• 18 ноября 2013, 15:31
  • 2724

Орехово-зерновой батон

Рецепт: Орехово-зерновой батон

Приглашаю Вас попробовать изумительно нежный и мягкий, пушистый батон на закваске с семечками, орехами, хлопьями и даже картошкой. Я еще ни разу не пробовала такого мягкого и пушистого хлеба на закваске, что должно послужить для вас отличной рекомендацией. Тем, кто еще ни разу не пек хлеб на закваске, советую попробовать именно этот рецепт, ведь результат - просто потрясающий!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Орехово-зерновой батон»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2385.6 ккал
белки
62.5 г
жиры
78.3 г
углеводы
365.4 г
100 г блюда
ккал
229.4 ккал
белки
6 г
жиры
7.5 г
углеводы
35.1 г

Рецепт «Орехово-зерновой батон»:

  • Сварите картофель "в мундире", очистите и разомните в пюре с растительным маслом, солью и частью воды по рецепту. Если у вас холодный картофель, натрите его на терке и разомните с маслом, солью и частью воды.

  • Орехи, кунжут и семечки прокалите по отдельности на сковороде без масла, орехи разомните (блендером, либо просто скалкой).

  • Выложите картофельное пюре и закваску в миску с мукой, влейте воду (либо сыворотку) и вымесите в течение 15 минут мягкое тесто. Положите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут для брожения. В картофельном тесте понемногу добавляйте воду, так как разный картофель содержит ее разное количество.

  • Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, расплющьте в пласт, посыпьте орехами и семечками. Сложите тесто конвертом и вымесите еще раз, чтобы орехи и семечки равномерно распределились в тесте. Верните тесто в миску, затяните пленкой и оставьте еще на 1,5 ч. для увеличения объема вдвое. Я оставила на кухонном столе на ночь.

  • Выброженное тесто расплющите рукой (либо скалкой) в прямоугольник на подпыленной мукой поверхности, сверните его в рулет, запечатывая при каждом витке ребром ладони. Защипните шов. Уложите тестовую заготовку либо в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент щвом вниз.

  • Накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 1,5-2 часа до увеличения вдвое.

  • Перед выпечкой наколите тесто деревянной спицей, либо сделайте надрезы.

  • Духовку разогрейте до 230град. Вместе с ней разогрейте миску для пара, а также - противень (форму) для хлеба. Советую также в форму насыпать каменной соли (см 1-1,5 толщиной), чтобы соль нагрелась вместе с духовкой. Тесто аккуратно переложите на подпыленный мукой пергамент и перенесите на противень (форму) с горячей солью. В миску для пара плесните примерно 150 мл кипятка. Быстренько закройте дверцу духовки.

  • Выпекать с паром примерно 15 минут, затем миску с водой убирайте, температуру уменьшайте до 200град. и допекайте хлеб еще примерно минут 30. Остудите батон на решетке.

  • Вот такой мягкий пушистый хлебушек у нас получился


Анна Китаева (рецепт я взяла в ее книге) советует в тесто добавить несладкий чай (обычный, либо травяной). Для этого необходимо разрезать и заварить два пакетика чая, затем-использовать для теста вместе с чаинками.

Хлеб получился очень мягким, пышным, вкусным. Я, признаюсь, еще никогда не ела ТАКОЙ пушистый и вкусный заквасочный хлеб. Очень-очень настоятельно вам советую попробовать.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Орехово-зерновой батон
Рецепт: Орехово-зерновой батон

Приглашаю Вас попробовать изумительно нежный и мягкий, пушистый батон на закваске с семечками, орехами, хлопьями и даже картошкой. Я еще ни разу не пробовала такого мягкого и пушистого хлеба на закваске, что должно послужить для вас отличной рекомендацией. Тем, кто еще ни разу не пек хлеб на закваске, советую попробовать именно этот рецепт, ведь результат - просто потрясающий!

Ингредиенты для «Орехово-зерновой батон»:

Фотографии «Орехово-зерновой батон» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Батон замечательный!
Танечка, какой пушистый хлебушек получился! Спасибо за прекрасный рецепт!
п.с. Орешки я сильно не измельчала, просто порезала ножом.
Оленька шикарный хлебушек все сработала и закваска и духовка
Танечка, спасибо! я уже сама прямо не нарадуюсь! вчера в 12 ночи пиццу еще пекла сын просил.
вчера в 12 ночи пиццу еще пекла
вот ты герой,раздухарилась,не остановить
не остановить
да уж!
Ответ для suliko2002
Спасибо, Акси!
Ответ для suliko2002
Ой,Олюшка,какая же красота!!Прям руки зачесались..Пойду,что ли ,тоже хлебушка сварганю))))
Спасибо,милая,за доверие к рецепту!Я сама балдею от него!Ты,смотрю,на закваске печешь?
Тань, наконец-то я освоила закваску!
умничка!!!заквасочный хлеб волшебный )))
Танечка! Изумительный хлебушек получился! Огромное спасибо за рецепт! Делала на муке 1 сорта, орешки хорошо измельчила в блендере. Ах, какой аромат стоял по всей квартире!!! А как приятно с тестом работать!!! Единственное что - я бы чуть больше мёда добавила, но это на мой вкус, муж сказал, что тут все идеально. Делала сегодня утром, остался маленький кусочек...
Ох,какой же красивый у Вас хлебушек получился!!!Посмотрела и снова загорелась его испечь-прям вспомнился аромат!Я так рада,что Вам и супругу хлебушек понравился!А на какой закваске готовили,если не секрет?
Делала на пшеничной заквасочке, она у меня на муке 1 сорта.
Да.мне тоже надо прикупить где-то муку 1 сорта.в основном либо высшего,либо отрубная стоит в магазинах...
А у нас все есть: и сеяная и цельнозерновая пшеничная и ржаная. Только второй редко.
ух ты,отличный магазин у вас))) я за цельнозерновой гонялась чуть ли не пол года.Нашла в "Ашане",купила сразу 3 пакета по 2 кг)))
Ответ для Евражка Лапчатая
Ириша, а от чего он у тебя такой темный? Из-за орешков?
Я думаю, из-за меда, темный был, гречишный!
Отличный хлебушек!
Спасибо большущее!
Таня, замечательный хлеб получился.
Танюша,спасибо,милая!
Танюша, отличный хлеб! А разрез какой! Жаль, что я на закваску еще не созрела!
Оленька,спасибо,дорогая!Да.я тебя понимаю!Сама такая-на закваску-то созрела,а вот многое другое так и не осилю)))
Я просто боюсь забыть про нее. Порой вечерами не помню как себя зовут.
Да уж,это тяжело.Я закваску как-то переквасила..Она у меня потом все время кислила и хлеб был ну прям с ярко-выраженной кислинкой.Даже обрадовалась,когда перевела.И потом снова долго не могла решиться на нее..Лучше тогда начинать работу с закваской именно сейчас-сейчас не жарко,сильно она у тебя не пострадает,если про нее забудешь,и не перекиснет.
Может и попробую. Просто любопытство разбирает!
Надеюсь,у тебя получится и работа с ней тебе понравится)))
Танечка,хлеб чудесный
Спасибо,дорогая Лесенька!!!
Очень красивый батон!
Спасибо большое!он оказался и очень хорош на вкус)))
Замечательный хлеб с хорошей структурой
Оленька,милая,спасибо,дорогая!
Замечательный батон, структура просто чудесная
Женечка,спасибо.Да.структура просто волшебная!!!Батон испекла вчера,а сегодня к вечеру уже от него даже рожек и ножек не осталось)))
Так если вкусно, что ж ты хочешь
Да,я знаешь как хочу-чтобы вкусно,полезно и килограммы убирало)))Обязательно с нижней моей половины)))
У меня, почему-то, лишние кг откладываются тоже именно там (а еще и на второй подбородок)
И не говори-несправедливость какая-то
Танюша!Молодец!Прекрасный хлебущек!
Ириночка,спасибо моя дорогая!!!!
Танечька,ваш хлебушек, то что надо! Рецепт уже в КК!
Спасибо большое!Я очень надеюсь,что Вам этот хлебушек понравится также,как и мне,и моей семье!Со мной-можно на "ты"!
Чудесный хлебушек!!
Спасибо большое!!!он такой пушистик
Танюша, очень понравился батон
Светонька,дорогая,спасибо.я сама в восторге от этого хлебушка-ни кислинки,ни тяжести,присущей заквамочному хлебу..
Отличный батон!!!
Людочка,спасибо большое,дорогая!
Спасибо большое!
Танечка, выглядит ооочень заманчиво! Забираю - буду пробовать!
Светочка-на здоровье!!!Для меня этот хлеб стал открытием нового вкуса в заквасочном хлебе!И такой пушистик)))
вижу-вижу, потому и соблазнилась
никак я не сяду на диету....не могу же своих оставить без такой вкусняшки,а сама не есть,когда приготовлю-тоже не могу)))
да ладно тебе, не в килограммах счастье или их отсутствии. У меня сейчас обратная проблема - таю от жуткого токсикоза. питаюсь чаем...
Ох,какой хороший повод!!!!я тоже чаем спасалась,сладким
Может-моем попробовать еще,или творожок с зеленью и чесночком?Милая моя,как же ты еще и умудряешься так вкусно и разнообразно готовить?
так я и не готовлю последние 2 недели, только хлеб спекла, муж по хозяйству, а я только хлеб, потому как без хлеба мужикам никак.
Зайчик,береги себя и малышика,дорогая!!!Это так здорово!!Это такое приятное недомогание!!!!Здоровья вам!!!!!!И отличного настроения!!!
Спасибо большое, Танюша, за добрые слова!
мы с тобой!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки