Найдено 11 рецептов.

Моченые яблоки с корицей, чабрецом и мятой  

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Яблоки по этому рецепту получаются очень ароматные, с приятным привкусом луговых трав и специй.

Яблоко Солод Соль Мед Корица Специи Вода

Моченая терновая слива с горчицей  

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Рецепт от нашего старого донского кулинара Юрия Бондаренко. Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!

Слива Соль Сахар Уксус Гвоздика Перец душистый Перец черный Лист лавровый Корица Порошок горчичный Вода

Мочёные яблоки с мёдом и специями  

Категория: Заготовки Соленья Соленья ассорти

Всем добрый день! Хочу поделится с Вами ещё одним рецептом мочёных яблок, так сказать ускоренной готовности к употреблению. Яблоки в этом рецепте будут готовы к употреблению через 14 дней. Опять "Антоновка", но можно попробовать и другие твёрдые сорта яблок.

Яблоко Мед Соль Лист вишневый Гвоздика Смесь специй

Моченые яблоки "Домашние"  

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами. Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом. Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе. Приготовить моченые яблоки под силу любому, это совсем не сложно.

Яблоко Соль Сахар Мед

Яблоки мочёные  

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Всем привет. Продолжаем тему классических русских заготовок. Мочёные яблоки я думаю занимают одно из первых мест в большом их разнообразии. Чаще всего для мочения используют яблоки сорта "Антоновка", но можно попробовать и другие твёрдых сортов. Всё просто, но займёт определённое время. Но результат того стоит.

Яблоко Соль Сахар Соломка Лист вишневый Лист смородиновый Вода

Свинина с мочеными яблоками

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Это блюдо, из моих весьма успешных кулинарных экспериментов, которое пользуется заслуженным успехом. Немного терпения и получается ароматное, вкусное, сочное мясо. С изюминкой. И к праздничному столу можно подать.

Свинина Чеснок Клюква Смесь перцев Соевый соус Лук репчатый Яблоко Масло растительное Мед Горчица Пиво светлое Приправа Соль Вода

Арбузы мочёные  

Категория: Заготовки Соленья

Осень пора заготовок, а мочёный арбуз это наипервейшая закуска на праздничном столе да и не только. Надо брать не перезревшие ягоды весом 2-2,5 кг. Они должны быть не битые, без гнили. Конечно лучше взять их на бахче самому, тем более их как не кондицию отдают за недорого. Всё просто и элементарно.

Арбуз Сахар Соль Вода

Пышки с мочёной брусникой  

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Долго не решалась разместить этот рецепт. На сайте есть похожие по составу рецепты, но всё же решилась поделиться, так как часто пеку такие пышки. Может кто-то скажет, что это маффины или кексики, но они действительно получаются более воздушные и название "пышки" оправдывают. А ещё это хороший рецепт для тех у кого есть запасы мочёной брусники.

Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Яйцо куриное Молоко Разрыхлитель теста Ванильный сахар Соль Брусника Орехи

Салат с мочеными яблоками  

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Меня всегда привлекали необычные рецепты. Но не только найденные, но и сама я люблю экспериментировать и создавать новое. Предлагаю на Ваш суд авторский салат. Прекрасно подойдет для ужина, если запах лука вам не претит.

Говядина Соевый соус Киви Перец черный Масло растительное Лук репчатый Яблоко Соль

Кускус с моченой брусникой  

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Давайте попробуем объединить восточный кускус с нашими исконно русскими продуктами. Соленый хрустящий огурчик, пряная брусника, ароматный укропчик и душистое подсолнечное масло. Чувствуете аромат? Получился отличный салат с ярким и насыщенным вкусом, сытный и сочный. Идеально всем на ужин, в Пост, для вегетарианцев. А для мясоедов будет замечательный гарнир к утке или дичи!

Кус-кус Лук репчатый Чеснок Огурец соленый Брусника Укроп Соль Перец черный Масло растительное Масло подсолнечное
Мочение. Мочение – популярный способ заготовки продуктов впрок для их длительного хранения. Различают мочение продуктов сахарное (сладкое), кислое и простое (обычное). Различные виды мочения продуктов зависят от состава рассола и специй для мочения.

Принцип мочения продуктов состоит в укладывании их слоями в различные емкости, начиная от деревянных бочек, заканчивая обычными стеклянными банками. Между слоями продуктов укладывают ошпаренную ржаную или пшеничную солому (она придает аромат, приятный вкус, цвет продуктам), также листья смородины, вишни, винограда и другие. Если требуется по рецепту, перекладывают продукты для мочения другими специями и приправами.

Подготовленные таким образом слои продуктов для мочения заливают рассолом или суслом, специально приготовленным. Накрывают продукты гнетом и настаивают в теплом месте, время от времени подливая рассол сверху, так как моченые продукты впитывают в себя много жидкости. Если оставить на данный период продукты сверху без покрытия их рассолом, они могут загнить и испортить все продукты в емкости.

После процесса брожения емкости с продуктами переставляют в прохладное место, где продукт настаивается еще 30-40 дней. Моченые продукты прекрасно хранятся в погребе, в домашнем леднике же моченые продукты могут храниться вплоть до следующего урожая.
Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 959 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки