• 22 марта 2010, 22:16
  • 25681

Настоящий узбекский плов

Рецепт: Настоящий узбекский плов

Так как я из Ташкента первым рецептом которым поделюсь будет настоящий узбекский плов!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Настоящий узбекский плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4511.5 ккал
белки
255.1 г
жиры
261 г
углеводы
645.6 г
Порции
ккал
751.9 ккал
белки
42.5 г
жиры
43.5 г
углеводы
107.6 г
100 г блюда
ккал
143.2 ккал
белки
8.1 г
жиры
8.3 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «Настоящий узбекский плов»:

Итак, сам рецепт.
Мясо нарезать кусочками примерно по 3 -4 см, если есть курдючный (имено курдючный) жир, то можно добавить его (грамм 100 ) так же кусочками, морковку нашиновать соломкой длиной см 10 -15 и шириной по 6 -8 мм, если будет тоньше, может в процессе варки развалиться и будет некрасиво, нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами. Налить в казан или котелок (кастрюли, сковородки, горшки, стеклаянная посуда и т. п. не подойдут) масло (примерно 2 -3 половника, НЕ бойтесь с маслом переборщить) и сильно нагреть, пока не пойдет дым, далее положить в масло треть лука (для того, чтобы реакция не была сильной, иначе может вспыхнуть масло) затем секунд через 10 -15 мясо, жарьте минут 5 -10, пока мясо не приобрет слегка поджаристую корочку, затем положите оставшийся лук, еще минут через 5 мин морковь, жарьте время от времени помешивая, пока морковь не станет мягкой и слегка не ужарится.
Затем налейте воды примерно 2 литра. Огонь не убавляйте до тех пор, пока вода не вскипит, как только вода закипит, сделайте пламя поменьше и чуть-чуть посолите, чтобы вкус был слегка солоноват. Дайте покипеть 20 -30 мин, затем положите зиры (примерно 2 чайный ложки), предварительно слегка помяв и измельчив ее пальцами, и целую головку или две чеснока (предварительно обрезав корни и сполоснув в воде), пусть кипит на маленьком огне примерно 30 -40 минут.
Пока кипит, промойте очень хорошо рис, иначе плов будет слипаться. Затем попробуйте бульон и добавьте соль так, чтобы он был как будто слегка пересоленный суп. Увеличьте огонь и начните выкладывать рис по кругу, ни в коем случае не мешайте, рис должен быть сверху мяса и моркови, если бульон не покрывает рис полностью, долейте немного кипятка, так чтобы рис был покрыт водой примерно на 1 -1, 5 см. Огонь не сбавляем. Когда вода испарится так чтобы рис бы слегка ею покрыт (примерно 10 мин после того как выложили рис), сделайте в рисе дырочки до дна казана ручкой деревянной ложки или любым другим удобным предметом, чтобы вода испарялась со дна. Повторюсь, ни в коем случае не мешайте!!! Как только испарится вся вода (понять ето можно по звуку кипения, либо просто на глаз, увидите из дырочек не будет булькать вода) сформируйте из риса горку (не мешая) положите наверх горки тарелку и накройте плотно крышкой или если нет подходящей крышки эмалированой миской, сделайте минимальный огонь и подождите 20 минут, если любите рис поразваристее то 30 минут. Затем снимите с огня, откройте крышку, аккуратно найдите чеснок и уберите его из казана, только затем тщательно перемешайте плов. Выложите на ляган (большое блюдо), сверху украсив головкой чеснока и кусочками мяса. Подавать с зеленым чаем и салатом Ачик чу чук (рецепт добавлю в скором времени).
Теперь насчет специй, зира это, так сказать, обязательная специя для плова, как я уже писал покупайте желательно узбекскую, Иранская абсолютно без запаха, у нас киллограм Иранской зиры стоит как стакан узбекской и ее все равно никто не берет. Вместе с зирой можно добавить такие специи как измельченные до порошка семена кинзы, киш миш (специальный для плова), горох на кг риса примерно один стакан предварительно замоченного гороха (опять таки нужен узбекский называется нухат, другой не подойдет, он просто развалится). Если возникнут вопросы, пишите, с радостью помогу.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настоящий узбекский плов
Рецепт: Настоящий узбекский плов

Так как я из Ташкента первым рецептом которым поделюсь будет настоящий узбекский плов!

Ингредиенты для «Настоящий узбекский плов»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Оооо, какой же изумительный настоящий узбекский плов!!!! Муж ездил в командировку в Ташкент, там познакомился с местными жителями, вот они и поведали ему рецепт настоящего плова и завели на рынок, где было куплены чудесные приправы и рис (у нас такого риса нет). Приготовили дома с бараниной, ели несколько дней, причем с каждым днем он становится вкуснее. А салатик в дополнение (помидор, лук, базилик)?
Класс! Моя мама готовит точно так же. она одно время жила в Таджикистане и там её научили так готовить плов. Только она в рис кладёт ещё кислое яблоко целиком. Я думала, что это таджикский вариант. А оказалось, что узбекский
В любом случае плов очень вкусный!!!
Просто СУППЕР!!!
Плов- мое любимое блюдо!!!Сама родом тоже из Ташкента,но готовить его не умею.А моему земляку +++++++++++
Спасибо, привет вам с родины))))
Зачем класть лук в 2 приема? Курдюк кладут не вместе с мясом а до него, и выжарив до шкварок вытаскавают. А приготовление зирвака описана хорошо плов получится неплохим!
Лук в 2 примема для того чтобы масло не вспыхнуло и первая реакция была не такая бурная, а курдюк кладу вместе с мясом не для того чтобы вытопить из него жир, а для того чтобы в плове были кусочки курдюка... не жизза (выжарка) а имено такие беленькие нежные...
Ответ для E-va
У меня никогда масло не вспыхивало. Первый раз о таком приеме слышу.Хотя готовила на разных и на хлопковом и кунжутном и полсолнечном. А чтобы кусочки жира были в плове, просто надо выбирать баранину пожирнее. А курдюк нужно именно выжаривать для аромата.
Все готовят как кому нравится, я предпочитаю так... что же касается масла, то поверьте оно вспышивает...
Замечательный рецепт! Скажите, а без гороха это будет уже не то? (просто не люблю смешивания злаков в блюдах), или он что-то особенное дает плову?
А за информацию про узбекскую зиру спасибо! У нас в Киеве на рынках специи продают чаще всего именно узбеки, есть и иранская, и узбекская, иранская дешевле, теперь понимаю почему)
Можно и без гороха, я дома всегда без него готовлю... Пожалуйста!
а когда добавлять горох? и надо ли его замачивать предварительно?
вкусно
Отлично! Наконец-то прозвучал горох в узбекском плове. А то я всегда готовлю с ним, а мне говорят, что неправа. Теперь буду ссылаться на Вас! Ждем еще настоящих узбекских рецептов. А как насчет барбариса? Не добавляете?
Да можно положить барбарис, вариаций довольно таки много, есть варианты с айвой, долмой и даже зеленым абрикосом здесь я описал более менее классический рецепт, если подобное приминимо конечно, узбекского плова, что касается других узбекских рецептов то со веменем обязательно выложу уже с фотографиями!!!
Отличный рецепт.Будем пробовать.
Спасибо за рецепт! Очень вкусный плов!!!
Очень правильный плов!!!
Ой мне шветошек))) шпашибо))))))))
Спасибо огромное за рецепт! Обязательно попробую! Правильно приготовленный плов - это сказка!
очень подробное описание. плохо, конечно, что без фото, но и так все ясно. спасибо за настоящий узбекский плов
Вкусный плов!!!!+++++++++++++++
спасибо за такое подробное описание. не так давно готовила именно с бараниной (разорилась, мясо все-таки не дешевое). вкус неземной! теперь только с бараниной буду готовить, никакого другого мяса плов не терпит!
ого! какой рецепт. все условия соблюсти не смогу А жаль, хотелось бы повторить
Вкусный плов!!!
Очень нравится узбекский плов.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки