Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook


Долма

подробнее про долма

Найдено 54 рецепта.

Долма "Три сестры"  пошаговый

Долма "Три сестры" Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку - Ирадушке! Она меня спросила - пробовали ли мы такое... И я поняла, что пропустила какую - то вкуснятину!!! Она мне написала рецепт... И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо!!! "Три сестры" - это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем - рекомендую!!!

Категория: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Горячие блюда из баранины

Назначения: На обед
На ужин


Кухня: Азербайджанская
 
16 июня 2015 года
Маришка-2015 45692 245 1128
240 баллов


Овощная долма  пошаговый

Овощная долма Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот - "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг& amp;quot; - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг& ;quot;, поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и... А если вам интересно, заходите в гости!

Категория: Горячие блюда -> Блюда из фарша -> Горячие блюда из мясного фарша

Назначения: Конкурсные рецепты: Конкурс "Новогодний сюрприз для огненной обезьяны"
На обед: На второе
На праздничный стол
На ужин: На горячее

 
25 декабря 2015 года
natapit 10741 102 581
157 баллов


Долма особенная  пошаговый

Долма особенная Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Категория: Горячие блюда -> Блюда из фарша -> Горячие блюда из мясного фарша

Назначения: На обед: На второе
На ужин: На горячее
Неожиданные гости: На горячее

 
Тэги: второе   обед  
21 ноября 2009 года
Frau Dod 65454 80 523
138 баллов


Чыхыртма долма  пошаговый

Чыхыртма долма Очередной рецепт от моего любимого повара Шахгусейна Керимова. Только что приготовила, мне понравилось. Надеюсь, что муж тоже останется доволен ; -)

Категория: Горячие блюда -> Блюда из овощей, грибов, бобовых -> Фаршированные овощи

Назначения: Конкурсные рецепты: Спецпроект "Путешествие со вкусом"
Для детей
На обед: На второе
На полдник
На ужин


Кухня: Азербайджанская
 
4 июня 2011 года
Nika76 23154 69 340
135 баллов


Долма  пошаговый

Долма Что такое долма ... ??? Не знаю ... НО!!! ВКУСНО!!!

Категория: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Горячие блюда из говядины

Назначения: На обед: На второе
На праздничный стол
На ужин: На горячее

 
Тэги: второе   обед   ужин  
11 сентября 2008 года
ИВАН ИВАНЫЧ 57141 3 307
79 баллов


Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"

Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы" Перевод с азери-тюркского "Ярпаг долмасы" означает "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает "наполненный, начиненный". Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт - настоящая азербайджанская долма.

Категория: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Горячие блюда из говядины

Назначения: Для детей: На обед / На ужин
На обед: На второе
На ужин: На горячее


Кухня: Азербайджанская
 
2 февраля 2008 года
Nika76 60363 31 173
47 баллов


Долма  пошаговый

Долма Долма, сделанная с листьями местного винограда. Фарш для долмы сделала из куриной грудки, с добавлением риса, моркови, лука, чеснока и зелени.

Категория: Горячие блюда -> Блюда из фарша -> Горячие блюда из фарша птицы

Назначения: Для детей: На обед / На ужин
На обед: На второе
На ужин: На горячее
Специальное питание: Для беременных и кормящих

 
23 августа 2016 года
Okoolina 3530 18 172
16 баллов


Фаршированные виноградные листья "Долма"  пошаговый

Фаршированные виноградные листья "Долма" Долма — это очень вкусное блюдо! Как бы оно не называлось: "толма& quot; (Армения) или "долмадес&a mp;quot; (Кипр), еда не имеет гражданства. Готовьте долму и ешьте на здоровье!

Категория: Горячие блюда -> Блюда из фарша -> Горячие блюда из мясного фарша

Назначения: На обед: На второе
На ужин: На горячее

 
Тэги: второе   обед   ужин  
13 октября 2008 года
HELENA D 16322 43 132
36 баллов


Террин в виноградных листьях и в томатном соке или "Ленивая" долма  пошаговый

Террин в виноградных листьях и в томатном соке или "Ленивая" долма Этот мясной террин можно ещe назвать долмой для лентяек или занятых женщин. Несложен в приготовлении. Вкусен тeплым и холодным. Продукты можно варьировать. Безумно благодарна за эту вкусноту Ксюше strelec148 !

Категория: Горячие блюда -> Блюда из фарша -> Горячие блюда из смешанного фарша

Назначения: На обед: На второе
На праздничный стол: 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения
На природу
На ужин: На горячее
Неожиданные гости: На горячее
Специальное питание: Раздельное питание

 
Тэги: ужин   обед   второе  
1 июня 2011 года
barska 10395 120 119
87 баллов


Долма  пошаговый

Долма Один из вариантов долмы, самый любимый у нас дома. Готовила я ее давно, видно по дате на фото, никак руки не доходили вывесить рецепт.

Категория: Горячие блюда -> Блюда из овощей, грибов, бобовых -> Фаршированные овощи

Назначения: На обед: На второе
На праздничный стол
На ужин: На горячее
Неожиданные гости: На горячее


Кухня: Азербайджанская
 
Тэги: второе  
18 октября 2008 года
Nika76 13211 31 118
47 баллов






Долма. Долма – это блюдо, которое представляет собой рубленое мясо, завернутое в виноградные листья. Существуют и вегетарианские варианты долмы – долма с овощами, фасолью, рисом и т.д.

При приготовлении долмы обычно используют листья винограда, однако хозяйки заворачивают мясо также в листья из капусты, айвы, инжира. Традиционная начинка – рубленая говядина, свинина или баранина. Также долму готовят с курицей и рыбой. Это очень ароматное блюдо, поскольку в него добавляется множество приправ, специй. Дает свою изюминку и заправка – подлива, где готовили долму, либо сметана. Иногда (в зависимости от региона) в долму добавляют томаты, зелень, орехи, мяту, сок лимона, изюм и т.д.

Готовят долму так. У каждого виноградного листа отрезают черенок и маринуют в особом рассоле, который позволяет сохранить лист в первозданном виде. Затем в замаринованные листья заворачивают рубленое мясо, приправленное специями и травами. Получаются капустно-мясные свертки, которые тушат на слабом огне.

Хотя некоторые и считают, что долма – это «те же голубцы», это не так. Виноградные листья придает блюду совершенно иной вкус. У правильно приготовленного блюда листья мягкие, имеющие кисло-сладкий вкус, у которого нет ничего общего со вкусом капустных листьев голубцов.

Где взять виноградные листья? Во-первых, они иногда встречаются в продаже в крупных супермаркетах. Во-вторых, в летнее время их можно купить на рынке. Перед использованием такие листья нужно промыть, а затем залить кипятком на 3-4 минуты. Еще один вариант – соленые или консервированные листья, которые продают в торговых сетях. При использовании соленых листьев следует залить их водой и оставить на ночь, чтобы вышла лишняя соль, а уже потом использовать для приготовления долмы.
© 2007-2017 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты