хорошо
А у меня с прессованными хорошо так поднимается Давайте уже познакомимся?Я-Аня
Ответ для bruxova
Ну надо же!!!!У меня с прессованными дрожжами это тесто очень хорошо поднимается))))Надо попробовать с сухими дрожжами сделать,проверить,как получится!
Очень приятно! Я, кстати, тоже Аня
Обезательно сделаю ,а то мои дети уже извращаются с хлебом ,одни корки кушают
Анютка, забираю! Испеку непременно! Не буду обещать, что в самое ближайшее время, но сделаю точно! Все есть, только времени не хватает
Леночка,спасибо огромное,что заглянула!Вот точно,времени вечно не хватает,а столько хочется сделать!!!
Анечка, я с благодарностью от всей семьи. Первый раз испекла ещё неделю назад, получились очень вкусные хрустящие хлебцы. Домашние просили повторить - сделала уже на целую порцию. Анюта, представляешь просят опять. Ну что ж, буду делать.
Фото добавила. Спасибо!!!
О-о-о-о-о!!!Какие красивые хлебцы!!!А зубчики как делали?Наверное,нож специальный?Очень-очень рада,что рецепт пришёлся по душе и Вам и Вашей семье!Главное-что полезно и вкусно!
Анечка, ко мне на ТЫ, пожалуйста! А для зубчиков есть специальное колёсико. Мне недавно подарили, я такая довольная (давно мечтала!)
Светочка,с удовольствием-на "ты"!Я тоже такое колёсико хочу-у-у-у-у-у...будем искать!
Анечка, колёсико очень удобное. А на выпечке красиво смотрятся срезы. Надеюсь, оно у тебя появится раньше, чем у меня (я искала целый год, спасибо - подарили).
Да,я уже оценила на твоей фотографии,как красиво!!!Обязательно найду!
Вот я и с отчетом. Сидим, хрустим хлебцами! Очень вкусно, особенно с чайком...Готовятся быстро и быстро исчезают с тарелочки! У меня не было овсяной муки, поэтому я увеличила количество хлопьев. А вместо льняного семени, добавила еще кунжут. Анюточка, спасибо тебе за прекрасный рецепт, подозреваю, что популярность его у нас будет высокая!
Тонечка,как же я рада,что по душе хлебцы пришлись!У нас тоже мгновенно исчезают а тут ещё подружки в целях здорового питания предложили покупать у меня хлебцы...я им говорю,что так буду отдавать.Главное,что на пользу!!!Готовлю через день,в последний раз добавила ещё кукурузной муки(в магазине всякая появилась)Вкусно!Спасибо за замечательную фотографию!
Спасибо за интересный рецепт У меня муж тоже похудеть пытается, хлеб домашний перестал есть. Хлебопечка только место на кухне занимает Теперь я найду ей полезное применение
Спасибо Вам огромное,что заглянули!Приготовьте непременно,тем более,что замешивает хлебопечка замечательно и Вам не хлопотно!Надеюсь,Вам понравится!
Вкусно и полезно !!!
Викочка!Спасибо огромное,что заглянула!
На вкуснятинку подсели! Я тоже хочу!++++++++
Да с великим удовольствием бы,Ириш!Ну пусть хоть виртуально...
Очень хороший рецепт!
Мариш,хлебцы такие вкусные и полезные...сегодня мои неожиданные гости кулёчки себе с этими хлебцами домой повезли,так им понравились!
Анюта, какая же ты молодец! Очень полезные и вкусные!
Ниночка,спасибо!!!Я вместо хлеба их теперь только и пеку,пока всем нравятся,вот как наедятся....вернусь к хлебу....а пока-вкусные и полезные хлебцы!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки