• 25 февраля 2016, 18:21
  • 11636

Пирог с яблоками и брусникой «Моим мужчинам»

Рецепт: Пирог с яблоками и брусникой «Моим мужчинам»

Этот пирог я пеку на 23 февраля уже больше 25 лет. На мужской праздник печь торт –слишком нежно, а вот сдобный пирог-в самый раз. В первые годы замужества традиционная начинка еще не установилась, но с первым переездом за мужем –офицером получилось само собой. Я сама алма-атинка, выросшая практически на даче среди яблоневых деревьев. Яблоки мои любимые плоды даже сейчас, при изобилии фруктов. А уехала из любимого города за мужем сначала в Семипалатинск, а там брусника росла в лесах вокруг города. И позже службу мы несли в краях, богатых брусникой. И за несколько лет пирог стал фирменным и семейным. Могли меняться форма пирога, украшения и приготовление самой начинки. Но неизменным оставалось тесто, на молоке, желтке и маргарине –праздничное, от бабушкиной старшей сестры. И начинка-яблоки, брусника и сахар. Просто и изумительно вкусно и гармонично. Муж ушел в запас, но старший сын уже получил старшего лейтенанта, а средний перед Новым годом вернулся со срочной службы младшим сержантом. Ясное дело- праздник настоящих мужчин отмечали тепло. И пирог вышел большой и вкусный.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог с яблоками и брусникой «Моим мужчинам»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4125.8 ккал
белки
91.9 г
жиры
92.1 г
углеводы
824.6 г
100 г блюда
ккал
189.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Пирог с яблоками и брусникой «Моим мужчинам»»:

  • Муку просеять дважды, маргарин нарезать кусочками. Выложить в ведерко хлебопечки продукты, следуя инструкции к вашей модели.

  • Добавить просеянную муку, манку и дрожжи САФ момент быстродействующие. Поставить программу замеса и расстойки теста. У меня это 2,5 часа.

  • Очистить яблоки -3 шт. - и нарезать некрупными кубиками. Выложить на горячую сковороду с распущенным сливочным маслом, посыпать сахаром и тушить, помешивая, до смягчения и карамелизации сахара. Добавить замороженную бруснику, прогреть пару минут и оставить остывать.

  • В остывшую начинку добавить крахмал и хорошо размешать. Четвертое яблоко разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой.

  • Готовое тесто смазанными маслом руками разделить на кусочки размером с крупное яйцо.

  • Раскатать каждый кусочек в продолговатый овал, выложить дорожкой немного начинки и хорошо защипать края. Свернуть спиралью, повернув швом внутрь и прокладывая ломтики яблока.

  • Уложить в смазанную маслом форму неплотно и дать расстояться.

  • Подошедший пирог смазать желтком с молоком и посыпать сверху сахаром.

  • Выпекать при 180 градусах до румяности и готовности. Дать немного остыть в выключенной духовке. Затем вынуть на решетку, накрыть салфеткой и остудить полностью или сервировать слегка теплым.

  • Такая формовка позволяет отрывать отдельные кусочки-пирожки руками.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с яблоками и брусникой «Моим мужчинам»
Рецепт: Пирог с яблоками и брусникой «Моим мужчинам»

Этот пирог я пеку на 23 февраля уже больше 25 лет. На мужской праздник печь торт –слишком нежно, а вот сдобный пирог-в самый раз. В первые годы замужества традиционная начинка еще не установилась, но с первым переездом за мужем –офицером получилось само собой. Я сама алма-атинка, выросшая практически на даче среди яблоневых деревьев. Яблоки мои любимые плоды даже сейчас, при изобилии фруктов. А уехала из любимого города за мужем сначала в Семипалатинск, а там брусника росла в лесах вокруг города. И позже службу мы несли в краях, богатых брусникой. И за несколько лет пирог стал фирменным и семейным. Могли меняться форма пирога, украшения и приготовление самой начинки. Но неизменным оставалось тесто, на молоке, желтке и маргарине –праздничное, от бабушкиной старшей сестры. И начинка-яблоки, брусника и сахар. Просто и изумительно вкусно и гармонично. Муж ушел в запас, но старший сын уже получил старшего лейтенанта, а средний перед Новым годом вернулся со срочной службы младшим сержантом. Ясное дело- праздник настоящих мужчин отмечали тепло. И пирог вышел большой и вкусный.

Ингредиенты для «Пирог с яблоками и брусникой «Моим мужчинам»»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Пирог с яблоками и брусникой «Моим мужчинам»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Испекла. Меня немного смущала манка в тесте, но сделала все по рецепту, только не пирогом, а просто булочками. Вкусно! Тесто мягкое, воздушное, но манку слышно. Может я просто такая противная?
Может, манка такая? Зато такое тесто дольше не черствеет. Ну, главное же, что вкусно!
У меня вопрос. Указано 4 желтка. Это все в тесто? Для смазки верха надо ещё желток?
Желтки все в тесто. На смазку у меня никогда целый желток не уходит на пирог, поэтому я не считаю.
А как готовить без хлебопечки?
Месите руками, как обычное сдобное тесто. Безопарным способом.
Я купила хлебопечку
От души поздравляю! ХП -это классно! Вкусного Вам использования!
Спасибо. Хлеб получился на 5+ уже. Завтра буду ваш пирог печь)))
Замечательно! Всегда удачной выпечки!
Испекла, всем понравился. И такой же красавчик, как у вас. Но мне сахара маловато в тесте , если больше сахара , то надо класть меньше маргарина?
Ну чудесно же!
Насчет сахара не уверена - разве есть прямая зависимость сахара и маргарина? Просто добавьте еще ложку. Только бы не вышел слишком тяжелым и румяным от избытка сахара. Тут сахара немало в тесте. А Вам именно в тесте не хватило сладости? Может, начинку сделать послаще?
Согласна, может и начинку. А сколько времени он у вас на растойке стоит? Видала рецепты, где по 2 часа Я где-то полчаса подержала, думаю маловато.
Конечно, зависит от температуры, но уж не 2 часа. Дрожжи сухие, с ними полчаса вполне - иногда и меньше можно. Я смотрю по объему - само тесто не меньше, чем в 2,5 раза, а готовое - где-то вполовину еще. Кладу в форму свободно- как всю форму заняло - так и хорошо. Только накрывайте пленкой ил пакетом - а то заветрится. Могу посоветовать первые минут 10 выпекать с паром - плеснуть на дно духовки меньше стакана горяче воды и плотно закрыть дверцу - так тесто еще подойдет в духовке и будет мягче. я сейчас так хлеб и булочки пеку.
Спасибо за советы, т.к с дрожжевым тестом не дружила- всегда мукой забивала. А благодаря вам хлебопечку купила и дело пошло на лад. Спасибо ещё раз за всё!!!!
Рада быть полезной! Я сама забивала мукой раньше, никак не могла вовремя остановиться. Долго шла к хорошему тесту. После покупки ХП даже удивилась, как мало муки порой нужно для пушистого теста.
Оксаночка! Какой замечательный пирог !!! С семейной историей, очеень трогательно !!! Сколько у тебя мужчин много, счастливаяяяяяяяяяя !!! Тесто очеень интересное!!!
Спасибо, Наташенька! Тесто вкусное, очень его люблю.
А мужчин у меня много, это да! Мало сыновья, внук растет.
Ооооо !!! Оксаночка, тогда обязательно внученьку надо !
Поживем-увидим!
Испекла сегодня этот пирог, очень понравился. Тесто классное. Буду печь ещё не раз. Спасибо за рецепт
Мария, мне очень приятно, что Вам понравилось тесто! Отличный пирог вышел!
Огромное спасибо за рецепт булочек! Тесто получается супер, лёгкое, воздушное, вкусное! Начинка тоже очень удачная и в общем получаются замечательные булочки! Спасибо, будем пользоваться!
Ой, сколько у Вас булочек! Замечательно! Рада, что Вам понравилось!
Ой, сколько у Вас булочек! Замечательно! Рада, что Вам понравилось!
Оксана, нам очень понравились булочки! Особая Вам благодарность от моего мужа!
Оооооочень приятно!
Оксаночка, благодаря Татьяне заметила этот роскошный пирог, и не я одна ! Обязательно постараюсь такой испечь, тем более, что я выходец из семьи военных - папа был офицером, но по гарнизонам много не мотались, только Кубинка, где летная часть, а потом Монино(академия Гагарина) и Москва .
Шикарный пирог, а фотографии на голодный желудок лучше не смотреть !
Спасибо, Галиночка! На тощак тут вообще лучше не появляться.
Вот и я из семьи военных и своя уже династия пошла.
Оксаночка, шикарный пирог! В разломе - отпад! Вкусно невероятно!
Точно-точно, Светланочка!
Оксаночка - чудный пирог!!!
Да, Юленька, он очень хорош. Спасибо!
Надеюсь, что Оксана не закидает меня теми гранатами, что есть у нее на фото к рецепту(тешу себя иллюзиями, что это-всего лишь муляжи)- я испекла не пирог с брусникой( ее все равно у меня нет) и яблоками, а плюшки из этого теста! Плюшки-моя самая большая страсть в дрожжевой выпечке,все подбирала такое тесто, чтобы они дольше оставались мягкими , в то же время были в меру сдобными- вот именно это тесто на желтках- и оказалось самым удачным! Плюшки,как пух! Предыдущие ела 4 дня-и они не черствели! Особая благодарность от Яшки(кенаря)-этот гурман невкусное есть просто не будет,а будет вопить истошным голосом- а он ими лакомился и на 5 день!
Танечка,какие красавцы:видно пышные и ароматные умничка,а можно вопрос не по теме:тыква,чтоб отбиваться от гранат Танечка ,ты сегодня начала,а я не могу остановиться
Тыква-не муляж,она-настоящая! Она за всю зиму, что на столе лежит,заматерела,стала,как камень- ею и убить можно- это точно! Юля, ты легка на помине- я выложила фото и подумала- вот Юля уже ушла, не угостилась плюшками-то, а ты- тут как тут!
Танечка,я уде сижу ржу целых два часа,после разговора с тобой:ты мне смешинку под кинула
Я очень рада, смейся на здоровье!
Ответ для dalyjo
Ну вот! Пока писала комментарий, мою идею другие забрали ! Это я про тыкву!
Ответ для korztat
Танечка, какие плюшечки!!!
Самой нравятся!
Ответ для korztat
Как всегда замечательные плюшки ! А из теста, приготовленного по рецепту Оксаны, они стали еще вкуснее!
Я не думаю, что Оксана будет на тебя а обиде,ведь в ее пироге самым главным и неизменным оставалось именно тесто, а начинка менялась ! Да и вряд ли она кинет в тебя гранатой, ведь у тебя в запасе тоже имеется снаряд, который за тарелочкой, или это тоже муляж ? Молодец, Танюш!
ПОчитай мой ответ Юле- тыква настоящая,гранате она,конечно, не ровня-но убить можно!
Ответ для korztat
Таня, очень красивые плюшечки!
Спасибо! Мне кажется, я нашла для них идеальное , с моей точки зрения,тесто!
Ответ для korztat
Танечка, очень аппетитные плюшки! Красавицы! Коммент повеселил!
Спасибо! А смех,как известно, продлевает жизнь!
Точно!
Ответ для korztat
Танюша, молодец! Симпотные плюшечки получились! Ты,конечно, в этом деле гуру!!!
Спасибо! ТОлько куратором я здесь вроде бы по рулетам назначена!
Ответ для korztat
Не все на фото муляжи, но гранатами кидаться не стану- ни-ни! Только вот цветами и поцелуями! Плюшки вышли первоклассные! Мне очень приятно, Танечка, что тесто понравилось! И Яшке в первую очередь! Это верно - меньших наших братьев уговорить невкусное есть невозможно.
А пирог можно испечь с яблоками и смородиной - будет тоже вкусно.
Значит, все-таки не все муляжи!?Спасибо,Оксана, я очень рада, что ты поняла мою страсть к плюшкам!Я ,наверно, в каком не знаю по счете колене сродни Фрекен Бок-та жить не могла без них, вот и я-тоже ! А с яблоками и смородиной-теперь уж до лета придется отложить, боюсь только, что смородина очень сочная(я красную имею ввиду, черную не люблю),не разорвало бы все от пара- у меня было такое раз,теперь с ягодами только открытые,как ватрушки, пироги пеку!Хотя можно и здесь не защипывать рулетики, а так полуоткрытые начинкой вверх и уложить в глубокой форме,надежнее будет с моей заразой-духовкой! Спасибо за рецепт- и от меня и от Яшки, а Карлсона у меня нет, воровать плюшки-некому!
Кабура настоящая и военник тоже, сыночкин.
Плюшки я и сама очень люблю- причем вот такие же, красиво выделанные, сахарные. Но у меня не один Карлсончик - куча, таскать плюшки наловчились чуть ли не из духовки напрямую.
Спасибо за позитив, Танечка! Так здорово!
А мой единственный сын(это он так себя маленький называл ) к пирогам и плюшкам вообще равнодушен- ему только торты в радость
Не, мои все метут. А уж выпечку любую обожают. Все три единственных моих, и муж к ним придачу. И собак наш тоже баааааальшой ценитель выпечки.
А собак, как я поняла, тоже мужского пола! Оксаночка, ты как Белоснежка и пять гномов
Да ваще, Галиночка! Муж, сыновья, пес. И внук тоже- мужеского полу! Так что Белоснежку я , вполне возможно, и перегоню! К тому же мои-то- богатыри- не гномы! Ну...за исключением собака -энтот мелкий такс.
Белоснежка и шесть гномов, пока! А раз богатыри - пусть на руках носят! Наверное, и так носят - есть за что
Они носят! Все сразу- за руки-за ноги-еле справляются.
До слез рассмешила!
НУ...почти как есть рассказала!
Ответ для ogiway
У моего единственного жена-любые пироги любит, тем более, что сама- никакие не печет!
Правильный подход к теме! Любить - интереснее, чем печь!
А зачем напрягаться-то!? Можно просто сказать я не умею- и никаких проблем!
Вот я так 30 лет не напрягаюсь с глажкой брюк...не умею-и фффффсе!
Я тоже не умею
Ответ для ogiway
Одна моя приятельница так дочь научила-посоветовала нагладить мужу 3 стрелки на брюках вместо 2-х-чтобы он сам гладить начал ! Он сходил и купил себе джинсы- но гладить- не начал!
Не-я не со зла...я в 18 реально не слишком со стрелками умела. Сама себе не гладила такие, отца нет- откуда мне знать. Нагладила...аха. Мой форму перегладил по-новой и больше не доверял. Я ему еще и брюки офицерские настирала...вроде и в прохладной воде, а сразу старлея в генералы произвела- канты отлиняли...ну...с той поры живем долго и счастливо.
Серебряная-то свадьба уже была!?
Давно! Нынче вон уже 30 отметили.
Блин! А я-то хотела вычислить,когда тебе пожелать , чтобы тебя внучкой осчастливили! А выходит, все юбилеи уже прошли! Опоздала!
Внучку мне никто не обещает, все говорят, зачем -типа ты же не умеешь с девчонками. У нас пока перерыв , старшие растят внука, а среднему еще рановато.
Во всяком случае- есть от кого ждать!
Тттт!
Ответ для korztat
С удовольствием прочла всю пикировку по поводу тыквы. Поржала тоже!Спасибо! Такой тыквой- да если по "тыкве" попасть -точно мало не покажется! Заменим мечи на орала, а гранаты-на тыквы!
Тыква эта всю зиму лежит на столе, я стала делать фото- она в кадр залезла, вот я ее и подвинула- чтобы уж целиком влезла, а она столько эмоций вызвала-кто бы мог подумать! Теперь буду иметь ее как подходящий реквизит!
Тыквы очень красиво на фото смотрятся всегда. Жаль, у меня не лежат особо.
Я осенью две покупала у баушек на минирыночках-одна сгнила через месяц, а вторая- вот ,видишь- жива еще и до фотомодели долежалась!
У меня до НГ парочка крупных долежала, потом срочно пришлось лопать. А мелких тут вкусных и не найти- мелкая- как кабачок на вкус.
А я их не пробую на вкус- я для красоты на зиму покупаю- они же яркие такие- в короткие зимние дни,когда так мало солнышка- так освежают интерьер, и цветов ведь зимой почти нет цветущих- один цикламен да эти тыквы -вся радость!
Да, для красоты они хороши, яркие! Но мы ведь еще и лопаем их...изо всех сил, во всех видах.
А мне, может, не те рецепты попадались-не произвела она на меня никакого впечатления,если честно!
У меня муж любит просто печеную с сахаром. Я кашу люблю и манты. Местное население вовсю варит варенье - края тут суровые. Выпечка и тарты тыквенные хорошо пошли у нас, мороженное тоже.
А выпечки у тебя здесь с ней нет? Кашу я точно не люблю- в детстве наелась у тетки в гостях!
Парочка тартов с тыквой точно есть.
Искать в рецептах слово тарт в названии или просто пирог может так называться? Здесь настолько неудобный поиск у автора-слов нет!
Да, поиска у автора нету вааааще...Я щаз поищу и скину тебе в личку.
Ответ для korztat
Роскошные, пушистые, я бы даже сказала цветочные плюшечки-плюшки! Тань, ты просто специалист по этим кондитерским изделиям! И тыквочка такая красавишна!
Спасибо,Мила! И что эта тыква у меня раньше в кадр не залезла-всю зиму зря пролежала!
Здравствуйте, Оксана! Хочу сказать Вам большое спасибо за прекрасную идею начинки для пирога Никогда раньше не пробовала бруснику, но, благодаря Вашему рецепту решилась, и ни секунды не пожалела! Чудесное сочетание яблоко+брусника, мне очень понравилось, муж тоже оценил. Мой отчёт: https://www.povarenok.ru/photo/70692/#photo
Мне очень приятно, Марина, что начинка Вам понравилась! Готовьте на здоровье!
Прекрасный рецепт
Спасибо, Вероника!
Изумительный пирог!!!
Спасибо, Юленька!
Прекрасный пирог, очень люблю такую начинку
Спасибо, Юлечка! Начинка- вкуснятина!
Офигенный пирог! Такой красивый! А начинка... м-м-м...
Спасибо, Машенька! Семья любит его , пирог этот.
Шикарный домашний пирог
Спасибо, Татьяна!
Замечательный пирог для любимых мужчин!
Спасибо, Танечка!
здорово!!!
Спасибо, Айгульчик!
Шикарный, душевный пирог
Большое спасибо!
Стоит попробовать начинка интересная спасибо за идею
Попробуйте-стоит точно! Спасибо за визит!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки