Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook


Окрошка

подробнее про окрошка

Более 100 рецептов.

Окрошка на кефире  пошаговый

Окрошка на кефире Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.

Категория: Бульоны и супы -> Холодные супы -> Окрошка

Назначения: На обед: На первое
На полдник
На ужин

 
Тэги: первое  
16 июня 2008 года
Lana66 1829570 179 1998
349 баллов


Окрошка из детства  пошаговый

Окрошка из детства Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же всe покупное. Конечно же вкусно, но... не из своих продуктов... Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"

Категория: Бульоны и супы -> Холодные супы -> Окрошка

Назначения: На обед: На первое

 
Тэги: первое  
20 июля 2010 года
Nika 727700 218 1182
278 баллов


Террин из творога "Твердая окрошка"

Террин из творога "Твердая окрошка" Рецепт взят в одной из кулинарных групп. Он меня настолько потряс, что незамедлительно приготовила. Мы очень любим окрошку на кефире, так вот мои называют это блюдо "твердая окрошка". Правда, в группе он был приготовлен в виде круглой сферы и никак не украшен. Это оформление я придумала сама.

Категория: Закуски -> Паштеты

Назначения: Для детей
На обед: На закуску
На полдник
На праздничный стол
На природу
На ужин: На закуску

 
Тэги: закуска   обед   ужин  
25 июля 2010 года
Нина-супербабушка 36973 133 637
240 баллов


Пряный лёд к окрошке  пошаговый

Пряный лёд к окрошке У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины - отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.

Категория: Заготовки -> Заморозка

Назначения: Конкурсные рецепты: Конкурс "Квасное лето". Блюдо под квас
На обед
На ужин
Специальное питание: Вегетарианское питание / Для диеты / Постное питание

 
14 июля 2016 года
Катуша 4736 41 501
124 балла


Домашний квас и окрошка  пошаговый

Домашний квас и окрошка Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?

Категория: Бульоны и супы -> Холодные супы -> Окрошка

Назначения: Для детей
На обед: На первое

 
Тэги: первое   обед  
23 мая 2010 года
mysj19 330697 103 370
137 баллов


Окрошка по-кинешемски  пошаговый

Окрошка по-кинешемски Рецепт для тех, кто на вопрос "Будешь окрошку?" говорит-"Мне квас отдельно, салат отдельно". Моя фирменная окрошка без кваса, без кефира. В рецепте я дам советы, которые помогут избежать некоторых ошибок при приготовлении этого простого, но вкусного и полезного блюда.

Категория: Бульоны и супы -> Холодные супы -> Окрошка

Назначения: Конкурсные рецепты: Конкурс "Мое фирменное блюдо"
Для детей: На обед
На обед: На первое
На праздничный стол: 23 февраля / День рождения / Новый год


Кухня: Русская
 
Тэги: первое   обед   закуска  
6 мая 2016 года
каратистка 6589 82 345
56 баллов


Щавелевая окрошка на кефире  пошаговый

Щавелевая окрошка на кефире Начало лета... Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете...

Категория: Бульоны и супы -> Холодные супы -> Окрошка

Назначения: На обед: На первое
На полдник
На ужин

 
30 мая 2011 года
koltsina 70200 50 335
103 балла


Окрошка на сыворотке  пошаговый

Окрошка на сыворотке Свекольник я уже выкладывала, а теперь хочу поделиться своей окрошкой на основе сыворотки.

Категория: Бульоны и супы -> Холодные супы -> Окрошка

Назначения: На обед: На первое
На полдник

 
Тэги: первое  
7 июля 2008 года
juikx 274939 60 312
89 баллов


Бабушкина окрошка с секретами  пошаговый

Бабушкина окрошка с секретами Как я ранее уже рассказывала, моя бабушка была мастером окрошки, на которую съезжались не только родственники, но и вся деревня. По семейной традиции окрошку бабушка готовила не кастрюлями, как мы сейчас, а вёдрами!!! И иногда по 3-4 ведра за раз. Раньше в деревнях не только чай пили самоварами "до седьмого пота", но и окрошку хлебали, пока "пузо не треснет." А у бабушки была особая окрошка. Сейчас мастера высокой кухни говорят, что главное в блюде заправка. Так вот, моя бабуля была простым человеком, но эту кулинарную премудрость знала не хуже именитых поваров. Я сохранила эту семейную традицию и теперь к нам в дом приходят на "бабушкину окрошку". Кстати летние праздничные застолья у нас всегда начинаются с окрошки. Приглашаю и Вас!

Категория: Бульоны и супы -> Холодные супы -> Окрошка

Назначения: Конкурсные рецепты: Конкурс "Квасное лето". Окрошка
На обед: Легкий


Кухня: Русская
 
Тэги: обед   быстро  
14 июля 2016 года
Катуша 4332 35 292
63 балла


Окрошка со свeклой

Окрошка со свeклой Холодная освежающая окрошка со свeклой.

Категория: Бульоны и супы -> Холодные супы -> Свекольник

Назначения: На обед: Легкий


Кухня: Латышская
 
Тэги: обед   первое  
15 мая 2010 года
jevgesha 73291 36 286
104 балла






Окрошка. Окрошка – первое блюдо русской и украинской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный на основе кваса.

Для приготовления окрошки используют овощи, яйца, пряные травы, окрошечный квас, горчицу, черный перец, хрен, зеленый лук, сметану. Из овощей чаще всего берут отварную морковь, картофель, свежие огурцы и т.д. Яйца варят вкрутую. Приветствуется зеленый лук. Из трав берут укроп, петрушку, эстрагон и т.д.

Вариацией овощной окрошки является рыбная или мясная. В этом случае овощи делают наполовину с мясом или рыбой. Мясо предпочтительно отварное нежирных сортов (например, индейка, курятина). Рыбную окрошку делают из судака, осетра, трески.

Классическая окрошка готовится на квасу. Однако окрошкой называют и другие варианты холодных супов – в том числе кисло-молочных (на основе кефира, айрана и т.д.).

Окрошку готовят так. Варят и нарезают кубиками овощи, добавляют отварное мясо и рыбу, смешивают с окрошечной заправкой из пряностей, выстаивают полчаса, смешивают с зеленью, заливают квасом, добавляют сметану и сваренный вкрутую яичный белок. Количество кваса зависит от вида окрошки. Так, в овощной окрошке квас составляет не менее трети общего объема, в мясной – половину, в рыбной – весь объем жидкости.

Вместо мяса в окрошку нередко добавляют нежирные сорта вареной колбасы. Также используют обычный хлебный квас.

По желанию в окрошку можно добавить соленые грибы либо моченые яблоки.
© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты