• 12 марта 2009, 17:19
  • 13958

Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами

Рецепт: Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами

Предлагаю вам еще один рецепт вкусного хлебушка.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами»:


Рецепт «Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами»:

  • Вот здесь у меня все ,что нужно для зерновой смеси. Пшеницу и рожь я покупала на птичьем рынке, у нас там продают их прямо из мешков на литровые банки. Если нет чего-то одного( пшеницы или ржи), то можно заменить одним компонентом, тогда взять 100г.

  • Зерно отварить до готовности. А остальные семена( семечки, лен и кунжут) залить кипяченой водой, так, чтоб немного покрыло и дать постоять немного( если после замачивания там будет немного воды ее не выливать). После все это соединить вместе.
    Закваску приготовить(т.е подкормить, ту что у вас в холодильнике) зараннее. На фото у меня готовая зерновая смесь и подготовленная закваска.
    Подробнее о закваске здесь ,(http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1046&postdays=0&postorder=asc&start=30)

  • А здесь у меня все, что надо для замеса теста.

  • В миске муку смешать с солью, добавить закваску, разведённую патоку( в 25-ти мл. горячей воде),(или мед), зерновую смесь и воду. Всё хорошо перемешать, лучше всего в кухонном комбайне или миксером, месить 4 минуты медленно и 5 минут быстрее. Если будете месить тесто в ручную, то тесто надо месить минут 15. Тесто остаётся слегка липкое, это нормально.
    Миску накрыть и дать тесту 30 минут постоять.

  • Дальше из теста сформировать буханку хлеба и положить на смазанный притивень, швом вниз.
    Я разделила тесто на 2 части и положила в хлебные формы. Оставить в покое для увеличения в объеме в 2 раза. Это может занять времени от 2-5 часов. У меня заняло где-то часа 3.5-4.

  • Вот такое тесто у меня после увеличения. На нем сверху можно аккуратно сделать надрезы, а можно и не делать, как хотите.
    Духовку предварительно нагреть до 250 градусов.( вниз поставить емкость с водой) И выпекать хлеб 10 мин при такой температуре. После температуру уменьшить до 200 градусов и печь еще приблизительно 50 минут.

  • Готовый хлеб сразу после выпечки побрызгать водой, накрыть полотенцем и остудить на решётке.
    Приятного аппетита!!

Получается очень вкусный хлебушек, с приятной кислинкой.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами
Рецепт: Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами

Предлагаю вам еще один рецепт вкусного хлебушка.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Денис Абсентис. Злая корча.
Такая богатая палитра вкусов в одном хлебушке!!!!!!!!!!
А я только с хлебопечкой вместе пеку. Одна боюсь
Не бойся. Тут ничего страшного нет.
Танюш,как всегда-супер!!!!!!!!!!!+++++++++++
Ой, спасибочки.
Хлебопечка, ты наша+++++++++++++++++++
ОЙ, да ладно, не вводите меня в краску
Ты что со мною на вы чтоли, сейчас обижусь, у нас разница меньше 7 лет.
Ой, звини, наверное на автомате написала. Больше так не бууууду.
Знатный хлебушек,Танюша,сплошная польза для организма!!!+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

все картинки тут
Спасибочки.
Ну хлеб Вы выпекаете, прям всем хлебам хлеб!!!
И я такой хочу...
Бери , не стесняйся.
Вкусный и ароматный хлебушек!!!
Супер хлебушек!!! +++
Открываю хлебопекарню и загоняю тебя туда пекарем!!!Нечего добру пропадать
Ха-ха-ха не дождешся. Могу только угостить.
Супер!
Спасибочки.
Люблю хлебушек с зернышками!
ПОЖВЛУЙСТА.
Ну ты просто хлебных дел мастер! Я все никак не отойду от хлеба с луком - уже 3 дня подряд пеку, а ты новой вкуснятиной дразнишься!
ДА, ЛАДНО ТЕБЕ. у МЕНЯ В ЗАПАСЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ХЛЕБУШКИ. ТАК, ЧТО ЗАПАСИСЬ ТЕРПЕНИЕМ. СМОТРЕЛА, МЫ ЖИВЕМ В ОДНОМ ГОРОДЕ. А ТЫ ГДЕ ИМЕННО ЖИВЕШЬ.
Мне тогда придеться через день разгрузочные дни делать после твоих хлебушков (я очень падкая на мучное и выпечку)
Я уже не совсем в Киеве живу, мы переехали в Бровары. А ты где в Киеве?
Практически недалеко на лесном.
А мы как раз с лесного и переехали! Так что почти соседи!
НИЧЕГО СЕБЕ, а где тогда жили.
На Курчатова, д. 11/32, только не говори, что мы были соседями!!!
Это тот длинный дом возле горки. Ха-ха-ха. А мой дом за горкой, вернее за садиком. пр. лесной 20, сразу возле школы. Так, что мы соседи....были.
НУ НИЧЕГО СЕБЕ!!! Эх, соседка... бывшая!
Вот так. Я не удивлюсь если наглядно знаем друг друга. Чего то ля-ля-ля. А как тебя зовут. Меня Таня.
А я Лена! Меня тоже это ни чуть не удивит, Танюш!
Пожалуй вкусно и красиво ++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки