Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 23 мая 2010, 1:28
  • 345337

Домашний квас и окрошка

Рецепт: Домашний квас и окрошка

Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Ингредиенты для «Домашний квас и окрошка»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Домашний квас и окрошка»:

Ржаной хлеб нарезать и подсушить в духовке.
В 3-х литровой кастрюле вскипятить воду с сухариками. Дать остыть до комнатной температуры.
Дрожжи развести небольшим количеством воды, подбить мукой, добавить немного сахара и дать дрожжам заработать, добавляем в кастрюлю дрожжи и песок. По желанию добавить сусло, но можно и без него.
У нас всегда было принято делать квас несладкий. Если квас используется для питья, то добавить сахара побольше. Можно обогатить вкус медом и добавить горстку изюма. Накрываем крышкой и ставим в теплое место дня на два. Когда квас достигнет нужной кислоты, аккуратно перелить его в другую емкость, стараясь не поднимать муть. Убираем в холодильник.
Из оставшейся гущи оставляем стакан и убираем в холодильник, она будет храниться до тех пор, пока нам снова не понадобится квас. Тогда эту гущу подбиваем мукой, добавляем сахар, но уже без дрожжей. Ставим воду с сухариками, добавляем, настаиваем, охлаждаем и употребляем.

Нарезаем на маленькие кубики огурцы, яйца, редис и колбасу. Мелко нарезаем зелень.

Никогда не растираю зелень, нам нравится она в таком виде. Если есть перья от чеснока, то тоже можно добавить. Перемешиваем.

Раскладываем в порционные тарелки, добавляем холодный квас и сметану, солим по вкусу. Отвариваем картошку. В идеале это должны быть кругляшки, и никто не сможет переубедить меня, добавлять картошку в окрошку. Она должна быть горячей, и есть ее надо вприкуску с холодной окрошкой и, еще лучше, руками. Не надо ругаться, но так вкуснее.
А окрошку есть деревянной ложкой.
Вот и все готово. Приятного аппетита. Буду рада, если у кого-то вызвала интерес к этому блюду.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний квас и окрошка
Описание: Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?


Другие варианты рецепта

263

Окрошка

114

Окрошка

Фотографии «Домашний квас и окрошка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ой ,девочки.Окрошка ето палочка-выручалочка для жен.Сделал кастрюльку "оливье" ,добавил кваску,сметанки и зелени и муж счастлив.Мой ел бы и ел.
Везет вам, а я сама вот очень окрошечку люблю, а муж вообще никак не воспринимает "Салат какой-то с квасом, где нормальная еда? (((( А готовить на одну себя очень неудобно.
Ой, как я с вами согласна про горячую картошку! Я первый раз встречаю человека с такими же предпочтениями! Я не люблю холодную картошку в окрошке. Она там никакая. А когда горяченькая с холодной окошечкой... Вкусняшка!!! Пошла на кухню, творить окрошку
Спасибо большое за внимание и понимание!! Удачи!!!!
Окрошка бывает 2-х видов:овощная и мясная.И кто ,что туда положит-дело вкуса.Спорить бесполезно. Сейчас, когда состав хлеба не понятно из чего, получить отменный квас большая проблема. Тут выиграют те, кто сам печёт. Вспомните Некрасова-" хлеб выпечен, вкусен квасок"
Да согласна, окрошка вкуснее из домашнего хлеба, а если хлеб домашний, значит, есть и закваска для ржаного хлеба, тогда и дрожжи заменяем закваской. И из личного опыта, гущу лучше подбивать ржаной мукой, квас получается более плотный и вкусный. У меня окрошка тоже связана с детством – жара, стрижи, холодный квас с горячей картошкой и КАНИКУЛЫ!!! Спасибо!!!!!!
Ответ для otrava80
Я! Я с Вами! А картошечку еще присыпать укропцем и чесночком...и огромное гигантское спасибо за простой рецепт настоящего деревенского кваса, без наворотов, как на многих других сайтах, все понятно и ясно. Квас люблю очень, причем, именно питьевой. Как наварю-постараюсь отписаться о результатах.
Ой, сколько воспоминаний с этой окрошкой, аж сердце заныло и делается как дважды два, а если не вышло , чтож на людей нападать,А есть в народе такая поговорка "Неча на зеркало пенять и т.д. !!!
Отличная окрошка!!! Квас готовила другой - хлебный, без дрожжей. И в итоге получилась вкуснейшая окрошка!!!!
Это восхитительно! =) Так уж получилось, что несмотря на то, что я "советского выпуска", окрошкой моё детство, а затем и юность были обделены. Всего год назад попробовала, восхитилась и... забыла. А тут вспомнила и как раз нашла Ваш рецепт. Очень вкусно получилось. Как и всё гениальное, этот простой рецепт по праву занял почётное видное и используемое (особенно летом) место в кулинарной книге. Спасибо большое! =)
Ну вот только не колбаса!!! Едим дома, не в Общепите. И редис, помилуй Бог!
Очень жалко Вас разочаровывать, но я советский "ребенок", который до сих пор хорошо относится к колбасе!!! Сожалею!!!
Ответ для b grigorev
колбасу можно заменить вареной курочкой. И против редиса вы очень зря так резко. Без него окрошка обедняется вкусом.
Ответ для b grigorev
ну так колбаска может быть домашняя )) а редис - ну как-то в окрошке он обычное дело...
Спасибо! Забрала в КК! Слышала, что истинная окрошка - именно с вареной картошкой вприкуску.
Самая настоящая окрошка!
Скажите, а сколько муки добавить?
Да буквально ложка две и лучше использовать ржаную муку. Удачи!!!!
Спасибо
Ответ для olivka04
Очень советую приготовить квас из ржаной муки, я однажды попробовала и теперь вся семья другого кваса не признает. На 5л. надо 0.5 кг муки, неполный стакан сахара и обязательно 2-3 веточки мяты. Залить тонкой струйкой кипятка, чтобы не было комочков, положить мяту и поставить в теплое место, когда остынет до парного молока -влить закваску и оставшуюся остуженную воду (до 5л.) Родниковую не кипятить. появится обильная пена -убрать в холодильник. Готовый квас слить, а гущу использовать на закваску.
Хороший рецепт
Такой замороченный рецепт..." подбить мукой" (чтобы было понятно - добавить муки, картошка должна быть "кругляшками", ее надо есть вприкуску, горячей, РУКАМИ, а саму окрошку -деревянной ложкой... Бредовые советы автора отпугивают и напоминают кота Матросскина "бутерброд надо есть колбасой на язык". Зачем своих тараканов на широкого потребителя выпускать? Попробовала сделать квас (вроде бы традиц.рецепт) , и тот отвратительный, со вкусом дрожжей...
Скучный Вы человек!!!!!
Скучный Вы человек!!!!!
А у вас своеобразное чувство юмора...и реакция быстрая Ну да ладно, сайт не об этом
Ответ для el-ka7
Ух ты, какие пугливые пользователи на поваренке бывают.
Нормальные советы, если не нравится, то, как говорится: будете проходить мимо - проходите мимо.
и кстати: у нас в семье все всегда едят бутерброды колбасой на язык, потому что ТАК ВКУСНЕЕ.
Ответ для el-ka7
Обычно первый квас выливают, так как он,действительно,как брага.Оставляют закваску хлебную и запускают новый квас на закваске хлебной, тогда он что надо.
Ответ для el-ka7
рецепт кваса как раз обычный. если не нравится вкус дрожжей, люди первый квас обычно выливают и готовят с закваской, в нем образовавшейся. откуда взяться закваске, если готовить первый раз? в остальном... велик и могуч русский язык, страна широкая, говоров много. не диктор телевидения СССР пишет )) языковая догадка еще никому не мешала.
Мммм надо на работе попробывать
Какая прелесть!!!
Вкусненькая окрошечка!
Спасибо большое!!!
Вкусно!Люблю окрошечку!!!
Спасибо большое!!!!
Самобытный рецепт, простой и ясный - самое время вернуться к классике
Спасибо большое!!!!
Рецепт хороший , Вы всё просто и толково описали, молодец! Я тоже так делаю окрошку и подтверждаю , что вкуснятина необыкновенная! Единственное, квас завожу заранее,за несколько дней, что бы первую порцию слить ( мне не нравится привкус дрожжей), зато потом закваска отлично работает. Если квас сливаю для употребленния, как напиток, то добавляю ещё столовую ложку сахара,укупориваю в пластиковые бутылки и в холодильник, на следующий день обалденный газированный напиток, главное полезный без всяких Е
Полностью с Вами согласна, зато потом долгоиграющая закваска!! Спасибо большое за отзыв!
обожаю окрошку! напомнили вы мне, как в январе я лежала на сохранении и нам, безумным беременным теткам, захотелось окрошки! что-то мужья привезли, что-то сами сбегали купили. и такую вкусняшку сделали! даже без кваса
Беременные, они такие. Всегда вспоминаю анекдот, как жена просила мужа соединить совершенно не съедобные продукты и попросила это все попробовать. Муж , говорит, что это есть нельзя, на что получает ответ - ну тогда выкинь. Спасибо за коментарий. Какие неожиданные воспоминания после моего рецепта!!
Мариша, описание и рецепт отличные +++
Иришка, спасибочки, это из нашей серии - просто и быстро!!
Точно, это по-нашему!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2251 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки