• 24 ноября 2012, 22:40
  • 17715

Сметанный пирог с маком

Рецепт: Сметанный пирог с маком

Этот пирог просто-таки меня покорил! Рассыпчатая основа из песочного теста, нежный маковый крем, и все это довершает необычное сметанное суфле... Если при приготовлении и были какие-то сомнения, то после первого кусочка они пропали. В общем, любителям мака - рекомендую!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Сметанный пирог с маком»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4287.8 ккал
белки
91.6 г
жиры
229.3 г
углеводы
490.8 г
Порции
ккал
536 ккал
белки
11.5 г
жиры
28.7 г
углеводы
61.4 г
100 г блюда
ккал
293.7 ккал
белки
6.3 г
жиры
15.7 г
углеводы
33.6 г

Рецепт «Сметанный пирог с маком»:

  • Рецепт этого пирога я нашла случайно в одной из социальных сетей. Сначала немного смутил маковый крем, но фото было таким аппетитным, и интерес взял верх. Не разочаровалась!

    Итак, сливочное масло с мукой разотрем в крошку. Масло я немного подморозила и натерла.
    К мучной крошке добавляем сахар, желток и 1-2 столовые ложки холодной воды. Готовим тесто, заворачиваем в пергамент и кладем в холодильник на 30 минут.

  • Теперь займемся начинкой.

    Мак заливаем молоком, добавляем немного сахара (1 ч. л.), манку и варим, пока смесь не загустеет, не забываем помешивать!

  • Как только крем немного остынет, добавляем 100 г сметаны, сгущенку, лимонную эссенцию и ванилин.

  • Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем, укладываем в форму и делаем бортики. Слегка накалываем вилкой.

  • На тесто выкладываем маковый крем, разравниваем ложкой. Я еще добавила консервированную вишню.

    Отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут. Готовим на среднем огне.

  • А пока займемся суфле.

    Меня оно очень заинтересовало и получается воздушным, нежным! Я не особо люблю пироги, покрытые взбитым белком, но в этот раз результат порадовал.

    Белки отделяем от желтков.
    Желтки взбиваем с сахаром до пышного крема, добавляем сметану, 2 ст. л. муки.

  • Теперь взбиваем отдельно белки с оставшимся сахаром до пиков.
    Осторожно вводим яично-сметанную смесь.

    Достаем пирог и аккуратно покрываем слоем суфле.
    Печем еще примерно 30-35 минут до румяной корочки.

  • Даем пирогу немного остыть и подаем!

Ароматный, нежный пирог с маковой начинкой и легкой лимонной ноткой!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сметанный пирог с маком
Рецепт: Сметанный пирог с маком

Этот пирог просто-таки меня покорил! Рассыпчатая основа из песочного теста, нежный маковый крем, и все это довершает необычное сметанное суфле... Если при приготовлении и были какие-то сомнения, то после первого кусочка они пропали. В общем, любителям мака - рекомендую!

Ингредиенты для «Сметанный пирог с маком»:

Фотографии «Сметанный пирог с маком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Скажите пожалуйста, а мак успевает за это время свариться, не хрустит потом на зубах? Ведь манка очень быстро сварится, а маку дольше надо. Я варю мак минут 20, а потом 2 раза на мясорубку. Не хочется чтобы он на зубах хрустел. И еще, когда мак варю, вода мутная, не красивая "грязная", с пенкой, не приятно в этом манку варить . Может манку и мак отдельно сварить? Мороки больше, но вкусно и красиво должно получится.
Знаете, нас хрустящий мак не смущает, я например, люблю так.
Если есть опасения -проварите конечно и сделайте это отдельно
Да, проварю отдельно. И еще один глупый вопрос: сколько яиц всего надо? 3 шт. для суфле + желток одного в тесто итого 4 или всего 3, 1 желток из которых в тесто.
Спасибо! Да я дотошная, пардон.
Всего нужно 3 яйца.
Интересный пирог, только что попробовали! Порадовало то,что не очень сладкий, но вот тесто у меня тоже не совсем пропеклось, полностью согласна с предыдущим комментарием Pearlsofbaking , в следующий раз тесто отдельно запеку минут 10. А так очень нежно и воздушно, и необычно! Спасибо)))))))))
Добрый день!
Вам спасибо за отзыв
Добрый день! Приготовила сегодня ваш пирог. К сожалению, фотографии нет: дочка уехала и забрала единственный в доме фотоаппарат... Но поделюсь впечатлениями. Пирог интересный, не приторно-сладкий; сахара, на мой вкус, в меру. Пожелание тем, кто будет печь в будущем: прежде, чем выкладывать манно-маковую начинку, я бы минут 8-10 подпекла тесто. Начинка довольно влажная, и тесто на дне у меня просто подмокло (без возможности реанимировать ). Сама манна-маковая начинка меня, кстати, не очень впечатлила: манная каша с маком в пироге... Ну, не знаю... Дело вкуса, конечно...
Но вот суфле - это отпад! Нежнейшее, воздушное! Оно у меня в полтора раза выше, чем на вашей фотографии, получилось. Ради одного суфле этот пирог стоило испечь! Это суфле однозначно буду печь снова и снова!
Спасибо вам за рецепт - и хорошей недели!
Добрый вечер!
Спасибо за такой подробный отзыв!
Да, тесто конечно можно подпечь, это дело вкуса)
Меня тоже начинка сначала не впечатлила, а вот на следующий день, когда пирог постоял, начинка уплотнилась и стала намного вкуснее
бооооожечки мои, сказка, а не рецепт!!! выздоровлю- на выходных сотворю обязатееельно!
Спасибо! Буду только рада
Вкусный пирог. Спасибо !!!
На здоровье
И как я не заметила этот пирог сразу? Очень красивый! Маша, спасибо за рецепт! Забрала в КК!
На здоровье!
Хороший пирог! Только у нас мака не достать, говорят и на складах нет
Спасибо! Я у нас тоже редко мак вижу, только начинку, но она как труха( А это папа из Украины привозил пару пакетиков
Маша, потрясающе вкусный пирог должен быть!!!
Спасибо, Катюша! Он такой и есть! На второй день даже еще вкуснее стал
Вкусно-вкусно-вкусно!!! Очень-очень вкусно!
Спасибо большое!
Огромное спасибо. Ваш пирог суперский. Буду делать обязательно.
Очень рада, отпишитесь потом, пожалуйста!
Очень красивый пирог !!! И вкусный,без сомнения.А сгущенку можно чем-нибудь заменить ?
Спасибо! Можно просто ее не добавлять, в оригинале сгущенки не было
Спасибо за ответ.Буду печь.
Тогда буду ждать результата
Стоит обязательно попробовать, забираю в КК
На здоровье! Очень рада
Мак, воздушное суфле! Очень привлекательно.
Спасибо! Пирог равнодушным не оставит
Маша, красота! Нашла эту твою красоту на фейсбуке
Пиарюсь, Надюш, что делать))
А то как же! Я вот думаю, что ли тоже попиариться
Давно пора Героев нужно знать в лицо
Убедила! Аргумент просто убийственно неопровержимый!
Ну так, я старалась
Машенька, какой нежный пирог! Для меня выпечка с маком всегда вкусная! Огромный плюс тебе за такой чудесный рецепт!
Тонечка, спасибо! Рада, что тебе приглянулся рецепт
Очень аппетитный кусочек, начинка прелестная!
Спасибо большое! Начинка и правда интересная
Мася, как жаль, что не на конкурс....Я, как любитель мака, с тобой в одном ряду.
Людочка, спасибо! Не обзавелась я как-то нужным сахаром
МММ обалденно, забираю, очень люблю выпечку с маком
Спасибо! На здоровье Вам!
Красиво и вкусненько! Спасибо!
Спасибо большое!
Маша, какой пирог красивый и вкусный у вас получился. Звбираю в КК, обязательно испеку его. Уже хочу-хочу.
А почему не на конкурс?
Спасибо! Со мной на "ты"
Нет у меня сахара "Мистраль", да и пирог приготовила случайно, не планировала
Жаль, что сахара нет
Хороший, достойный рецепт и фото красивое
Да ладно, в конкурсе много более интересных рецептов
Все равно, спасибо за такую оценку
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки