• 7 июня 2015, 13:45
  • 2915

Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями

Рецепт: Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями

Настоящий дом тот, где пекут хлеб. Мне очень нравится печь домашний хлеб, процесс просто умиротворяющий. Ведь домашний хлебушек вкуснее магазинного. Немного поэкспериментировав, добавив хлопья и отруби получился другой, не менее интересный вкусный и полезный хлебушек, с небольшой характерной кислинкой заварного, бородинского хлеба.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1833.8 ккал
белки
41.4 г
жиры
8.8 г
углеводы
396.5 г
100 г блюда
ккал
321.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
1.5 г
углеводы
69.6 г

Рецепт «Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями»:

  • Продукты для приготовления

  • ЗАКВАСКА:
    Для замеса основного теста надо активировать ржаную закваску.
    За пару часов до "подкормки" закваски отложите 25 г. стартера (который хранится в холодильнике, у самой холодной стенки)в небольшую (1 литр) миску, накройте пленкой (чтобы не заветрился), уберите в теплое место (МИКРО, с закрытой дверцей)
    Закваску "подкормите" в два приема.
    К 25-и граммам ржаного стартера добавьте 60 мл. теплой (40 градусов)кипяченой воды + 55 грамм ржаной муки, хорошо перемешайте, накройте пленкой, уберите в шкафчик ( МИКРО ), через 6-12 часов (от возможности времени) смесь станет рыхлая, пористая.
    Добавьте еще 60 мл. теплой воды + 55 г. ржаной муки (итого на 25 г. стартера понадобится 120 мл. воды + 110 г. ржаной муки)
    Так же размешайте, накройте пленкой - в МИКРО на 4-6 часов.

  • За час до замеса хлебного теста заварите солод "крутым" кипятком (200 мл.).
    В замесочную миску влейте солод, добавьте мед и соль, хорошо размешайте, добавьте готовую ржаную закваску (должно получиться 250 грамм )

  • Смешайте мучную смесь:
    мука пшеничная+мука ржаная (оставшиеся 170 г.)+многозерновые хлопья+овсяные отруби+специи.
    В смесь солода и закваски вмешайте мучную смесь. Замесите хлебное тесто, сначала перемешивайте ложкой, далее вымешивайте "мокрой" рукой, тесто немного липкое.

  • Сформируйте из теста шар, положите в теплую миску, накройте пленкой, уберите в МИКРО на 1 час. Тесто немного поднимется (но не так сильно как пшеничное на дрожжах)

  • Тесто немного поднимется (но не так сильно как пшеничное на дрожжах),
    обомните его, выложите в прямоугольную форму (внутрь формы выстелите антипригарным ковриком, или смажьте маслом).

  • Духовку разогрейте до 200-т градусов, в чашке смешайте 1 ч. л. пшеничной муки+1,5 ст. л. теплой воды (консистенция жидкой сметаны)
    Верх поднявшегося хлеба смажьте мучной намазкой, присыпьте овсяными отрубями. Сделайте несколько проколов сверху, или надрежьте (чтобы
    не "порвался" верх у хлебной корочки)

  • Выпекайте хлеб первые 20 минут при т.200 градусов, далее убавьте нагрев до 180-и, и выпекайте ещё минут 30.
    Готовый хлеб сразу же выньте из формы (иначе начнет конденсировать, отсыревать дно), остудите на решетке.

  • Нарезайте хлеб хорошо остывшим.
    Приятного аппетита!!!

  • ******










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями
Рецепт: Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями

Настоящий дом тот, где пекут хлеб. Мне очень нравится печь домашний хлеб, процесс просто умиротворяющий. Ведь домашний хлебушек вкуснее магазинного. Немного поэкспериментировав, добавив хлопья и отруби получился другой, не менее интересный вкусный и полезный хлебушек, с небольшой характерной кислинкой заварного, бородинского хлеба.

Ингредиенты для «Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями»:

Фотографии «Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо большое за рецепт! Хлеб получился очень вкусный, самый удачный из испробованых. Буду печь ещё
Благодарю за отзыв ! Рада, что рецепт хлеба порадовал своим вкусом. Пеките на здоровье .
Танюша, сейчас увидела хлебушек в отчёте и пришла рассмотреть! Рецепт понравился! Такое сочетание специй ещё не использовала!

Спасибо за визит !!!
Восхитительный хлеб,МЕГА-восхитительный!Корочка хрустящая,плотный,но нежный мякиш.Нереально ароматный.Все специи идеально вписались в общую вкусовую композицию именно в нужном количестве и сочетании.Татьяна,огромное спасибо Вам за рецепт.Буду повторять неоднократно и часто!
Замечательный у вас хлебушек получился!!!
Мария,большое спасибо за доверие к рецепту и фотоотчет !!!
Всегда восхищаюсь теми кто печет хлеб сама ни как не могу себя заставить как же восхитительно пахнет
Спасибо огромное !!!
Я тоже долго собиралась, но уже после первых( даже не совсем удачных ) результатов, магазинный кушать расхотелось. И вот уже лет 6-7 я даже не захожу в хлебный отдел магазина, даже не знаю сколько стоит покупной хлеб
Я соберусь наверно скоро тако хлеб стали пробовать не вкусный
Да чего там собираться, обычный, на дрожжах печется на раз-два, а какой результат! И запах во время выпекания .... !!!!
изумительный хлеб!!!
Бльшущее спасибо !!!
Татьяна,великолепный хлебушек!
Спасибо, Ирочка !!!
Да, классный хлеб! и на закваске и со специями!!! спасибо!
Сердечно благодарю !!!
Какой шикарный хлебушек , чудо!
Большое спасибо !!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки