• 28 февраля 2014, 19:42
  • 15636

Картофель на французский манер

Рецепт: Картофель на французский манер

Мой муж жить не может без картошки, готов есть её в любых видах каждый день, особенно жареную. Думаю, таких любителей картошки, ох, как немало! Предлагаемое блюдо очень простое, даром, что из французской кухни, но очень вкусное и по-домашнему душевное. Главное в приготовлении этого блюда - технология. Готовила по рецепту русской американки по имени Ольга, которая готовила, в свою очередь, по рецепту своей французской свекрови.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Картофель на французский манер»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
873.9 ккал
белки
11.4 г
жиры
50 г
углеводы
96.1 г
Порции
ккал
437 ккал
белки
5.7 г
жиры
25 г
углеводы
48.1 г
100 г блюда
ккал
132.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Картофель на французский манер»:

  • Набор продуктов самый доступный. Можно использовать растительное масло, блюдо будет постным.

  • Для начала превратим масло сливочное в масло топленое.
    Кладем кусочек маслица в сковородочку, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Не кипятите масло на большом огне, оно норовит пребольно "плюнуться"!
    Кипятим масло до тех пор, пока не прекратится активное пенообразование и на дне сковородки не образуются какие-то коричневые ошметки.
    Естественно, если вы обладаете уже готовым качественным топленым маслом, этот шаг можно пропустить.

  • Процеживаем масло через сито и получаем чистое топленое маслице приятного золотисто-желтого цвета.

  • Картошку чистим.
    Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками.

  • Вот теперь начинаются тонкости французской кухни. Картошку необходимо нарезать очень-очень тонко, буквально, прозрачными ломтиками. На счастье, я недавно прикупила замечательную терку для нарезки слайсов, очень она сгодилась в данном случае.

  • Начинается самая морока: укладываем картошку в форму. Пока всю уложила, спина заныла, пришлось сесть на стул.
    Дно формы щедро смазываем маслом, удобно мазать кисточкой.
    На дно укладываем слой ломтиков картошки внахлёст, смазываем маслом, присыпаем солью, перцем и щепоткой зеленого лука.
    Если сомневаетесь в качестве формы, застелите дно пекарской бумагой, смазав её маслом.

  • Снова кладем ломтики картошки, мажем маслом и т. д. Слоёв получается немало, если картошка нарезана очень тонко, маслом смазываем каждый слой, чуть-чуть. Сильно не солите, лучше присолить уже готовую картошечку.
    Верхний и последний слой - картошка.
    Выливаем остатки масла, присыпаем солью и перцем.

  • Отправляем форму в разогретую до 190-200*С духовку минут на 40.
    Время запекания зависит от диаметра формы, т. е. толщины картофельного слоя. В процессе запекания можно проверить готовность тонким ножом.
    Достаем форму с румяной картошечкой и переворачиваем её на блюдо.
    Присыпаем любимой зеленью, даём немного остыть и приступаем к вкуснейшей трапезе!



Ребята, это божественно вкусно!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель на французский манер
Рецепт: Картофель на французский манер

Мой муж жить не может без картошки, готов есть её в любых видах каждый день, особенно жареную. Думаю, таких любителей картошки, ох, как немало! Предлагаемое блюдо очень простое, даром, что из французской кухни, но очень вкусное и по-домашнему душевное. Главное в приготовлении этого блюда - технология. Готовила по рецепту русской американки по имени Ольга, которая готовила, в свою очередь, по рецепту своей французской свекрови.

Ингредиенты для «Картофель на французский манер»:

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт, спасибо за ваше время! Обязательно приготовлю.
Какая красота!
Спасибо большое!
А в чем смысл топленого масла? Почему нельзя просто нагреть масло в микроволновке или даже смешать растительное масло и обмазать?
Спасибо!
Спасибо за интерес! Таков рецепт.
А в чем смысл топленого масла? Почему нельзя просто нагреть масло в микроволновке или даже смешать растительное масло и обмазать?
Спасибо!
А Вы попробуйте на вкус. У топленого совершенно другой вкус.
Осмелюсь вам подсказать простейший способ смазывания картошки маслом:положите картошку и масло любое в отдельную миску и хорошенько перемешайте и посолите и потом перекладывайте слоями в ту посуду, в которой будете печь.Так же делаю картошку по французски, то есть с майонезом перемешиваю
Хороший совет, а еще можно положить в пластиковый пакет потолще, а потом просто потрясти. И мыть меньше. Я так делаю заготовки любых овощей для барбекю например, да и мясо так же можно, если брать с собой.
Прелесть какое блюдо из обычной картошки! Спасибо за оригинальный и вкусный рецепт!
Легко,просто,а главное вкусно
Симпатичный вариант картошечки!
Интересный рецепт!
Как интересно! Надо попробовать...
Замечательный рецепт! Забираю!
Замечательный рецепт! Надо будет для мужа и детей приготовить.
Интересное блюдо , но это не картофель " Анна". Настоящий рецепт этого блюда уже есть на "Поваренке!
Увидела, что это не "Анна" - невнимательно прочла рецепт!
знакомый рецепт...
Не плохо!
Я так картошку со сметаной делаю. Очень она мне нравится. И с маслом, думаю, тоже вкусно получается.
Я так картошку со сметаной делаю. Очень она мне нравится. И с маслом, думаю, тоже вкусно получается.
Спасибо за отзыв! Вариантов приготовления картошки - море. Кухни многих стран представляют картофельные запеканки. Очень вкусна норвежская запеченная картошка со сливками и чесноком. Но прелесть этого классического французского блюда - в его аскетичности и простоте, картошка и сливочное масло, лук и зелень - ингредиенты необязательные.
Согласна. А ещё фишка вашего блюда в отличие от остальных, я думаю, в очень тонком нарезании картофеля.
Извините, не очень поняла по фото, какая это у Вас форма- что-то высокое, прямо типа казанка, что ли? На такой объем продуктов какой высоты использовать посудину? То есть какой высоты лучше делать картофельный слой, чтобы вкусно пропеклось? Можно просто в сковородке?
Хочется скорей опробовать.
Спасибо.
Форма у меня для выпечки кекса, около 12 см в диаметре снизу. Использовать нужно не очень большую форму, можно стеклянную (для МВП), диаметром около 15-18 см, или керамическую круглую форму для запекания, можно и в сковородке запекать, если она небольшая. У меня высота картофеля составила примерно 4-5 см, более толстый картофельный слой будет долго запекаться до мягкости, но и слишком тонкий слой ( 1,5-2 см) делать не стоит.
Спасибо за исчерпывающий ответ. Прояснилось.
Действительно так очень вкусно получается картошка! Делаю почти также, тоже как вариант, может кому пригодится - на большой противень слоем не больше 3 см. Предварительно немного сметаны или майонеза, соли с перцем, сразу всё перемешиваю и в форму распределяю. А сверху сыыыра тёртого! Очень вкусно! Мама ту картошку кажется называла "картошка по-французски".
Мама ту картошку кажется называла "картошка по-французски".
В СССР так и называли вс1ё под майонезом, но это не имеет никакого отношения к фр.кухне...
Совет на будущее: проверяйте, нет ли на сайте подобных рецептов
Совет на будущее: проверяйте, нет ли на сайте подобных рецептов
Простите, действительно не посмотрела в поисковике. Но если не возражаете, оставлю как вариант.
да, оставьте, все-таки различия у вас есть Поэтому я и написала: "на будущее"
да, оставьте, все-таки различия у вас есть Поэтому я и написала: "на будущее"
Обязательно исправлюсь, спасибо Вам.
Интересно,получился прямо пирог!!!!
Забираю Ваш рецепт! Сделаю! А можно туда добавить ветчины или колбаски ?
Забираю Ваш рецепт! Сделаю! А можно туда добавить ветчины или колбаски ?
Спасибо за отзыв! По рецепту это просто картошка, но рецепт не догма, творите по своему вкусу!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки