• 7 июля 2015, 5:54
  • 7653

Компот из красной смородины

Рецепт: Компот из красной смородины

"А компот?!" Компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим и вкусным. Заготовить компот не составит большого труда. Разве что, долго обобрать смородину с куста и веточек. Зато сколько витаминов в зимний период!

Категория: Заготовки Компот консервированный

Ингредиенты для «Компот из красной смородины»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2940 ккал
белки
15 г
жиры
0 г
углеводы
698.5 г
100 г блюда
ккал
98 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
23.3 г

Рецепт «Компот из красной смородины»:

  • Ягоду снять с веточек, промыть в дуршлаге проточной водой. Банки и крышки хорошо помыть и обдать кипятком.

  • Засыпаем ягоду в банки на 1/3.
    Добавляем сахар, примерно по 100г на 2х литровую банку. Количество сахара указываю минимум. Можно регулировать по сладости.
    Наливаем чистой воды и размешиваем сахар. Закрываем крышками.

  • Ставим банки в кастрюлю. Наполняем ее теплой водой до уровня "плечиков" банок. На сильном огне доводим до кипения воды. Кипятим 7 минут. Ягоды всплывают вверх. Быстро закручиваем крышки. Оставляем остыть и храним в прохладном месте.

Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью.
Пектиновые вещества, содержащиеся в красной смородине, являются хорошими адсорбентами кишечных токсинов, а дубильные вещества - помогают при спастических колитах и энтероколитах.
В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Компот из красной смородины
Рецепт: Компот из красной смородины

"А компот?!" Компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим и вкусным. Заготовить компот не составит большого труда. Разве что, долго обобрать смородину с куста и веточек. Зато сколько витаминов в зимний период!

Ингредиенты для «Компот из красной смородины»:

Фотографии «Компот из красной смородины» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Просто и вкусно!Спасибо за рецепт! ^.^
Спасибо за фотоотчет! Красивые и удобные у вас банки. Я рада, что рецепт пригодился!
На переднем плане - смородина красная. Очень вкусно. Спасибо.
Очень рада, что компот пришелся по вкусу. Спасибо за доверие к рецепту
делаю по другому. сначала кипячу воду с сахаром и заливаю в банку с ягодами прямо под крышку, потом закатываю. но попробую и ваш вариант. спасибо
Ваш вариант тоже прост и нехлопотный!
Отличный компот!
спасибо
Красавец!!! Я, конечно, такой компот не кручу (огорода нет, а покупать красную смородину очень дорого), но полюбоваться приятно! Эх, мне бы ведер .......дцать, чтоб развернуться!
Ольча, моя ты хорошая А я вот чуть-чуть прикупила в этом году красной, своей пока нет на новом месте. Хотела тоже развернуться и варенья закатать, но не было больше
Отличный компот!Обязательно банок 10-12 закрываю каждый год! Веточки тоже не обрываю!
Спасибо, Маша На следующий год попробую с веточками
Вкуснятина!! Витаминчики так и прыгают!!
Настя, лови
какая же вкусняшка
стаканчик с витаминками?
Замечательный компот!!!
Угощаемся витаминчиками
Очень красивый,яркий компот,Дашенька!
Угощайся витаминчиками
С удовольствием,Дашуля!Спасибо тебе огромное!
Отличный компотик!!!
спасибо
Дашенька, обалденный компотик, представляю какой ароматный с кислинкой.... прям всё как я люблю
Ириш, и я люблю с кислинкой Правда, из любой люблю и из черной - сладкий, и из золотистой
оч переживаю что таким методом банки взорвутся. моя свекровь делает компот приторным, якобы это убережет компот от брожения
Если очень переживаете, попробуйте приготовить 2-3 банки. Я всегда так делаю, когда что-то в первый раз готовлю
Ответ для znv1990
Я никогда не стерилизую компоты. Закатываю любые ягоды и фрукты. Сахара кладу 200 г на 1 литр воды или, если прямо в банку (3-х литровую), то неполный стакан. Храню в прихожей в антресоли. Никогда ни одна банка не взорвалась и не вздулась. Даже самая капризная ягода, такая, как вишня прекрасно хранится. Виноград закрываю прямо кистями. А как здорово зимой достать кисть винограда из банки. Сейчас, конечно, всю зиму всё есть в продаже, но в советские времена это было так актуально. Так что не бойтесь. Самое главное, хорошо промыть и простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Здорово
Спасибо, Вероника
Даш, моя свекровь делает из красной смородины с веточками! Безумно вкусный компот, и твой, я уверена - тоже!! Это наш самый "ходовой товар" зимой!!
с веточками?! А я-то все время мучаюсь, обрываю
Да, но она вроде дважды горячую воду заливает. Первый раз заливает, он стоит немного прикрытый крышкой.. Потом эту же воду сливает из банки к кастрюлю (уже с растворенным сахаром получается), доводит до кипения и заливает второй раз, потом закручивает и все. Вроде так. Пока не вдавалась в подробности! Но очень вкусный!! Обожаем! Как раз в выходные банок 15 она сделала. Сказала - больше не могу! А смородины еще полный холодильник и половина куста! Будем пироги печь!
Да, но она вроде дважды горячую воду заливает. Первый раз заливает, он стоит немного прикрытый крышкой..
Вот эту процедуру моя мама сразу пропускает ...не лежит у нас душа к этим всяким переливам кипятком и отлично все компоты до следующего сезона хранятся так все время закрываем Главное кастрюлю подходящую найти
Да, с кипяточком не очень то приятно возиться!
Ответ для Даша Михайловна
Я также как Наташина свекровь делаю - с веточками и два раза заливаю, но переливы сама не очень люблю, надо по-твоему попробовать закрутить Даш, а помидоры ты тоже без переливов закрываешь? Я вот подумала, может их тоже так можно
Олеся, ловишь на лету и помидоры, и огурцы
Круто! Попробую, если что, прийду к тебе с вопросами
не вопрос! Обращайся!
Ответ для Оулайсия
Вот здесь посмотри наш семейный рецепт
https://www.povarenok.ru/recipes/show/95347/
Ответ для Даша Михайловна
Я тоже всегда с веточками готовлю - смородину из компота у нас никто не ест, а на вкус это никак не влияет. Обожаю компотик из красной смородины! И такой метод приготовления, как ваш, считаю самым правильным!
я тоже думаю, что на вкус веточки не повлияют. Теперь перестану мучаться и попробую с веточками спасибо за комментарий
Влияет, компот немножко с горчинкой получается. Поэтому я делаю без веточек. Нам с горчинкой меньше нравится.
Спасибо за нюанс
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки