• 16 июля 2015, 0:07
  • 196344

Домашний компот без стерилизации

Рецепт: Домашний компот без стерилизации

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка... все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Категория: Заготовки Компот консервированный

Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много - в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку - выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.

В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику - на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды - 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.

Это очень важно!!! В банке не должно остаться воздуха.

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.



Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте "Архангельск-Москва". В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде "Архангельск-Евпатория". Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: "Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой..." Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: "Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!"
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: "Ты что делаешь? Не довезешь!" Я отвечаю: "Довезу, причем ни один не выкину!" Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: "Ну, давай, показывай!" Я говорю: "Да вон они, в первом купе." Народ ринулся в купе и разочаровано так: "Нууууу... ничего себе! Мы так не договаривались..." А я отвечаю: "Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики." Пересчитали... Все на месте. Вот так я выиграла пари!


Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний компот без стерилизации
Описание: Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка... все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.
Ингредиенты: Ягода, Фрукты, Вода, Сахар.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Домашний компот без стерилизации» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Чудесный рецепт заготовки компота! Делаю по нему не первый год, ни разу меня не подвел, писала комментарий с благодарностью, а вот до фото руки не доходили. Хочу добавить фото и еще раз поблагодарить Нину за этот рецепт-палочку выручалочку. Быстро, незаморочливо, вкусно, надежно!
Ну, как же я за вас рада, моя дорогая! Просто не передать слов, как вы меня порадовали! Отчету - зачет!
Спасибо!
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какое количество сахара нужно класть в компот с черносливом?
Черносливом каким. Свежим? Я во все компоты кладу одинаковое количество сахара, какое тут указано.
Да, я сделала по рецепту. Спасибо!
Надеюсь, что компотик будет вас радовать зимой.
Спасибо большое за такой простой рецепт. Делаю по вашему рецепту третий год, даже больше искать никакой не буду. Просто, быстро, вкусно!!!!!! Очень вам благодарна.
Спасибо большое! Я очень рада, что рецепт вам пригодился.
Я не могу понять пишите что сироп на 1 литр воды 200 гр сахара. А в одном из комментариев отвечаете, что на 3х литровую банку чуть меньше стакана, это же и будет 200-250 грамм. Объясните пожалуйста....
Это то же самое и получится. Просто, когда делаю дома, добавляю из расчета на 1 литр, а, когда делала в поезде. то просто сыпала сахар в банку.
Только так и закатываю компоты, один раз кипятком, и хорошенько укутать. Делаю в трехлитровых банках, муж очень любит компот. Прямо в банки засыпаю сахар и заливаю кипятком. Рецепт, действительно, заслуживает внимания. Молодцы, что поделились им!
Хочу выразить вам благодарность за этот рецепт. Это был мой первый компот. И он получился великолепно, вкусный, ароматный и отлично стоит до сих пор. Забродила только одна банка, с черешней, и то я думаю косяк в самой ягоде. Мне кажется не достаточно хорошо ее перебрала. Буду и дальше готовить по этому рецепту. Он не такой как делает моя бабушка и она сказала что мои компоты не будут стоять. Очень хорошо что она оказалась не права, т.к. этот рецепт и легкий и эффективный.
Хочу выразить вам благодарность за этот рецепт. Это был мой первый компот. И он получился великолепно, вкусный, ароматный и отлично стоит до сих пор. Забродила только одна банка, с черешней, и то я думаю косяк в самой ягоде. Мне кажется не достаточно хорошо ее перебрала. Буду и дальше готовить по этому рецепту. Он не такой как делает моя бабушка и она сказала что мои компоты не будут стоять. Очень хорошо что она оказалась не права, т.к. этот рецепт и легкий и эффективный.
Я очень рада за вас! Спасибо большое за чудесный отзыв!
Первый раз консервировала компот. По вашему рецепту. Ну вот запал он мне в душу своей простотой.Только я в стерильные банки по 3 литра заложила на 1/4-1/3 ягоду ( у меня была ароматнейшая груша -дичка) и в каждую банку засыпала 250 гр сахара. Взвешивала на весах)) Заливала кипящей водой, (сироп не варила) и на 2 дня в баню. Компот получился шикарный!!! Не сильно сладкий, самое то! В некоторые банки добавила по веточке мяты, получился вообще очень освежающий)Спасибо большое за рецепт! В этом году решили с мужем всю ягоду на компот пустить) Уж больно вкусный получился) И ни одна банка не взлетела. Думаю весь секрет в полной банке перед закатыванием, когда воздух не попадает. Спасибо! Спасибо!Спасибо!!!!!!!
На здоровье, Юлечка! Очень рада, что все у вас получилось! Конечно, с этим рецептом банок требуется больше, но результат покрывает все затраты. Я рада, что вам понравилось!
Делала компоты первый раз в жизни по Вашему рецепту. Черешня + чёрная смородина
👍🏻👍🏻👍🏻 Спасибо огромное. Концентрированный, вкусный, ничего не взлетело, хотя хранилось без погреба на тёплой кухне. Готовый можно разводить водой. Муж грустил, что мало закрыли
В следующем году сделаем много.
Теперь только по этому рецепту буду делать. ♥
Спасибо большое, я очень за вас рада. Я очень много лет так закатываю, ни разу ни одна банка не взорвалась. А вот в этом году не закатала ни одной банки. Мужу делали операцию на сердце, не до того было.
Желаю здоровья Вам и супругу.
Если б я заготовила не на пробу 4 банки, а много, с удовольствием поделилась бы с Вами
Поправляйтесь! Чтоб следующим летом снова радоваться заготовкам!
Спасибо большое! Я постараюсь! С Новым годом!
А я уже лет 10 вообще с компотом не напрягаюсь,единственное банки стерилизую,а так ягоды подготовила,половину трехлитровой банки ягоды,граненый стакан сахара,все залила кипящей водой,закатала ,перевернула и под "шубу"до полного остывания,а потом в подвал .Никогда у меня никакой компот не взлетал.
Ну, именно так я в поезде и делаю... Вернее, делала.
В этом году у нас очень много яблочек, приготовила компот по Вашему рецепту. Спасибо за не трудоемкий рецепт надеюсь, все получится
Я тоже очень надеюсь на это. Спасибо большое!
Здравствуйте, подскажите сколько сахара на 3х литровую?
Уралки целое дерево, нужно ли резать уралку на этот рецепт?
Первый раз закрывать компот буду, боюсь ошибиться
Здравствуйте, подскажите сколько сахара на 3х литровую?
Уралки целое дерево, нужно ли резать уралку на этот рецепт?
Первый раз закрывать компот буду, боюсь ошибиться
1 стакан. Я кладу немного не полный, на 1 см ниже краев. А что такое уралка?
Яблоки небольшие, размером немного больше грецкого ореха
Ааа... у нас их называют китайка. Они у нас такие... красненькие. Нет, конечно, такие яблочки резать не надо, я только вырезаю у них "попку".
Спасибо, сегодня закрывать буду
Удачи вам!
А можно больше фруктов положить в банку, чтобы основная масса была не сироп, а яблоки? У меня в этом году очень много ранеток, а банок почти нет.
Ну, тогда это будет совсем другой рецепт. Надо больше сахара класть, чтобы потом разводить.
Молодцы! Уже лет 20 только так и закатываю!
Я рада за вас!
Спасибо что поделились опытом и научили делать компот на зиму, для меня это впервые. Сделала разных, верю в ваш способ!
Ой, очень надеюсь, что все вам удалось! Меня этот способ ни разу еще не подвел!
Спустя год я снова обращаюсь к Вашему рецепту, так как теперь точно знаю что компот получается отменный и хорошо стоит в квартире. Спасибо, всех благ Вам!
Вам спасибо за верность рецепту и теплые пожелания!
Сегодня закатала первые баночки по Вашему рецепту своего первого в жизни компота консервированного . Надеюсь, все получится. Спасибо за рецепт
Конечно, все будет замечательно! Меня этот способ никогда не подводил. Я рада за вас!
Ответ для Валериевна83
Все выпили. Это было супер Спасибо
А я просто в банку на фрукты всыпаю 200 грамм сахара и щепотку лимонной кислоты,заливаю кипятком ,закатывают и укутываю. Стоят в квартире.
Если вы внимательно прочитаете описание рецепта, то увидите, что я именно так и делала, когда закатывала компот в поезде.
Ниночка спасибо большое за рецепт, в прошлом году сделала из нектарин, это не компот это сказка! Очень вкусно! Прекрасно стоит в подполье, достанешь холодненький, вкусностей! Спасибо ещё раз!!!!
Спасибо большое, Леночка! Я очень рада, что вам понравилось! Здорово, когда есть подполье! У меня стоит просто в антресоли.
Здравствуйте!!! Подскажите кто нибудь, закрывала компот из абрикос с черешней и в запарке забыла положить сахар!!! Что теперь делать?????
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3440 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки