• 27 сентября 2014, 15:31
  • 4914

Шпроты из мойвы

Рецепт: Шпроты из мойвы

И еще рецепт для коптильни. Захотелось мне приготовить дома шпроты. Поиск по кулинарным сайтам дал кучу рецептов шпрот с применением чая, луковой шелухи и жидкого дыма. Но это не мой метод. Чего коптильне простаивать?

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Шпроты из мойвы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
785 ккал
белки
67 г
жиры
57.5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
51.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
3.8 г
углеводы
0 г

Рецепт «Шпроты из мойвы»:

Вообще в правильных шпротах должна быть только копченая рыба и масло. Поэтому не будем добавлять ничего лишнего. Балтийскую кильку во Владивостоке не найти, потому делаю шпроты из мойвы, иногда из корюшки.
Рыбу выдержать час в рассоле. Достать, обсушить. Щепу перед копчением замочить в воде на 10 минут. Коптить 30-40 минут в коптильне на сильном огне на ольховой щепе. Если нужен более темный цвет, коптите подольше. Дать коптильне остыть. Копченую рыбу переложить в контейнер и залить маслом. Масло лучше всего оливковое, но для удешевления можно взять соевое.
Поставить на ночь в холодильник. За ночь рыба пропитается маслом, а масло напитается ароматом копчения. Вкус максимально близок к оригиналу. Из таких шпрот можно готовить все, что готовится из обычных покупных шпрот.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шпроты из мойвы
Рецепт: Шпроты из мойвы

И еще рецепт для коптильни. Захотелось мне приготовить дома шпроты. Поиск по кулинарным сайтам дал кучу рецептов шпрот с применением чая, луковой шелухи и жидкого дыма. Но это не мой метод. Чего коптильне простаивать?

Ингредиенты для «Шпроты из мойвы»:

Комментарии и отзывы

Супер! Искала долго рецепт шпрот, а не чаем и шелухой крашеных суррогатов! Забрала в КК!
Может горчит потому что щепы много положили? Я коптила всегда скумбрию, за 30 мин. она уже была темно-коричневая, мойве наверно мин.15 хватит, надо пробовать.
Хороший рецепт, беру на заметку Спасибо
Идея хорошая! А не долго 30*40 минут коптить? Мы скумбрию только 15 минут коптим.
Для готовности можно и 15 минут коптить - она нормально прокоптится. Дольше коптить надо для достижения золотистого цвета.
А горчить не будет?
чтобы не горчило, нужно щепу вымочить в воде 10 минут
Мы вымачиваем. Все равно горчит, если переборщишь со временем. На открытом воздухе держим еще час, чтоб резкий запах улетучился.
а на какой щепе коптите? Я копчу на ольховой, ни разу рыба не горчила
Да, на ольховой. Может коптильня другая. Мы стараемся по минимуму коптить. Все-таки канцерогены.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки