• 21 ноября 2009, 23:39
  • 83568

Долма особенная

Рецепт: Долма особенная

Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Долма особенная»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Долма особенная»:

Я стараюсь не покупать готовый фарш, а делать его сама - куда более качественный продукт без бесконечного количества прожилок. Это важный пункт. Хотите вкусное блюдо - не поленитесь прокрутить мясо через мясорубку. Особенно если есть электрическая :-D

Мелко порубить зелень, перемешать.

Лук мелко нашинковать. Я измельчаю в блендере.

Промыть рис.

Соединить фарш, рис, зелень, соль, перец. Перемешать.

Виноградные листья промыть, не выкидывать плохие - они пригодятся. Залить кипятком и оставить на пару минут.

На дно кастрюли налить растительного масла и выложить его плохими листьями.

Скручиваем долму. Выложить виноградный лист на доску.

В середину положить кружочек из фарша. Брать по чуть-чуть, чтобы долма была небольшого размера.

Завернуть нижнюю часть листа.

Затем боковые.

Накрыть верхней частью, завернуть конвертик.

Выложить долму в несколько рядов в кастрюлю швом вниз.

А здесь идет особенность нашей долмы - залить до краев последнего ряда, но не простым кипятком, а мясным бульоном - так долма получается с более насыщенным мясным вкусом. Если заливать водой - вкус совсем другой, проверено!

Накрыть оставшимися листьями, если есть. Если нет - можно положить тарелку. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить. Варить 1,5 часа. Подавать с кефирным напитком. Мой рецепт можно найти здесь [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/35612/][b]>>>[/b][ /url]



Виноградные листья прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд. Самое знаменитое из них – долма, которую знают не только народы Ближнего Востока и Закавказья, но и европейцы: в Греции еe называют «долмадес» или «долмадакиа», на Кипре - «купелья», в южнославянских странах - «сарма», в Румынии и Молдавии - «сармале». В листья заворачивают мясо с рисом, блюдо готовят на пару, подпекают в кастрюле или обжаривают на сковороде и подают горячим. Делают и вегетарианскую долму (с рисом), которую принято подавать охлаждeнной.

Вариаций на тему долмы – море. В Ливане готовят «варак энаб би-зайт» – мясо и рис в виноградных листьях, выложенные на картофель и тушeнные в масле, воде и соке лимона и граната (также подаeтся охлаждeнным). А в Узбекистане делают «коваток палов»: долму, приготовленную в казане вместе с пловом!

Виноградные листья можно фаршировать и рыбой. Классическое блюдо кухни евреев-сефардов – «синия» – представляет собой запечeнную рыбу (например форель, кефаль или карася) в виноградных листьях, под «тхиной» (кунжутным соусом) и зeрнами граната.

Виноградные листья можно заготовить на зиму, причeм делают это обычно весной, когда они наиболее нежные. Один из способов - плотно завернуть их в ткань, бумагу, а лучше всего – в полиэтилен, стараясь, чтобы внутри этого «свeртка» осталось как можно меньше воздуха, и положить в морозилку. При разморозке листья надо выдержать сначала в холодной воде, затем минут на пять опустить в горячую. Другой способ – заквасить весенние виноградные листья, однако в этом случае зимой их вымачивают в нескольких водах, чтобы избавиться от специфического привкуса.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма особенная
Описание: Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!
Тэги: второе, обед.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Долма особенная» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Отличный рецепт!!! В семье долму любят все, заготовкой виноградных листьев заведует старшенькая доця, снабжает всех до следующего сезона. Варю только в говяжьем бульоне, в данном случае использовал бульон из под говяжьего вымени, это нечто - слегка желтоватый, слегка сладковатый с сливочным вкусом...!!! Часто вместо риса использую перловку, очень вкусно!!! Кто ещё не пробовал - приготовьте, не пожалеете...!!!
Ого, вот ты "надолмил " Выглядит шикарно
БРАВО!
Женечка, спасибо!!! Долма "частый гость" на нашем столе, благодаря доце, виноградные листья в закромах не переводятся...
? дочка молодец ? ты -мастер
Фото чудесное, очень стильное!
Спасибочки...
Ответ для Robert1
Чудесная долма, классные фото! Узнаю уже знакомый рулетики))), думаю, вам было очень вкусно!
Так у тебя две дочери? Здорово-то как, богатый папа!
Инночка, спасибо!!! Было очень вкусно... У меня две дочки, сын, три внучки и два внука!!!
Оооо.... Какая прелесть... Какое богатство... Так ты уже уже дедушка... Надеюсь, рядом с вами... была бы дома-тоже была бы бабушкой ,а тут не торопятся...Здоровья вам всем крепкого!
Спасибо большое, взаимно!!!
На дно кастрюли налить растительное масло. Смысл какой? А смысла нет.
Долма готовится. А вот соуса рецепта не нашла, и по ссылке ходила, и по вашим рецептам...Собственно, у меня есть баночка каймака, добавлю туда чеснок через пресс, пару ложек сметанки, а вот что еще...? Травки? А какой?
ммммммммммммммммм у нас тоже так готовиммммммммммммммммммммм лайк лайк
Спасибо за рецепт,много пересмотрел, этот показался более вкусным,сделал,даже доча привередливая и то кушала ,а листья ещё осенью готовили(жестковатые правда хоть и моложе и зеленей выбирали) ,попался где то нечаянно рецептик долмы решили попробовать одну баночку листочков законсервировали,а тут вспомнили, а ваш рецептик кстати и оказался,ещё раз спасибо и с наступающим праздником вас и всех женщин!
Это не особенная долма , а классическая
Спасибо,что рецептик напомнили..в свое время делала и в свекольных листьях и листьях салата..пробовала и виногр.листья солить,просто помытые и подсушенные листья укладывала в банку пересыпая солью и закрывала крышкой,хранила в холодильнике,до февраля спокойно сохранялось..а вот про листья смородины и малины,спасибо девочкам,обязательно попробую..
Замечательное блюдо,очень понравилось!!Спасибо за рецепт!!
Отличная долма! Готовила с добавлением бульона! Ну очень вкусно!!!
Спасибо, очень вкусно!!!
Муж два раза за добавкой ходил, значит, получилось вкусно (сама не пробовала, блюдо не на мой вкус). Спасибо за рецепт
В данный момент готовлю долму Еле-еле нашла листочки но я их нашла И сегодня у нас семья будет побалована долмой О результатах отчитаюсь
К долме всегда относилась спокойно, но давно хотелось её приготовить просто для удовольствия процесса...В магазине рядом с домом обнаружила виноградные листья, продающиеся плотно утрамбованными в литровые банки и поняла - момент настал.Делала всё по вашему рецепту - результат превзошёл все мои ожидания!!!!!!Ооооочень вкусно, спасибо огромное автору за рецепт!!!
Обожаю долму Купила как-то листья виноградные, а они оказались маринованные Тогда долма не получилась совсем Буду искать листочки И испробую Ваш рецепт Спасибо!
Отличный рецепт, очень долму люблю
Если вам интересны вариации, моя бабушка, пока виноград на участке не посадила, делала из листьев черной смородины. Технология та же, только размер меньше чуть-чуть)))
Отличный рецепт!! Обязательно приготовлю
виноградные листья сами по себе соленые или их нужно засаливать?? если нужно, то напишите, пожалуйста, сколько по времени нужно замачивать и засаливать ну и сколько нужно соли класть? буду впервые готовить и впервые кушать [x]22:33 14.07.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
я брала уже готовые на рынке, вероятно можно и самим засолить, но технологией не владею
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2578 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки