• 15 декабря 2012, 19:57
  • 4192

Хлебушек ржаной

Рецепт: Хлебушек ржаной

Ну, не нравится мне хлеб, который продают в магазине, и поэтому пеку его сама. Пробую различные рецепты, добавляю в каждый что-то своё. Отдаю предпочтение хлебу из цельнозерновой, ржаной, докторской (с отрубями) муки. Рецептов из ржаной муки пробовала много, вот этот понравился.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлебушек ржаной»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2002.1 ккал
белки
54.9 г
жиры
25.1 г
углеводы
392.5 г
100 г блюда
ккал
230.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
2.9 г
углеводы
45.1 г

Рецепт «Хлебушек ржаной»:

  • В ёмкость (я замешиваю в ХП) налить воду, положить дрожжи, добавить немного сахара, немного муки и оставить минут на 30. Затем добавить остальные ингредиенты и включить замес.

  • По окончании процесса замешивания из теста формуем шар, смазываем растительным маслом и выкладываем в ёмкость. Оставляем примерно на час.

  • Объём увеличился в 2 раза.

  • Обминаем, формуем и выкладываем в форму для выпекания. Оставляем на расстойку.

  • Когда хлебушек поднимется, ставим в духовку, нагретую до 190 С. Выпекаем минут 30-40.

  • Хлебушек готов. Оставляем для остывания.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлебушек ржаной
Рецепт: Хлебушек ржаной

Ну, не нравится мне хлеб, который продают в магазине, и поэтому пеку его сама. Пробую различные рецепты, добавляю в каждый что-то своё. Отдаю предпочтение хлебу из цельнозерновой, ржаной, докторской (с отрубями) муки. Рецептов из ржаной муки пробовала много, вот этот понравился.

Ингредиенты для «Хлебушек ржаной»:

Фотографии «Хлебушек ржаной» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Ну ооочень вкусный хлебушек! Я дрожжей добавила немного меньше, тесто подходило немного дольше, уксус добавила гранатовый бальзамический (2 ст.л), остальное по рецепту. Благодарю автора за отличный рецепт, которым воспользуюсь ещё не один раз!
Хлеб свой пеку на выходных. Всегда говорю:" На неделю хватит". Съедается за два дня. Домашний хлебушек намного вкуснее .
Совсем недавно начала печь хлебушек сама - очень нравится процесс и результат! С удовольствием забрала Ваш рецепт в КК - спасибо!!!
Скажите пожалуйста,а сразу в ХП можно испечь хлебушек по вашему рецепту ? Если да,то на какой программе?
Странно, Вы имеете хлебопечку, замешиваете тесто в ней..., а выпекаете в духовке...
мне не очень нравится хлеб из ХП. Хлеб из духовки совсем другой, гораздо вкуснее. Имея опыт обладания ХП, не советую её покупать. Мне нравится только функция ТЕСТО, для замешивания.
А можно узнать чем отличаются вкусы готового хлеба из ХП и духовки ?
сформулировать наверно не смогу.. просто это моё мнение и предпочтение.. из ХП хлеб более влажный..
Спасибо за ответ. А я вот никак не могу решиться ХП купить , да и родные отговаривают , а я вот все сомнениями терзаю себя... , да и какую тоже не знаю...
если бы у меня сейчас (с учетом опыта обладания ХП) был выбор - я бы не покупала.. лучше хороший кух.комбайн с функцией замеса теста..
Огромнейшее спасибо Вам за совет !
спасибо за рецепт, а можно ли сухие дрожжи использовать? если да, то сколько использовать?
конечно, можно. думаю граммов 5; 1,5 мерной чайной ложки.
Испеку сегодня, лениво просто в такой мороз на улицу из-за дрожжей выходить, спасибо))
Только недавно стала печь хлеб, процесс очень нравится. Ваш хлебушек очень красивый в мякише. Забираю себе, буду пробовать. Спасибо!
Спасибо за рецепт! А в духовке получится испечь?
так я и пекла в духовке. только замешивала в ХП.
Пробовала какао добавлять - толь что подкрасит немного. Лучше залить ржаную муку кипятком и дать покиснуть пару дней. Ржаной хлеб должен быть с естественной кислинкой. И без солодового экстракта тоже не обойтись.
я согласна с вами. но мне понравился и этот хлебушек.
Ответ для Reginaa
согласна
Ответ для Reginaa
А подскажите, пожалуйста - в какой пропорции заливать? Совсем недавно начала печь хлеб - очень нравится процесс и результат. Я не слышала, что ржаную муку заваривают...
Ее заливают кипятком из расчета того, что эта жидкость будет учтена при последующей выпечке. Это достаточно трудно, потому, что ржаная мука сухая и промочить ее непросто.
И имейте ввиду, что не всякая ржаная мука "правильно" прокисает. Тут еще надо производителя подобрать. Сходите на сайт "Хлебопечка", там народ про все это знает.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки