• 14 августа 2015, 23:29
  • 7019

Томатно-сливовый соус

Рецепт: Томатно-сливовый соус

Томатно -сливочный соус - Отлично подходит для мяса, рыбы и птицы, да и просто с хлебушком в охотку. Свою изюминку вносят зеленые сливы (использовать именно зеленые кисловатые сорта или любые недозрелые сорта). Можно сделать как заготовку на зиму, так и покушать сейчас. Готового продукта по составу, указанному ниже, выходит около 1 л.

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Томатно-сливовый соус»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1168.5 ккал
белки
20.2 г
жиры
5.1 г
углеводы
271.1 г
Порции
ккал
77.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
18.1 г
100 г блюда
ккал
46 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Томатно-сливовый соус»:

  • Готовим все необходимые продукты.

  • Обдаем помидоры кипятком на 30 сек и снимаем кожуру. Режем на несколько крупных частей. Сливы очищаем от косточек (если кожура у сливы толстая, то и ее лучше очистить, у меня были с тонкой - я решила оставить).

  • Тщательно измельчаем блендером (можно использовать мясорубку).

  • Лук чистим, режем крупными кольцами. Пере болгарский очищаем от семян и режем на несколько частей. Очищаем чеснок.

  • И все это так же тщательно измельчаем с помощью блендера (можно использовать мясорубку).

  • Полученные смеси переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 2-3 часа. Время варки вы можете немного изменить (но! меньше 2 часов не стоит варить), чем дольше варите, тем гуще соус.

    Я варила 2,5 часа- уварилось примерно в половину.

  • Пока варится смесь приготовим заправку со специй. Смешиваем сахар обычный, сахар тростниковый, соль, яблочный уксус. Добавляем душистый перец, острый красный перец, гвоздику, имбирь. Заправку закрываем крышкой и оставляем ждать "своего часа".

  • За 10 мин до конца варки добавляете заправку. Обязательно попробуйте, только аккуратно, дайте чуть остыть в ложке. Если на ваш вкус сильно кислит, то добавьте сахар, если не остро - красного перца. Пропорции описанные выше, это на мой вкус :) Золотая середина по мне.

    Снимаете с огня. Если вы планируете сделать заготовку на зиму, то еще горячим заливаете в стерилизованные банки и закатываете. Если "на сейчас", то просто перекладываете в баночки, бутылочки, даете остыть, закрываете и отправляете в холодильник.

Угощайтесь!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатно-сливовый соус
Рецепт: Томатно-сливовый соус

Томатно -сливочный соус - Отлично подходит для мяса, рыбы и птицы, да и просто с хлебушком в охотку. Свою изюминку вносят зеленые сливы (использовать именно зеленые кисловатые сорта или любые недозрелые сорта). Можно сделать как заготовку на зиму, так и покушать сейчас. Готового продукта по составу, указанному ниже, выходит около 1 л.

Ингредиенты для «Томатно-сливовый соус»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Томатно-сливовый соус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусный соус, очень понравился, только по цвету получился темнее, так как брала тёмную сливу и перец болгарский был красный. Добавила немного зелени. Приготовление осеннее. Аня, спасибо большое за рецепт.
Анечка,представляю эти ароматы!Замечательный соус!Очень интересный рецепт!
Ириша, спасибо. Эт точно, пока я варила, всем обязательно надо было снять пробу на аромат сбежались
Спасибо
Анечка, немного напоминает соус ткемали)))
Алла, да есть такое. По вкусу очень близко, только с помидорками еще. Если не путаю, то ткемали без них и побольше зеленушки ароматной в ткемали. Его тоже хочу сделать, видела здесь рецептики
Конечно же, есть различие и в рецептуре и в технологии, но общее - это использование недозрелой или зеленой сливы. Я раньше часто делала ткемали на зиму, а потом отошла от этой темы.
а я вот как раз хочу на зиму ткемали, а то не только кабачков в этом году урожай - еще и сливы пиши как делала
Анечка, поищу в своих записях и напишу.
буду ждать
Вы и от семян томатных процеживаете?
нет, помидорки только шкурку снимаю.
Айгуль, спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 544 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки