• 30 октября 2014, 10:12
  • 2487

Запеченный карп с кисло-сладким гарниром

Рецепт: Запеченный карп с кисло-сладким гарниром

Ароматный, сочный, с золотистой корочкой! Поистине королевский карп. На гарнир овощи и яблоки, в заправке из меда и бальзамического уксуса. Рецепт родился спонтанно, в итоге получилось прекрасное блюдо со своим характером. Карп илистая рыба, и за что я ее не очень люблю, так это за характерный запах. Но в нашем случае уксус, специи и яблочки придают рыбе свой, неповторимый аромат и вкус!

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Запеченный карп с кисло-сладким гарниром»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4445 ккал
белки
489.3 г
жиры
220.9 г
углеводы
128.9 г
Порции
ккал
889 ккал
белки
97.9 г
жиры
44.2 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
110.3 ккал
белки
12.1 г
жиры
5.5 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Запеченный карп с кисло-сладким гарниром»:

  • Выбирая рыбу, обратите внимание на чешую - покрытие должно быть равномерным, красивым, ярким, без отсутствующих пластинок. на свежей рыбе чешуя сидит плотно. Если вам досталась уже выпотрошенная и очищенная рыбка, то вам ооочень повезло ))
    У мня же вот такое чудище на 3,5 кг. Рыбу хорошо промываем от внешней слизи, и начинаем чистить. Мне не хочется собирать чешуйки после чистки по всей кухне, поэтому я иду таким путем: крепко держа рыбу, иду против чешуи, аккуратно поддевая ее ножом, как бы срезая, но сама кожа не травмируется, и так до головы, процедура не пыльная, и быстрая, если наловчиться. Нож у меня с гладким и широким лезвием, не как на фото. Этот мелкий рифленый ножичек приготовлен для удаления жабр. Далее чистим рыбу внутри, вспарывая брюхо от головы к хвосту, убираем все внутренности и пленки, из головы удаляем жабры, они могут придать рыбе горечь. Еще раз промываем рыбу, и откладываем чуть просушиться.

  • Пока наша рыбка отдыхает, приготовим лук для начинки! Чистим и режем треть подготовленного лука четвертинками, солим, добавляем ложку меда, чуть поливаем оливковым маслом. В ингредиентах указано 5 луковиц среднего размера, у меня было штук 15, но мелких. Смазываем лист подсолнечным маслом, укладываем рыбу, поливаем бальзамическим уксусом, и натираем специями с обоих сторон и внутри.

  • Укладываем лук в брюшко, слегка поливаем рыбку сверху оливковым маслом. На верхней половине тушки делаем острым ножом тонкие надрезы, глубиной около 1 см, это позволит специям лучше пропитать рыбу, уравнять время приготовления с нижней частью, и лучше прогреть мелкие кости - а значит, они станут немножко мягче, насколько это возможно с карпом... ))

  • Пока карп маринуется, чистим и нарезаем морковь, лук, яблочки. Морковь можно нарезать чуть тоньше, она дольше готовится. Солим, совсем немного перчим, добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, мед, перемешиваем, оставляем постоять. Немного яблок положить внутрь рыбы, чтобы она пропиталась ароматом. Через минут 40 выкладываем все на лист к рыбке, поливаем овощи оставшимся бальзамиком, отправляем все в духовку.

  • У меня газовая духовка, режим огня только низ, запекалась наша рыбка 45 минут при температуре 180-200 градусов, потом еще 10 минут отдохнула в выключенной духовке. Немного овощей можно выложить на рыбу сверху, чтоб шкурка не подгорала. Рыба крупная, поэтому так долго. Если ваша меньше, соответственно, уменьшайте время, передерживать не стоит, можно пересушить.

  • И приятного аппетита )))
    Подавать желательно сразу, пока сочная и ароматная.
    И еще момент: карп очень костистая рыба, при чем в верхней части туловища они просто россыпью, так что аккуратнее, кости острые. Для детей подавайте только мясо с брюшка, ребер, там нет мелких костей.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеченный карп с кисло-сладким гарниром
Рецепт: Запеченный карп с кисло-сладким гарниром

Ароматный, сочный, с золотистой корочкой! Поистине королевский карп. На гарнир овощи и яблоки, в заправке из меда и бальзамического уксуса. Рецепт родился спонтанно, в итоге получилось прекрасное блюдо со своим характером. Карп илистая рыба, и за что я ее не очень люблю, так это за характерный запах. Но в нашем случае уксус, специи и яблочки придают рыбе свой, неповторимый аромат и вкус!

Ингредиенты для «Запеченный карп с кисло-сладким гарниром»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Готовила сегодня - СУПЕР! только без морквы
Люблю карпа в любом виде, ваш очень хорош
Замечательный рецепт!Прекрасная рыбка!
Спасибо))
Ловите плюсик за интересный рецепт. При случае обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо.
Спасибо )
Буду рада, если потом напишите, понравилось ли вам.
Договорились.
Я тоже люблю карпа с яблоками,только я внутрь рыбки кладу.Теперь попробую Ваш рецепт.И рыбу я надрезаю в сыром виде на порции.
Я карпа вообще обычно ем только в виде Хе.
Запекаю его крайне редко. Но этот способ довольно хорош ))
Там внутри тоже есть немного яблочек, для аромата.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки