• 5 мая 2014, 0:29
  • 15454

Финские ржаные краюшки на закваске

Рецепт: Финские ржаные краюшки на закваске

Бесподобно вкусные и простые в приготовлении. Для почитателей ржаных хлебов и особенно для тех, кто хлебному мякишу предпочитает корочки-горбушки (тем более, что именно в верхних слоях хлеба концентрируется витамин В!). Стоит подчеркнуть, что это мягкие, лёгкие на укус лепёшки, а не хрустящие хлебцы! Для домашнего завтрака и обеда эти финские Ruispala просто незаменимы, проверено!

Категория: Выпечка Изделия из теста

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Финские ржаные краюшки на закваске»:

  • Мука ржаная (Без закваски- 500) — 375 г
  • Вода (Без закваски-450) — 325 мл
  • Солод (Экстракт, или заварить предварительно солод и дать настояться 1час.) — 2 ст. л.
  • Патока (Можно заменить мёдом, инвертным сиропом или предварительно растворить сахар в воде( общее количество воды указано)) — 2 ст. л.
  • Соль 10 г
  • Отруби 2-3 ст. л.
  • Кориандр (Молотый) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (Без закваски-13г прессованных) — 5 г
  • Закваска (----) — 250 г

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1823.5 ккал
белки
45.4 г
жиры
12.2 г
углеводы
385.8 г
Порции
ккал
114 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
24.1 г
100 г блюда
ккал
167.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
35.4 г

Рецепт «Финские ржаные краюшки на закваске»:

  • Растворяем в теплой (30 С) воде ржаную закваску 100% гидр., добавляем дрожжи ( любителям закваски, лучше, все же, их использовать, мякиш получается нежнее).
    Просеиваем муку, добавляем солод и начинаем замес.
    Я это делаю в хлебопечке минут 8,
    если вы вручную, тогда столовой ложкой.
    Через пару минут добавляю кориандр, затем соль. Долго вымешивать нет необходимости.
    Перекладываем тесто в миску мокрой ложкой.
    Накрываем пленкой и даем подойти 1-1,5ч.

  • Щедро посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и его тоже присыпаем. Я это делаю на пластиковом коврике.
    Тесто раскатываем толщиной 8 мм-1 см - и разрезаем на прямоугольники.
    Я это делала крышкой от чайной банки.
    Накалываем прямоугольники теста в нескольких местах вилкой.
    И выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой или отрубями. Этот момент самый сложный.
    Ржаное тесто перекладывать очень тяжело, не испортив форму изделия.

    Поэтому, я резким движением перевовачиваю коврик на противень.


  • Еще один способ формовки:
    Тесто из ведерка с помощью мокрой лопатки выложить на мокрый стол.
    Мокрым ножом разделить на 2 части.
    Мокрыми руками сформовать кругляши.

    Противень обильно посыпать мукой.
    Верх кругляшей присыпать мукой.

    Подрабатывая мокрым столовым ножом, отделить кругляш от рабочей поверхности и, помогая ножом, перевернуть его на руку и переложить на противень.
    Уложите кругляши на противне по диагонали. Примните их руками до формы плоских круглых лепешек.

    Подходящего размера рюмкой или бокалом прорежьте в центре лепешек отверстия.

    Для формирования лучиков возьмите деревянную палочку (шпажку), уложите ее на лепешку и вдавите в нее, утапливая примерно на ⅔ толщины лепешки.

  • Накрываем льняным полотенцем на 50- 90минут. Если готовите на закваске, то примерно 90 ( до увеличения в 1,5-2 раза).
    Сбрызгиваем из пульверизатора подошедший хлеб холодной водой и посыпаем отрубями,
    затем, ставим в разогретую до 200 С духовку, через пару минут убавляем до 180С - на 12-15 минут.
    Самый ответственный момент! – горбушки важно не передержать – они должны остаться мягкими!

  • Предупреждаю, не пеките на бумаге, лепешки очень сильно прилипают. С противеня лопаткой снять проще, чем час отрывать по кусочку, даже самую лучшую импортную бумагу!
    У кого есть силиконовые коврики для выпечки, наверное, получится отлично.

  • Готовые лепешки остудите на решетке, укутав в полотенце.
    По лучикам, можно с легкостью отломить кусочек.
    Это и есть настоящая финская формовка.
    Такой ржаной хлеб раньше выпекали в деревнях. А дырки вырезались не для красоты, а чтобы лепешки можно было хранить под потолком, нанизав на шест. Кто смотрел фильм"За спичками", может вспомнит.
    Кушайте на здоровье!

Пробовала с 50 гр! кунжута или семечек
и чуть меньше солода: очень ароматный!
Мне показалось, что и для цвета и для вкуса просто необходимы такие классические добавки, как солод и кориандр. Правда, я фанатка Бородинского, и горбушки на фото из той же серии… Нам очень понравилось. Ни один хлеб не исчезал у нас с такой скоростью!



И ещё раз – не пересушите! Иначе будете не откусывать кусочки, а отырвать как резину – такое уж оно 100%- ржаное тесто! Можно смешать ржаную и пшеничную муку, примерно 2:1. Тогда с тестом будет работать легче.
Перед вами открывается огромный простор для творчества. Каждый найдет свой вариант этой чудесной выпечки.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финские ржаные краюшки на закваске
Рецепт: Финские ржаные краюшки на закваске

Бесподобно вкусные и простые в приготовлении. Для почитателей ржаных хлебов и особенно для тех, кто хлебному мякишу предпочитает корочки-горбушки (тем более, что именно в верхних слоях хлеба концентрируется витамин В!). Стоит подчеркнуть, что это мягкие, лёгкие на укус лепёшки, а не хрустящие хлебцы! Для домашнего завтрака и обеда эти финские Ruispala просто незаменимы, проверено!

Ингредиенты для «Финские ржаные краюшки на закваске»:

Фотографии «Финские ржаные краюшки на закваске» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Наталья, привет!
Наконец то и я донесу фото краюшек, которые никого не оставляют равнодушными. Форма их немного отличает, но так проще
Добрый день. Подскажите пожалуйста тесто какой консистенции должно быть? Я все делал по рецепту, но мне кажется что тесто получилось жидковато
Здравствуйте! Тесто должно быть достаточно густым, его можно брать ложкой и формовать мокрыми руками. Посмотрите заварные, в сл. моем рецепте. Там, более удобная формовка, на мой взгляд
Наташа, спасибо огромное за рецепт! Прекрасные краюшки получились! Боялась пересушить, так вышла корочка не хрустящая, а мягенькая.
Оля, я очень рада, что понравились краюшки! Корочка и не должна быть хрустящей, все у тебя получилось, как надо. У нас это повседневный домашний ржаной хлеб, наряду с заварными краюшками, поэтому, если найдешь ферментированный солод, очень рекомендую и их приготовить. У меня рецепт выложен. Это настоящий бородинский хлеб, приготовленный по всем правилам хлебопечения. Ты подружилась с закваской?
Наташ, я закваску завела, но не могу еще сказать, что подружилась. У меня сейчас есть ржаная, на кот.я эти краюшки испекла, и еще пшеничная. Но то ли дома холодно, то ли что, но хлеб высокий не получается. А вот краюшки отлично, супер просто!
Сыну нужен типа багетного, он себе бутеры делает в сендвичнице, вот никак не добьюсь.
Наташа! Восхитительно вкусно! Третий раз пеку за неделю!
Я очень рада! Пеките на здоровье. Удачи Вам.
Какая Вы умница! Спасибо большое за рецепт, отлично все изложили и объяснили. Будем пробовать!
Спасибо за добрые слова! Рецепт оч простой, а результат достойный.
Наташ - молодец, что нашла время и так подробно и красиво оформила рецепт Я забрала в КК!
Я буду рада, если понравится. Успеха!
Наташенька,красивые какие краюшки,пышные!Молодец!Очень интересный рецепт! Удачного тебе отдыха!
Спасибо! Отдыхаем чудесно. Греемся на солнышке, а в Москве, говорят сегодня был снег
Да,Наташенька,утром прошел снег,но тут же растаял,а сейчас солнышко и на завтра до 19 градусов обещают днем.
Теперь у нас шторм и дождь, а у вас тепло. Всё течёт, всё изменяется
Да,Наташенька,у нас сегодня просто красота!Тепло и ясно!
Я хотела добавить фоток в дневник, не вышло. Видно размер большой. А то показала бы. Буйство природы!!
С праздником! Отличной погоды и настроения!
Спасибо огромное,Наташенька!И тебя тоже с Праздником! Будем ждать твоих фотографий!
Как ты все подробно описала! И фотографии чудесные!
Спасибо, я расписывала часа полтора. Постоянно, что-то меняла. Ух..и тяжело первый раз... Весь дом спал, я одна сидела и писала
подробно, аппетитно, вкусно!!! +++
Спасибо!
Дорогие поварята! Я сегодня уезжаю на пару недель отдыхать. Надеюсь, вопросов по рецепту не возникнет, постаралась включить в текст технические нюансы. Спасибо большое за отзывчивость и доброту!
Очень аппетитные лепешки! Люблю горбушки больше всего! Но пока, с закваской не дружу(
Я там и на дрожжах указала( см. в скобках)
Хороший рецепт
Спасибо! Это мой дебютный. И любимый.
Поздравляю вас!
Большое спасибо за внимание и добрые слова!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки