• 23 декабря 2014, 1:21
  • 25712

Рождественская бриошь

Рецепт: Рождественская бриошь

Зимой так хочется съесь чего-нибудь уюного, ароматного, домашнего. Так и тянет на булочки, пирожки или бриоши. Ну их, калории, заходите, угощайтесь и согревайтесь. Людочка, тебе! А за способ оформления благодарю Валентину Зюркан, хотя мне до нее ой как далеко!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Рождественская бриошь»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3772.3 ккал
белки
80.3 г
жиры
181.5 г
углеводы
529.8 г
100 г блюда
ккал
328 ккал
белки
7 г
жиры
15.8 г
углеводы
46.1 г

Рецепт «Рождественская бриошь»:

  • Молоко подогреть.

    В 3 ст. л. молока растворить дрожжи, дать им постять минут 15.

  • Желтки немного взбить. В муку добавить соль, сахар, желтки, 120 г сливочного масла комнатной температуры и оставшееся молоко. Замесить тесто. Надо, чтобы оно было эластичным, хорошо отставало от стенок.

  • Оставить в теплом месте на подъем часа на полтора. Все зависит от качества дрожжей, возможно, это займет больше времени. Тесто должно увеличиться в два раза.

  • Подошедшее тесто разделить на четыре ровных части. Из каждой части раскатать диск толщиной 5 мм.

  • Растопить оставшееся масло, приготовить коричневый сахар и, если любите, корицу. Я брала "Универсальный" марки "Мистраль".

  • Формировала я сразу на противне. Первый диск смазать маслом...

  • И посыпать сахаром (и корицей). На первый диск - второй, смазать масло и посыпать сахаром и так далее.

  • Последний диск не смазывать.

  • В центр поставить небольшой стаканчик и разрезать тесто на восемь частей. Благодаря стаканчику серединка остается целой.

    Прошу прощения за не слишком хорошее качество фото, вечерело, торопилась...

  • Каждую часть надрезать, оставляя 1 см до края. Вывернуть следующим образом. Толстый край просунуть сверху в разрез и вывести снизу. Расправить. Чем больше разрез, тем легче это делать.

  • Затем тупой стороной ножа или палочкой для суши немного прижать середику. Не перестарайтесь, тесто нежное, и можно его надорвать (что у меня, собственно, и получилось с одним или двумя лепесточками).

  • Сделать то же самое с каждой стороны.

  • Поставить бриошь на расстойку где-то на час. Смазать смесью желтка, 1 ст. ложки молока и 1 ч. л. сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке в течение 25-30 мин.

Рецепт дарю мой подружке Людочке Новосёловой. Как с ней познакомились, даже уже и не помню. Думаю, что ее каждый знает. Она никого не обделит вниманием и каждого наградит добрым словом! А рецепты у нее какие!!! Спасибо тебе за дружбу, дорогая! А еще я хочу поздравить тебя с очень важным событием - рождением внучки! Счастья и радости вам обеим!!!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественская бриошь
Рецепт: Рождественская бриошь

Зимой так хочется съесь чего-нибудь уюного, ароматного, домашнего. Так и тянет на булочки, пирожки или бриоши. Ну их, калории, заходите, угощайтесь и согревайтесь. Людочка, тебе! А за способ оформления благодарю Валентину Зюркан, хотя мне до нее ой как далеко!

Ингредиенты для «Рождественская бриошь»:

Фотографии «Рождественская бриошь» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Спасибо за замечательный рецепт! Вкусно,быстро,красиво
Забыла фото кинуть
Ксюшенька! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Немного довести и получилось ещё наряднее!
Большое спасибо! Уже года 3 на праздники лакомимся вашим прекрасным перогом!
Спасибо большое за рецепт!!у нас рождественский стол уже несколько лет без Вашей бриоши не обходится, правда на этот раз получилась бледненькой и немного кривой, но на вкус не повлияло еще раз спасибо!!
Олечка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Спасибо Вам Светлана!
румяно-аппетитно
Спасибо большое!
У меня бриошь пасхальная с маком. Очень вкусно и красиво. Спасибо за рецепт.
Очень эффектная бриошь,красота!
Ответ для marusjala
Можно и пасхальную! Очень красиво! Спасибо большое за доверие!
Ответ для marusjala
Мариночка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
спасибо
Очень красиво и интересно! Увидела в отчёте и пришла за рецептом! Олечка, спасибо!
Спасибо большое!
Здравствуйте. Вы пишите, что формировали бриошь на противне. Судя по фото - на пергаменте. Вы смазывали маслом пергамент?
На противне, на пергаменте. Маслом не смазывала, но если вы не уверены в его качестве можно конечно. Или силиконовым ковриком воспользоваться (хотя я силикон не очень признаю)))
Спасибо большое за рецепт! Готовила бриошь первый раз.. волновалась- справлюсь ли? Все получилось великолепно. Красота необыкновенная... Очень эффектный вид, да и вкус ему не уступает... Респект Вам!
Спасибо вам большое за добрые слова!
скажите,есть ли разница ,что добавить:желтки или целое яйцо,как это отразиться на конечном результате?
Разница есть, отразиться на текстуре. Но все равно вкусно будет))) Если вам удобно, можно сделать из хрущевского теста, а оставить только формовку)))
https://www.povarenok.ru/photo/new/5866?photoid=63288
Пеку уже второй раз,очень вкусная
Меня бабушка учила в свое время развести немного сахара водой и смазать готовую выпечку,тогда будет красиво блестеть)
Очень красивая она у вас получилась! Спасибо вам большое за доверие! Возьму на заметку ваш совет.))) Обычно либо яйцом, либо молоком, но сильно загорает ...
Яйцом да, перед, а сладкой водой уже когда готова )
Приготовили всей семьей, очень быстро готовится. Получился высокий мягкий напоминает булочки Синнабон. Спасибо Вам за восхитительный рецепт!
Спасибо вам большое!
Ответ для 2008kometa
Почитала рецепт и сразу всплыли булочки Синнабон, тем более, что на днях опять их готовила.Почитала комментарии и тут Вы тоже про них упомянули. Приятно.
Благодарю! Очень вкусно и нарядно. Тесто делала на закваске.
За ночь отлично поднялось, утром выпекала.
Завидую вам! Очень хочу закваску освоить... Спасибо большое!
Такие "вывернутые" пироги по мотивам Валентины Цуркан хорошо делать из "хрущёвского" теста:не расплываются,отлично держат форму.Проверенно неоднократно на собственном опыте.
Не пробовала, но спасибо за совет)))
Очень красивый пирог и интересная формовка!!!
Спасибо большое!
Испекла на Рождество,очень вкусно!Только почему-то он во время выпечки не поднялся,а расплылся в ширину.Может быть лучше выпекать его в форме?
Может у вас мука по плотности другая. Ну конечно можно и в форме, если удобнее.
Формовка потрясающе красивая! Но мои не будут просто булку есть, даже такую красивую. А так бы сделала
Спасибо)))
Скажите.а можно сухие дрожжи добавить? и если да,то сколько?
Конечно можно. Соотношение сухих дрожжей к свежим 1:3. У меня 20гр свежих, а вам надо 7 гр сухих. Только берите надежную марку)))
О,спасибо.
А надёжная это какая?
Саф момент или Dr. Oetker например)
Супер, супер С Рождеством!!!
Спасибо большое!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки