• 7 сентября 2016, 10:53
  • 12911

Соус из кизила с тархуном

Рецепт: Соус из кизила с тархуном

Ягоды кизила обладают массой достоинств. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и очень редкую янтарную), полезные сахара, эфирные масла, соли кальция, магния, калия, большое количество витамина С и так далее... Обожаю эту ягоду. Каждую осень готовлю варенье из кизила, кизиловый компот, замораживаю пару килограммов и обязательно варю соус из кизила. Ароматный, пряный, чуть кисловатый, терпкий - этот соус отлично дополнит блюдо из мяса или птицы.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Соус из кизила с тархуном»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
651.2 ккал
белки
15.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
151.8 г
100 г блюда
ккал
52.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Соус из кизила с тархуном»:

  • Кизил промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только чуть покрыла ягоды. Довести до кипения.

  • Снять с огня, откинуть на сито (вместе с водой, в которой варился кизил) и протереть через сито в кастрюлю.

  • В получившуюся массу добавить чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль, сахар. Перемешать и дать настояться 10-15 минут. (возможно, количество сахара придётся увеличить, так как кизил-ягода довольно кислая, а вкусы у всех разные)

  • Тархун и кинзу измельчить (мелко нарезать или воспользоваться блендером). Кинзу я использую вместе со стеблями. А вот у тархуна беру только листочки, потому что стебли довольно жёсткие (стебли тархуна не выбрасывайте, чуть позже расскажу, куда их можно применить).

  • В кастрюлю с соусом добавить измельчённую зелень, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, до консистенции не очень густой сметаны или до той, какая вам нужна (минут 30). Попробовать соус, при необходимости добавить соль или сахар.

  • Стебли тархуна нарезать. Подсушить в духовке или в микроволновой печи.

  • Добавить в бутылочку с подсолнечным маслом (без запаха), плотно закрыть пробкой, поставить в темное место и через неделю у вас будет чудесное ароматизированное масло!

  • Соус остудить, перелить в стерилизованные банки (или бутылки), закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
    Из данного количества продуктов получается 850-900 мл готового соуса.



Приятного вам аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус из кизила с тархуном
Рецепт: Соус из кизила с тархуном

Ягоды кизила обладают массой достоинств. Они содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и очень редкую янтарную), полезные сахара, эфирные масла, соли кальция, магния, калия, большое количество витамина С и так далее... Обожаю эту ягоду. Каждую осень готовлю варенье из кизила, кизиловый компот, замораживаю пару килограммов и обязательно варю соус из кизила. Ароматный, пряный, чуть кисловатый, терпкий - этот соус отлично дополнит блюдо из мяса или птицы.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Соус из кизила с тархуном»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вчера закатала вторую порцию.спасибо за рецепт.соус очень хороший.пока вторую часть кизила рвали на даче в остатках первого замариновали мясо для гриля.очнь мягкое и сочное получилось.так что в нашей семье это теперь не только соус ,но и великолепный маринад
Спасибо Вам большое за подробный и дельный комментарий. Отличное применение в качестве маринада. Воспользуюсь и я Вашей подсказкой.
Долго собиралась, но я его приготовила. Муторно протирать через сито, но затраченное время стоит результата. Очень вкусно получилось, хотя сахара пришлось положить гораздо больше. Кизил был достаточно кислым. Но рецепт достойный, вкус "бомба".
Очень Вам благодарна, что Вы воспользовались рецептом и нашли время написать о своих впечатлениях. Рада, что результат не разочаровал и соус пришелся по вкусу.
А я кизил никогда не пробовала, интересно. Цвет у соуса обалденный, вкус, конечно, тоже бесподобный! Ароматно!
Спасибо,что обратили внимание на рецепт.Жаль,конечно,что Вы с кизилом не знакомы-достойнейшая вещь,я Вам скажу.
Если еще встречу на рынке, то обязательно попробую соус.
Эх,Маруся...(не обижаешься,что так называю? )
Гиде ты биль пару недель назад? Когда я весь кизил в варенье упаковала???
Расписала-то как аппетитно...Ладно,на будующий год попробуем соус...
Это ты где биль. Рецепт почти месяц как опубликован. Давай,на следующий год готовь.Вкусно очень,да курочкой-уточкой. Спасибо,Светик.
Так ото ж...Написала,а потом думаю:"Это гиде я биль?"
Гиде,гиде...на работе...на даче...
Живу,как в карусели!!!
Но теперь я вооружена до зубов!И пусть прячутся от меня все ягодки-овощи в следующем году!!!
Да я так и поняла,что работа-дача-работа и т.д. затянула Светика.
Получился очень вкусный соус. Хорошо попробуем завтра......сегодня уже нет сил, да и поздно
Правильно,по ночам дегустировать соусы не очень полезно! Завтра на свежую голову и голодный желудок и распробуете! Спасибо большое!
Машенька, шикарный соус
Огромное спасибо,Виолушка!
Могу сказать только АХ! Я никогда кизил даже не пробовала. На рынке скоро появится, обязательно куплю! Фото изумительные!
Огромное спасибо,Светлана! Обязательно попробуй при возможности кизил,это такая достойная ягода:и вкусная,и очень полезная.
Замечательный соус
Большое спасибо!
Шикарный соус! Но у нас, к сожалению, кизил не водится!
Огромное спасибо,Наташенька! А замороженного тоже не продают?
Нет! Я его по-моему вообще никогда не пробовала!
Как жаль... Такая веСЧь!
Машуля, прекрасный соус!!!
Благодарю,Викуля!
Роскошный соус! В этом году кизила в лесу - немеряно! Я компотики катаю и с сахаром перетираю. Надо чуток и на соус пустить! Но вот свежего тархуна я не видела у нас! Сушеный пойдетЬ? И кинзу(не нДравится мне ее вкус, хоть лопни... ) заменю на петрушку, нормально будет, Машуль?
Спасибо большое,Светланка! Сушёный не надо...А базилик любишь?Очень хорошо с фиолетовым базиликом. Если будешь петрушку добавлять,много не клади её. А потом этот соус,да с твоей любимой курочкой...
Базилик обожаю! Мб тогда петрушку вообще не добавлять? И про курочку вот щас не надо, а?..
Лучше будет без петрушки! На кг кизила положи два пучка базилика-вещь!А чего,даже тушёную курицу не...?
Да я и жареную - ага, и любую! Но вот именно щас... У меня в 18 еда запланирована! Терплю!
Шикарный соус , я тоже люблю кизил
Большое спасибо,Светлана!
Боже, Машенька, один лишь взгляд на этот соус вызывает восхищение! Очень красивый, насыщенный и,без сомнения, вкусный!
Огромное спасибо,Олюшка! Соус,действительно,очень вкусный.Под уточку-курочку просто сказка!
Спасибо!
Машуля, вот так соус! Представляю, какой ароматный! А цвет просто бесподобный!
Иришенька,благодарю тебя за внимание!
Машенька, какой соус превосходный Цвет такой насыщенный Фотографии великолепные Кизил для меня не известный зверек
Оленька,огромное спасибо тебе за такую высокую оценку моих стараний. Очень полезный зверёк,скажу я тебе. И намёк поняла...
Тебе лишь бы намек Я вообще-то просто написала, без намеков Но не откажусь если подарят
Ну теперь то уж точно намёк поняла!
Чудесный соус! Маша, тархун уже ращу, а вот с кизилом пока напряженка Но про запас рецепт записала
С кизилом напряжёнка... А мы сами его собираем в лесу! Спасибо большое за внимание,Дашуня!
везет же: полный лес кизила, грибов и ...
давно мечтаю познакомится с этой чудесной ягодой
Это было бы очень полезное знакомство! Спасибо,Зоенька.
Машенька, шикарнейший соус!!! И спасибо, я за информацию о такой замечательной ягоде, как кизил.
Это тебе,Светик,спасибо за внимание и оценку!
Машенька, какой чудесный соус, ароматный и красивый!
Танечка,благодарю за внимание и оценку!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки