• 9 января 2013, 20:26
  • 13832

Норвежский традиционный пирог

Рецепт: Норвежский традиционный пирог

Kransekake. Такие "елочки" норвежцы пекут по большим праздникам, например, на Рождество или свадьбу. И хотя рождественские праздники уже закончились, но Старый Новый год не за горами, так что есть повод приготовить это необычное лакомство. Этим рецептом я дебютирую на Поваренке. Надеюсь, он вам понравится.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Норвежская

Ингредиенты для «Норвежский традиционный пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5320.8 ккал
белки
143.5 г
жиры
272.5 г
углеводы
666.1 г
Порции
ккал
266 ккал
белки
7.2 г
жиры
13.6 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
429.1 ккал
белки
11.6 г
жиры
22 г
углеводы
53.7 г

Рецепт «Норвежский традиционный пирог»:

  • Для такого пирога - если его можно так назвать - требуются специальные формы, такие, как на фотографии. Они называются Kransekake tins или pans.
    Предвосхищая вопрос, где их купить: если вы живете в Англии, я их приобрела в Lakeland; если в Европе или Америке, я их видела на Амазоне. Если в России, то, честно сказать, не знаю.
    Но это лакомство можно испечь и без формы. Просто нарисовать на пергаменте круги, начиная с диаметра 18 см, каждый последующий круг на 0.5 см меньше предыдущего. Тесто получается очень густое, как на печенье, по противню оно вряд ли растечется. Единственное, что форма делает печеньку выпуклой с обеих сторон. Если печь на противне, то одна сторона будет плоская, но это скажется только на высоте конечного изделия.

  • Итак, начинаем готовить тесто. Подбить вилкой или венчиком 4 белка. Не взбивать до пиков, а просто до легкой пены.

  • Смешать 450 г сах. пудры с миндальной мукой и разрыхлителем. Перемешать с белками. Тесто получится густым, примерно, как на пельмени.

  • Берем миску с тестом и ставим на водяную баню (вода уже должна кипеть). Постоянно помешивая лопаткой, прогреваем примерно до 40С (температура расплавленного шоколада).
    После этого остужаем, накрываем пленкой и ставим в холодильник на ночь.

  • На следующий день отрываем от теста кусочки и раскатываем в колбаски толщиной в мизинец. Поскольку мизинцы у всех разные :-), то ориентируйтесь примерно на 1 см шириной.

  • Выкладываем наши колбаски в формы. Или же по нарисованным заранее кругам.

  • И выпекам при 200С примерно 15-20 мин до зарумянивания. Но тут уж, как обычно, ориентируйтесь на свою духовку. Показателем того, что печеньки испеклись, является то, как легко они выходят из формы (или отстают от листа). Если прилипают ко дну или ломаются, они еще не готовы, отправляем их обратно на допекание.

  • Остужаем все колечки.
    Тем временем готовим глазурь. Это самый обыкновенный королевский айсинг. Смешиваем 150 г сах. пудры (это примерно 1 и 1\3 стакана), 1 белок и 1 ч. л. лимонного сока. Глазурь должна быть довольно густой. Я сделала жидковатой и она у меня немного "потекла", когда стала ее наносить. Если вам кажется, что жидко, добавьте еще сахарной пудры. Перекладываем глазурь в пластиковый пакет, прорезаем крошечную дырочку (1-1.5мм). И начинаем собирать наше "сооружение". На самое большое кольцо волнообразным рисунком (так же примерно, как наносится рисунок черепичной крыши на пряничный домик), наносим глазурь. Кладем сверху кольцо чуть поменьше.

  • И так до самого конца.
    Украшаем, как вам нравится. Я сверху прилепила что-то вроде звезды, а по бокам налепила конфетки M&M, как будто бы елочные игрушки, но можно прилеплять и снежинки, и цветочки - в зависимости от праздника.

  • Вкус у печенинок яркий миндальный, структура тянучая (по английски говорят chewy, а в словаре нет перевода такому слову). Остановиться на одном колечке невозможно - хочется отломить еще одно. А потом еще одно... :-)
    В общем, угощайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Норвежский традиционный пирог
Рецепт: Норвежский традиционный пирог

Kransekake. Такие "елочки" норвежцы пекут по большим праздникам, например, на Рождество или свадьбу. И хотя рождественские праздники уже закончились, но Старый Новый год не за горами, так что есть повод приготовить это необычное лакомство. Этим рецептом я дебютирую на Поваренке. Надеюсь, он вам понравится.

Ингредиенты для «Норвежский традиционный пирог»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Отличное изложение рецепта и абсолютно правильная технология! Открывая рецепт, готовилась исправлять ошибки, тк есть много нюансов приготовление, но исправлять нечего. БРАВО! Авторт молодец!
По самому торту-пирогу-печенью могу сказать, что это вкусно и выглядит эффектно и необычно. На рождество он на столе почти у всех, действительно традиционный рецет.
какая красота!!! шедевр!!!
Спасибо!
Оч.здорово!!! Вам ++++
Спасибо! Попробуйте при случае. Можно даже с формами не заморачиваться, а как печеньки испечь. Вкусно!
Впечатляет. Хочется повторить шедевр при случае. Спасибо за рецепт.
Дерзайте, конечно! Это очень вкусно!
Обалдеть!!!
Спасибо!
Спасибо за отличный рецепт и подробное описание . Я бы такие печеньки и без формочек сделала бы, но... и где искать миндальную муку Придётся самой делать???
Вы совершенно правы: можно и без формочек. А насчет муки - просто смолоть миндаль, и все. У меня готовая была, из магазина, поэтому я как-то и не упомянула, что миндальную муку можно самим сделать. Удачи вам!
С таким рецептом надо было здесь на конкурс дебютировать. точно жюри отметило бы. Если уж когда-то дебют с обыкновенным печеньем, названное каштанами, заняло место, то Ваш точно получил бы приз. Поздравляю Вас с таким достойным рецептом, забираю в КК и буду заказывать формы друзьям. Как думаете, в Швеции могут быть?
Спасибо вам огромное за теплые слова! Я думаю, возможно, что в Швеции эти формочки есть. Попросите друзей погуглить название по местным сайтам. Расскажете потом, если удалось найти.
А я думаю, что и в обыкновенном магазине найдёт, пошлю Ваше фото из рецепта (за что спасибо огромное)и всё. Там подруга не молодая женщина и хозяйка отличная, найдёт для меня точно и привезёт летом..
очень интересно получилось, вот только как такое чудо есть?
Элементарно! Сверху вниз. Ну, то есть по колечку отламываете и в рот. И бежите за вторым колечком!
эх... вот бы попробовать ))
Красивая традиция! Красивая ёлочка! Поздравляю с дебютом!!! Здорово, что многие народы придумали свои ёлки-снежинки для НГ стола !
Это точно! Столько всего вкусного в мире!
Отличный дебют! Красивая, вкусная ёлочка! Придётся поискать такие формы!
Моя дочь очень любит миндальное печенье!!Теперь-то я ее уж точно удивлю и порадую.Правда-для начала круги сделаю вручную.если понравится-буду терроризировать всех и каждого с просьбой найти и привезти мне эти формы!!Отличный рецепт!Спасибо!
в Lakeland они сейчас всего 4.99£ стоят, пол цени, а на Amazone 27$
Уверена что видела такие формы в ИКЕИ
Спасибо за рецепт, буду искать формы, обязательно попробую!
Если найдете в России, то дайте знать - многим будет интересно. Спасибо!
Прекрасный рецепт, и очень красивая елка у Вас получилась, недавно была в Англии, так конечно первым делом побежала в магазину с кухонной утворью, долго смотрела на эти формы, так и не поняла зачем они Подумала для домашней колбысы может А Оказывается вот для чего!
Спасибо что показали!
А слово chewy- я нашла в словаре. (chewy - жевательные требующий усиленного жевания) ну это просто к слову, я все улучшаю свой английский и использую это слово иногда
Удачи Вам на поваренке, ждем еще кулинарных шедевров!
Ну, да, в принципе так оно и переводится. Только если я напишу "требующий усиленного жевания", то никто дальше читать не будет. Здесь скорее подходит "тянучий" или "как тянучка". В положительном смысле, конечно
Супер! Пряничная елочка - очень красиво. С дебютом, и таким красивым. Желаю успехов.
Спасибо!
Какая интересная "елочка"!!!! Очень красиво получилось!!!
Спасибо!
Прекрасный рецепт! Красивая, праздничная ёлочка! А интересно, сколько раз Вы использовали форму из данных ингредиентов - судя по кругам 5-6? С отличным дебютом!
В этих формах все круги разных диаметров - точно, чтобы получилась елочка. Так что каждую форму используешь только один раз. Удобно!
каждую форму используешь только один раз.
То есть это набор форм для этой выпечки - не одинаковая форма с тремя разными кругами?
В набор входит 6 кругов - в каждом 3 колечка. И все колечки разные - начиная от 18 см и кончая самым маленьким около 3-см в диаметре. Каждое кольцо примерно на 0.5 см меньше предыдущего.
Спасибо за ответ! Усё поняла!
Замечательная елочка! Мне очень нравится! представляю какая вкусная! Отличный дебют! Удачи!
Спасибо огромное!
Буду искать теперь такие формочки
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки