• 13 мая 2010, 14:47
  • 53072

Лобиани, хлеб с фасолью

Рецепт: Лобиани, хлеб с фасолью

Всем известно хачапури. Лобиани - не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и "официальное" его название "лобиани пури", т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Лобиани, хлеб с фасолью»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5815.5 ккал
белки
243.5 г
жиры
136.6 г
углеводы
925.6 г
100 г блюда
ккал
298.2 ккал
белки
12.5 г
жиры
7 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Лобиани, хлеб с фасолью»:

  • Варим фасоль (лобио). Цвет значения не имеет. В Грузии консервированную фасоль практически не употребляют, но вы можете использовать и ее, только нужно будет ее промыть, никакие соусы тут не нужны.

  • Когда фасоль была готова, я замесила дрожжевое тесто. Можно взять готовое. Тесто не должно быть крутым, чем мягче, воздушнее оно будет, тем лучше. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сначала я размяла фасоль пюрешницей

  • Потом взбила миксером.

  • Затем добавила порезанный кубиками и обжаренный на подсолнечном масле до золотистого цвета лук, хорошенько перемешала, посолила, поперчила. Получившаяся начинка должна быть чуть-чуть пересолена, потом тесто эту лишнюю соль заберет на себя и все будет гармонично. Но не перестарайтесь!

  • В это время уже и тесто поспело. Разминаем его, делим на части, скатываем в шарики и оставляем ненадолго на доске подойти заново.

  • Теперь приступаем к основному этапу. Берем один тестяной шарик, расплющиваем его рукой до размера десертной тарелки, выкладываем начинку и начинаем присобирать края.

  • Получается вот такой полуфабрикат.

  • Теперь переворачиваем его швом вниз и начинаем разравнивать рукой (ни в коем случае ни скалкой!), превращая в тонкий "блин", стараясь равномерно распределить начинку. Лучше делать это с обеих сторон, тогда слой теста будет одинаковый и сверху и снизу.

  • Нагреваем сковороду и слегка присыпаем ее мукой. Получившееся лобиани диаметром должено быть меньше сковороды. Теперь осторожно просовываем под него ладонь, и переносим на сковороду, и еще раз, но уже быстро разравниваем его, доводя до размеров сковороды. Пока одно жарится, готовим другое.

  • Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем и также подрумяниваем с другой. Поскольку тесто тонкое, лобиани готово как только обе стороны зарумянятся. Перекладываем на доску и смазываем сливочным маслом.

  • Готовые лобиани складываем горкой, каждое помазав маслом. Есть их можно как в горячем, холодном, так и подогретом виде. И у каждого состояния всой особый вкус.

  • Приятного аппетита! Лобиани очень сытные, прекрасно подойдут на завтрак с чаем или кофе и для перекуса в обеденный перерыв.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лобиани, хлеб с фасолью
Рецепт: Лобиани, хлеб с фасолью

Всем известно хачапури. Лобиани - не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и "официальное" его название "лобиани пури", т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.

Ингредиенты для «Лобиани, хлеб с фасолью»:

Другие варианты рецепта

1162

Лобиани

170

Лобиани

Фотографии «Лобиани, хлеб с фасолью» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Отличные лепешки
Вкусно то как!
два замечания:
Есть горячую дрожжевую выпечку нельзя
Во время поста сливочное масло нельзя
вкусно и сытно
Вот и случилось!Приготовила я сегодня лепёшечки! Получились очень вкусные.Правда в начинку засандалила варёную,потушенную свёклу.Чеснока,лука,специй не пожалела! Первые жарила с подсолнечным маслом.Переживала ,что не прожарю.А когда сковорода прогрелась,уже масло не использовала. Тогда смазывала сливочным маслом.смогла съесть только две штучки.Очень сытно. тесто очень хорошее.Пластичное,не проблемное.В холодильнике лежало всю ночь,поднялось как и положено.Интересно, как оно себя ведёт в духовке?Спасибо за рецепт!
Ой как вкусно!Я в Кабардино -Балкарии ела хычины.Принцип приготовления тот же,только с фаршем .Спасибо !Надо попробовать.Фасоль очень люблю.
Люблю фасоль, но лепёшек с ней не знавала...
Спасибо за подробный рецепт!
Спасибо за такое подробное и наглядное описание самой технологии! Я никогда не пекла лобиани и для меня Ваш рецепт оказался самым информативным. Фасоль уже варится!
Выглядит очень вкусно! Завтра обязательно попробую) СПАСИБО!
Беру к себе в КК))) Спасибо
Возьму на заметку
С удовольствием продегустировала, только тесто делала кефирное за неимением времени. Вкусно! У нас в Дагестане подобные лепешки, которые пекутся на сухой сковороде, а потом смазываются маслом, называются чуду. Пекутся с разными начинками, но вот с фасолевой - нет, это, наверно, чисто грузинское изобретение . И оно нам очень понравилось!
Надюш, большое спасибо за рецепт! Мои лобиани получились не идеальные на вид, но очень вкусные! Я немного похулиганила с начинкой и положила вяленых томатов и зелени . [x]01:01 01.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Сар, спасибо!!! Фото Атпад, впрочем, как всегда! А похулиганить я и сама люблю, рада, что понравилось
Замечательно! Нежнейшие и очень вкусные, сытные лепешки. Хороши и горячие, и остывшие. Наесться ими невозможно, хочется еще и еще!
Ларочка, спасибо огромное за фото и за впечатление! У тебя так красиво получилось, любая грузинская свекровь былы бы тобой довольна (а грузинские свекрови - это почти ругательство!!!)
любая грузинская свекровь былы бы тобой довольна (а грузинские свекрови - это почти ругательство!!!)
Солнышко, и не думала, что моя свекровь - грузинка!!!! Но ее и лобиани не проймешь! До сих пор вспоминаю - мы прожили вместе год, молодой муж заимел пузико, пришлось покупать штаны побольше, а в ремнях крутить дырочки подальше К свекрови приехала рОдная сестрица, нам было велено явиться и создавать идиллический пейзаж полного благолепия)))) Явились, хотя я 2 дня плакала и просила мужа не вести меня в логово к кобрам(1-й мне на тот момент было уже вполне достаточно).Сидим чинно, пьем чай. Сестрицы перемыли косточки всем родным и знакомым и начали причитать, как осунулся, похудел, побледнел бедный мальчик, как устало он выглядит и т.п и т.д.Мальчик виновато косил в мою сторону, умоляюще толкал ногой под столом, слабо отбивался от заботы и нежности маменьки и тетушки. Принесенные нами пирожище и тортище собственного производства были "не замечены", весь вечер уточнялся рецепт дивного варенья, сваренного моей свекровушкой...Апофигей наступил при прощании, когда от меня потребовали называть свекровь мамочкой и нежно ее облобызать. На что я дерзко(!) и отважно(!)ответила, что, слава Богу, у меня есть мама, она жива и здорова. А целоваться не буду, боюсь заразить - инфекция у меня, еле высидела, так плохо. Убегали мы рысью [x]08:01 14.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Читала я твое письмо, и думала, что это о моей свекрови! Господи, прими ее душу, 6 марта мы ее похоронили. Не заметили, чтобы кто-то особо убивался. У моей свекрови было (они и сейчас есть)две сестры, остальное по твоему сценарию. Мы с ней, правда, полтора года до ее преставления не общались, но в моей жизни постоянно происходили какие-то неприятности в отношении моего мужа - все время кто-то звонил, клал трубку или говорил гадости, в "Одноклассниках" что-то мне устраивал, я их потому и упразднила, как оказалось, она за моей спиной строила планы относительно личной жизни сына и подобрала себе новую невестку (сыну 52 года!!!), вот та и развлекалась. Так что, дай Бог здоровья твоей свекрови подальше от тебя, а я уж отдохну!
Ой девочки, читаю и думаю- как вам не повезло со свекровями Я как раз ищу рецепт, хочу в гости позвать свою вторую свекровь на чай( она у меня очень хорошая, хотя первая была просто золотая женщина- до сих пор люблю ее и очень жаль, что ее сына всего 12 лет вытерпеть смогла) Вот так вот...а вторая меня хвалит постоянно за готовку,вот хочу опять порадовать чем-то вкусненьким. И да, рецепт просто супер- забираю в копилку с огромным удовольствием, и делаю пометку- Купить фасоль!
Какое искусство простого пирога! Восторг!
Да ладно тебе, у нас тут этим искусством все владеют Но приятно, спасибо!
Очень люблю пироги!Спасибо Вам!Забрала!
Спасибо, берите. Кстати, можно с той же начинкой и пирожки печь
...и Вам спасибо,но это не ответ...на фотках готового лобиани тесто выглядит очень нежным и мягким,поетому и хотелось узнать его рецепт.Если это секрет то не пишите.Типа такого нежное тесто у меня получается содово-кефирное?а вот дрожевое никак.
Никакой это не секрет. Я напишу, но думаю и этот ответ Вас не очень удовлетворит, дело в том, что написать точное количество не смогу, в основном делаю на глаз. На 0.5 л. воды 50 гр. масла или маргарина, 2 яйца, дрожжи (на глаз, честное слово, делаю с живыми дрожжами, сухих надо будет, я думаю 1-1.5 ч.л) 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, в тесто еще 2 ст.л. растительного масла. Муки кладу столько, чтобы тесто не было жидким, но и от рук оно у меня не отстает. Вымешиваю долго, затем смазываю растительным маслом и ставлю подходить. Когда подойдет, выкладываю на доску с мукой и вмешиваю немного, делю на части и даю еще раз подойти уже на доске, ничем не накрывая, а потом пеку что собиралась - лобиани, хачапури, пирожки и т.д. Вот и все.
Большое Вам спасибо.В принципе такое же тесто я уже делал и оно жестковато получалось,особенно если подогревать ,тем более в микроволнoвке.Пробовал выпекать в духовке(менгрелские хачапури,где сыр посыпан и на поверхности).Вкусно,но тесто все равно не то.Может проблема в муке,но ее тоже менял...ладно,спасибо ...продолжаю эксперименты
При подогревантт дело может быть не в тесте, а в сыре
Все былоб очень хорошо,еслиб написали рецепт теста...дрожевое ничего не говорит...один я знаю минимум 3 разных,так что не ленитесь его написать(показывать не стоит))
Спасибо Вам за внимание к монму рецепту, но посмотрите на дату, где и что я могу изменить или куда что добавить, а тесто можете замесить любое из тех трех, которое Вам больше нравится
Боже, Надюш, какой рецепт я пропустила!!!! Спасибо тебе за него огромное!!!
Ну что ты, Лар, тебе спасибо за такой восторг!
Просто мы ОБОЖАЕМ лепешки - и с начинками, и без. Фасоль очень любим, хачапури, хычыны, дрожжевые лепешки, постные... Мечта!!!Что-то я на ночь не о том размечталась!
Ну, хоть помечтать-то можно! А лобиани как-то более зимний рецепт, на мой вкус, такие они сытные, тяжелые, как все фасодевое, а летом чего-то легкого хочется
Это точно. В жару у плиты стоять совсем не весело, плотной, сытной еды и не хочется. Но это нам, дамам. Из-за и ДЛЯ мужчин будем жарить-парить как миленькие. НО! Ранним-ранним утром
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки