• 4 июня 2012, 17:41
  • 54331

Осьминог отварной

Рецепт: Осьминог отварной

Укрощение строптивого.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Осьминог отварной»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
566 ккал
белки
76.1 г
жиры
5.2 г
углеводы
16.7 г
Порции
ккал
141.5 ккал
белки
19 г
жиры
1.3 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
66.6 ккал
белки
9 г
жиры
0.6 г
углеводы
2 г

Рецепт «Осьминог отварной»:

  • Мне достался уже разделанный осьминог, вернее, его часть, потянувшая на 500 г: щупальцы и голова шапочкой. Это и к лучшему, потому что купив целого осьминога, вам придется кругообразным движением ножа вырезать ему глаза и, затем, клюв. Нужно будет и "промыть ему голову", вычистив содержимое.
    Для меня, лично, это слишком...

  • Подготовить "маринад": в воду положить нарезанный на четвертинки лимон, добавить стакан белого вина, перец горошком, лавровый лист. Не солить! Я через 10 минут лавровый лист вынула.

  • Осьминога промыть под проточной водой, стараясь смыть слизь и песок. Как только вода с пряностями закипит, три раза опустить его в кипяток на 10 секунд и вынуть.

  • Затем положить в кастрюлю, вода должна покрывать осьминога, максимально уменьшить огонь и варить 25-30 минут на каждые 500 грамм веса. Солим в конце варки.

  • Через 25 минут проверить вилкой. Она должна легко входить. Если уже мясо мягкое, выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать осьминогу настояться и чуть остыть в маринаде.

  • Через 20 минут вынуть. Срезать слизистую кожу. Дать чуть остыть, но если вы заливаете маринадом - лучше мариновать еще тепленького. С этой целью можно еще раз опустить в кипяток на 1 минуту.

  • В это время смотрим, какие травы можно использовать для соуса. Это у меня шалфей.

  • А это тимьян. Еще, конечно, можно петрушку.

  • Приготовим соус-маринад: оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок, соль, перец и мелко нарезанные травы.

  • Нарезаем помельче концы щупальц.

  • А затем одинаково и утолщенные части. Все кладем в маринад и ставим в холодильник на пару часов, можно и на ночь.

Вот такой продукт получился: можно использовать как антипасту, добавить в картофельный или зеленый салат, а можно и к спагетти.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фотографии «Осьминог отварной» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А разве кожу не удобнее удалить после ошпаривания в кипятке?
Замечательный рецепт! Осьминог получается мягким и ароматным! Использовала в салате с отварным картофелем и заправкой из петрушки, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и солью с перцем. Спасибо большое!
Ларочка отличная порция салата К нам осьминоги приходят уже готовыми на полки в виде закрывашек,каков он свежий?
Спасибо, Аленький ! Осьминога мы любим ! Очень вкусный зверь. Главное его правильно сварить, а то он может таким жёстким получиться, что не угрызёшь ! Салат из осьминога с картофелем-классика итальянской кухни, как говорят здесь: " La morte sua" .
Ответ для mazziadri
вау,Ларисочка,какой у тебя аппетитный осьминог
Спасибо, Танюша ! Очень вкусный получился и мягонький Жаль, что редко можно себе позволить это удовольствие !
мы еще такое и не пробовали
Ответ для mazziadri
Какой деликатес,Ларочка! А я даже вкуса его не представляю!
Спасибо, солнышко, за высокую оценку ! Зверь очень вкусный, ну рыбка она-то вся вкусная !
Наверное
Ответ для mazziadri
Ларочка, шикарная подача и фото очень красивое !!!
Галочка, спасибо, солнышко, за внимание и добрые слова ! Приятно .... !!!
Сто лет тебя не видала, сына угостили осьминогом на 7 кг, ещё шевелился и присосался к пальцу. Он дал мне 1 кг, буду завтра готовить, вот искала рецепт.
Светлана, и тебе привет! ) Ну и как килограмм от осьминога на вкус?
обалденннннно))))))))
ну и на здоровье! )
Лена, спасибо, отварила осьминога по твоеему рецепту, подавала с отварным картофелем и соусом по прикрепленному варианту. Очень мягкий получился осьминог!
Леночка, где рыбачила?.... Красавец!!!
На что похож-то он по вкусу? На кальмаров?
Нинок, похож на кальмаров, но вкус более белковый.
Лен, я вообще-то таких не видела у нас на прилавках. Но положу рецептик в копилочку, а вдруг повезет с "уловом"
Да я их тоже не часто вижу, но тут повстречался, да еще и разделанный... Муж с сомнением к идее отнесся и с жалостью ко мне...
Вкусный "зверь" осминог!
Вкусный, Тиночка! в следующий раз попробую по твоему совету в рукаве запечь!
Лена, Тина, делитесь рцептом. Мне муж осьминога приволок. Срочно рецепт нужен и дельный совет
какой красавец на тарелке лежит
Спасибо! Рецепт интересный. Но мне перед тем как попробовать такое блюдо, нужно настроится предварительно.
Я долго настраивалась, но час пришел...
Вот Вы молодец!!!!!!! Рецепт очень интересный. Если бы я не боялась осьминогов, я бы обязательно приготовила. Спасибо за очередной интересный рецепт
И я боюсь, но готовлю! Спасибо!
А разве перед варкой не нужно отбить осьминога
Тогда он станет гораздо мягче и отваривать меньше по времени придётся.
Я не отбивала. Он и так получился очень мягкий.
Вы мужественная девушка! Он ужасен Ничего личного, но эти присоски
Ох, тоже не рискну положить такое в рот!Страшно!
Отличный рецепт! Осьминогов люблю
Лена, отличный рецепт! Забрала в КК!
Теперь грежу большим осминогом!
шикарное блюдо, люблю осьминога, видела и "живых" пойманных, сама пару раз делала.
Спасибо, Светик! Ты у нас известная укротительница!
А я вот к рыбе равнодушна...Но рецепт понравился
Спасибо! Осьминог - это ни рыба, ни мясо...
Укрощен, одомашнен и сьеден. На отлично, Леночка.
Оленчик, я как-то телепередачу смотрела, типа "Приглашение на ужин", где хозяин дома готовил, а он год проработал в частном ресторане в Италии... Он так лихо с этим осьминогом разделался и такой потом салат изобразил, что я решила во что бы то ни было освоить это дело... А еще в ресторане вкусный суп с осьминожками, картофелем, сельдереем и помидорами пробовала... Короче, есть над чем поработать...
Готовь и делись успехами, Лен. Мне с этим зверем сырым стыкаться не приходилось, в основном уже в готовом виде его встречала. Но кто его знает, соберусь и я на подвиг когда-нибудь.
Лен, а я обажаю морепродукты, это мой конек, разделаваю всю морскую и океаническую живность на время Хороший рецептик, забираю!
Мне очень пригодится!
А травки в горшочках это что то! Я тоже когда в тропиках практикую, а вот дома все ни как!
Лен, а я обажаю морепродукты, это мой конек, разделаваю всю морскую и океаническую живность на время
Я раньше тоже разделывала, ...а теперь только лосося, если целым покупаю... цивилизация меня разучила: селедка -филе, креветки - без панциря продаются...
Лен, лихо ты с этим монстром справилась! А в результате сипатиШный осьминог оказался - приятного цвета, наверное и на вкус хорош!
Тонечка, спасибо! Смотрю на фото и сама не верю, что решилась... Один раз мелких готовила, они резиновыми остались...а тут Оксана на форуме подсказала, а потом я и несколько видео просмотрела и... была не была!
а я маленьких столько не варю, как раз наоборот - буквально несколько окунаний в кипяток на минутку две.. но ваш рецепт отличен, опробуем заливку такую!
Ой какой кошмар...какой кошмар бррррррр! Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки