• 10 августа 2010, 22:04
  • 13800

Томаты по-провансальски

Рецепт: Томаты по-провансальски

Tomates a la provencale. Однажды во Франции появились "золотые яблоки" - pomo d\'oro (итал. ), но французы назвали их - tomate. Помидоры попали в Европу только в 18 веке и выращивались, как декоративное растение, в горшках. Ещe только какие-нибудь две сотни лет тому назад помидор считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает... Эти плоды сводят с ума уже не одно поколение садоводов и любителей, а также просто их почитателей. Итак, сегодня всe безумно просто: томаты по-провансальски, доступные КАЖДОМУ!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Томаты по-провансальски»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
456.6 ккал
белки
18 г
жиры
5 г
углеводы
91.4 г
Порции
ккал
114.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
22.9 г
100 г блюда
ккал
69.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Томаты по-провансальски»:

  • Наши продукты

  • Помидоры помыть, срезать крышечки и удалить мякоть.

    Мякоть можно использовать для приготовления томатного супа.

  • Петрушку нарубить, выдавить чеснок

  • Добавить сухари и тщательно перемешать начинку.

  • Нафаршировать помидоры и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

    Я прикрыла для начала крышечками.

    Через 10 минут крышечки снять и дать подрумяниться сухарям.

    Помидоры запекать около 15 минут в разогретой до 240°C духовке.

  • Запеченные помидоры подаются как закуска или как гарнир к блюдам из баранины/ягнятины.

  • Итак, 28 июня 1820 было доказано, что помидоры съедобны. До этого они однозначно считались ядовитыми. Так, в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что "плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".

    В 1776 году личный повар Джорджа Вашингтона Джеймс Бестли пытался отравить будущего президента, подав ему на обед жаркое, обильно украшенное свежими помидорами. Вашингтон предрассудками не страдал и с аппетитом съел все, тогда как повар был настолько уверен в успехе своего замысла, что сразу же донес командующему английскими войсками об устранении главнокомандующего колонистов.

    Вашингтон прожил еще 23 года, а письмо почему-то не попало к адресату и пролежало в тайнике более сорока лет, пока не было обнаружено... да, да, именно 28 июня 1820 года.

    Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет.

    Возможно, ее породило то - обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды.

Чем полезны помидоры?


Чем же помидоры завоевали признание всех стран и народов? Прежде всего они хороши на вкус и весьма питательны, содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная) придают томатам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий. Наконец, плоды помидоров содержат каротин, витамины группы В и ценные минеральные соли, особенно соли железа.

Стакан томатного сока содержит 1 мг каротина (суточная норма — 3, 5 мг). В организме каротин превращается в витамин А. Интересен в тот факт, что каротин в организме может откладываться, так сказать, про запас, на срок до года и более. Ешьте больше помидоров в пору их сбора! Этим можно создать запас полезных веществ в организме на всю зиму.

Вообще помидоры и детям, и взрослым, и старикам — пища весьма желательная.
В помидорах много антиоксидантов. Именно последние препятствуют возникновению целого ряда болезней, в частности, рака молочной железы. К тому же, этот овощ снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, предотвращает дегенерацию зрительного нерва.

Всего лишь 2 помидора в день могут послужить профилактикой болезни Альцгеймера...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томаты по-провансальски
Рецепт: Томаты по-провансальски

Tomates a la provencale. Однажды во Франции появились "золотые яблоки" - pomo d\'oro (итал. ), но французы назвали их - tomate. Помидоры попали в Европу только в 18 веке и выращивались, как декоративное растение, в горшках. Ещe только какие-нибудь две сотни лет тому назад помидор считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году: Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает... Эти плоды сводят с ума уже не одно поколение садоводов и любителей, а также просто их почитателей. Итак, сегодня всe безумно просто: томаты по-провансальски, доступные КАЖДОМУ!!!

Ингредиенты для «Томаты по-провансальски»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сегодня утром попробовала сделать томаты. Очень вкусно получилось и очень просто!
Спасибо! Уверена, что буду их готовить еще и еще
Спасибо за доверие! Рада, что понравились!
Очень необычно можно попробовать
Нинуль, обалденное кушанье! Молодец!
ну какое, пардон, в Провансе подают...
Какая вкусняшка !!!
А вы попробуйте...
Оказывается, французская кухня бывает и простой. Но остается все-равно изысканной!
Действительно, здесь очень много простых блюд, нужно просто найти доступные продукты...
Какие хорошие помидорки и не сложные совсем.
Значит, не зря книгу купила...
Интересный рецепт ))Ниночка удачи!)))+++++++++
Спасибо, Наташенька!

А где твои французские рецепты? Или я что-то пропустила?
Ниночка я отдыхаю))))А в конкурсах не хочу больше участвовать..все равно ни разу не выиграла))))
Счастливого отдыха!!!!
А в жизни всё-равно когда-нибудь выигрыш случается...
а я бы еще и сырком сверху... - Нинуль,ты ж меня понимаешь!
отличные помидорки!УДАЧИ тебе в конкурсе!!!
Леночка! Я бы тоже сырком... да в рецепте не было указано. Хотелось в то же время попробовать оригинальный вкус блюда, без самодеятельности, так сказать...
хороший рецепт а у меня вопрос не суховато ли получается начинка или помидоры дают не много сока
Начинка сама по себе - немного суховатая, но своеобразная. Когда разрезаешь, то захватываешь и помидор вместе с начинкой, так что в итоге - нормально, пикантненько. В тёплом варианте - очень вкусно, в холодном - не ахти. Помидоры сока совсем не пускают: всю серединку мы выбираем, а стенки помидора просто становятся мягче...
Забрала и пошла "травиться" вкуснятинкой
Читайте только о полезности и готовьте на здоровье!!!
За вкусные томаты...
Спасибо, Розочка за комментарий!
Ниночка, я со своей любовью к помидорам просто влюбилась в этот рецепт!!!!! Красота!!! Удачи!!!!!
Спасибо, Светик, и за пожелания, и за отзыв!
Ниночка, я, я схожу с ума по помидорам!!!!! Так что в 17(каком-то там) году всю правду написали
...вот и пациент объявился
Ниночка, спасибо за рецепт и, особое спасибо за рассказ. У меня дети заинтересовались историей (правда пока только помидор, но первый шаг сделан).
Рецепт замечательный, а самое главное он позволил проявить полет фантазии. Детвора сказала, что можно добавить еще тертого сыра и сметанки или сливок и получиться тоже вкусно.
Детишкам можно всё, что угодно! Чеснок - тоже на любителя.
Я сделала рецепт-оригинал, а переделывать или доделывать можно по своему вкусу, конечно...
Вкусненько,аж слюнки побежалииии!
Спасибо, готовьте на здоровье!
Вкусные помидорчики!Надо приготовить!
Пробуй, Иришка, если исходные продукты - нравятся по вкусу, то и результат - понравится.
Всё-таки - разнообразие...
Оч вкусные "яблочки"
Спасибо, Машунь, что заглянула...
Классные помидоры, аппетитные.....
Гран мерси боку!
Очччень вкусно, спасибо
Рада, что понравилось...
Все так просто, и так ЗДОРОВО!
Я стараюсь выбирать не очень сложные блюда и по сезону... Во французской региональной кухне есть очень много простых и доступных рецептов.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки