Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 16 июля 2015, 0:07
  • 152208

Домашний компот без стерилизации

Рецепт: Домашний компот без стерилизации

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка... все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Категория: Заготовки Компот консервированный

Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:



Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки.

Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины.

Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата.

Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много - в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку - выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки.

В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику - на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками.

Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды - 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан).

На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось.

Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край.

Это очень важно!!! В банке не должно остаться воздуха.

Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть.

Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут.



Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась.

Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте "Архангельск-Москва". В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде "Архангельск-Евпатория". Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: "Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой..." Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: "Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!"
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: "Ты что делаешь? Не довезешь!" Я отвечаю: "Довезу, причем ни один не выкину!" Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: "Ну, давай, показывай!" Я говорю: "Да вон они, в первом купе." Народ ринулся в купе и разочаровано так: "Нууууу... ничего себе! Мы так не договаривались..." А я отвечаю: "Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики." Пересчитали... Все на месте. Вот так я выиграла пари!


Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний компот без стерилизации
Описание: Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка... все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.
Ингредиенты: Ягода, Фрукты, Вода, Сахар.


Фотографии «Домашний компот без стерилизации» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Ниночка спасибо большое за рецепт, в прошлом году сделала из нектарин, это не компот это сказка! Очень вкусно! Прекрасно стоит в подполье, достанешь холодненький, вкусностей! Спасибо ещё раз!!!!
Здравствуйте!!! Подскажите кто нибудь, закрывала компот из абрикос с черешней и в запарке забыла положить сахар!!! Что теперь делать?????
Здравствуйте!!! Подскажите кто нибудь, закрывала компот из абрикос с черешней и в запарке забыла положить сахар!!! Что теперь делать?????
Открывать и переделывать. Не сохранится компот без сахара, это же очевидно.
Ниночка, доброе утро!! А сколько времени Вы над чайником бутылек держите? Я таким способ не пробовала банки стерелизовать), а хочу сделать Ваш компотик!! Закатывать буду в 3л банки... А еще сколько по вреиени варить сироп?
Доброе утро! Довольно долго держу, пока капельки воды не станут стекать. Но я этим способом давно не пользуюсь, долгий он. Я теперь прожариваю банки в духовке при 120*С. Ставлю в холодную и включаю. Держу после того, как духовка нагреется, минут 10-15.
я тоже в духовке прожариваю...но трухляк не влезет(((....буду пробовать на чайнике)))
Да, трехлитровые приходится пропаривать. Я делаю это заранее. Снимаю банку, через пару минут вытряхиваю скатившуюся на дно воду и сразу накрываю прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Когда накопится несколько таких банок начинаю разливать компот и одновременно делать другие банки. В общем, непрерывный процесс. Но я делаю такой компот много лет, так что технология отработана.
спасибо большое за совет!!
Пожалуйста.
Ответ для Алиева2012
Да, трехлитровые приходится пропаривать. Я делаю это заранее. Снимаю банку, через пару минут вытряхиваю скатившуюся на дно воду и сразу накрываю прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Когда накопится несколько таких банок начинаю разливать компот и одновременно делать другие банки. В общем, непрерывный процесс. Но я делаю такой компот много лет, так что технология отработана.
И вот еще какой нюанс. Чтобы пар не пропадал зря, а весь попадал в банку, надо заткнуть носик ватным тампоном. Вода не должна кипеть бурно, это не ускорит процесс, а вот выкипать она будет быстро. Среднее кипение вполне устраивает. Удачи вам!
спасибо!! буду набивать руку))
Все будет хорошо!
Ответ для Нина-супербабушка
А по мне сахара много. Точно так же все делаю только сахара ложу на 3л банку 400г и стоит мой компотик дома в кладовке . Ни разу не вздулся.
Я рада за вас.
закрывала черешню из Узбекистана,черешня обалденная,медовая,надеюсь,что зимой будем вспоминать лето
Спасибо большое! Надеюсь, что будете радоваться зимой.
отчитываюсь,все получилось,спасибо,ВАМ ОГРОМНОЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
Я сейчас потеряю сознание!Не поверишь, но здесь нет такой черешни как у нас! Супер баночки, брава!!!!!
я же вас в гости ждууууууууууууууууууууу
Лечуууу!!
Ответ для Михеева76
ой, какой красивый компотик!!!!!! Подтверждаю, это отличный рецепт, мой фотоотчет где-то внизу в ленте. Буду закрывать так и в этом году, было бы сырье, прекрасно простоял зиму
а я переживала,впервые таким способом закрыла,но все отлично,стоят мои красавки
уже увидела,что девочки закрывали
Нина Григорьевна,а если крышки не для машинки,а просто,которые закручиваются можно ?
Да, конечно! Удачи вам!
Очень хороший рецепт !!! Спасибо большое !!!
На здоровье! Рада, что вам понравилось.
Спасибо большое за рецепт! Второе лето меня выручает. Удобно, быстро и вкус замечательный!
Я очень рада! Вам спасибо за чудесный комментарий!
А это мой компот. Утилизация винограда. В одну половину банок добавила по кружку лимона, в другую половину - веточки мяты. Сахара в половину меньше взяла. Спасибо, зимой попробуем!
Спасибо. Лимон и мята - это хорошо, но, вот половину сахара - это опасно! Тут и так сахара мало.
Стоит пока, уже недели три.
Надеюсь, что все обойдется!
все обошлось и получилось просто великолепно!!!!! В этом году только так буду закатывать. Очень вкусно и с лимоном, и с мятой
Спасибо, я очень за вас рада.
Замечательно - третий год по вашему рецепту делаю, все забываю поблагодарить. Вы упростили мне жизнь!
Бесконечно этому рада! Спасибо большое!
Ответ для calconicsa
Автору спасибо за безумно лёгкий способ!! Закрыла один фрукт, а потом в связи с лёгкостью метода понеслось!!! Хочу отметить впервые в жизни готовила компот!!! Так как, всегда руки не хотели доходить в связи с надуманной сложностью процесса!!! А, оказалось на деле суперски легко!! Были бы банки)))) В день закрутки все 2- литровые банки со всех шкафов сметала, ни одной пустой не оставила, даже ещё докупили!! Делала из: сливы, персиков, винограда, груши, и в каждую банку положила по колечку апельсина, по вашему совету!!))) Данный рецепт был записан даже мною в мою святую "Кулинарную книгу")) В неё попадают только заслуженные рецепты!!! Теперь с удовольствием жду зиму)) Опробовать все дело на вкус!!!)))) Автору огромное спасибо!! Здоровья вам и удачи!!!
Спасибо вам огромное за чудесный, подробный отчет. Я за вас очень рада. Хочу уточнить, что цитрусовые я добавляю только в банки с виноградом и черешней. Все остальные фрукты имеют свой самодостаточный аромат, им не нужны дополнительные ароматизаторы. Надеюсь, что зимой будете получать удовольствие и вспоминать меня добрым словом
))) а я видимо исходя из того, что будет вкуснее в каждую банку положила по колечку апельсина!))) Тогда с меня и зимний отчёт как повел себя вкус апельсина с каждым из фруктов))) плюс общий отзыв!! Но, банки радуют ни одна не подвела, все стоят как и в первый день закатки)))
Я очень рада. Буду ждать ваших отчетов. Но, думаю, что апельсин не испортит вкуса компотов.
компоты всегда только так делаю, всегда все хорошо
Спасибо!
Здравствуйте!! Все сделала правильно но почему то пошла пена и крышка вздулась, почему.
Не могу знать. Заочно судить очень трудно. У меня за все годы никогда такого не было.
Мама делала по такому рецепту. И нас с сестрой научила. Никогда ничего не взрывалось. Отдельное спасибо за позитив. Читала вслух девчонкам, смеялись до слез.
Спасибо большое! Очень рада, что удалось вас развеселить. Смех продлевает жизнь!
Ха-ха! Вот это история с закрутками! Супер!!!! То, что проводники жарят картошку-мясо и борщи варят в поездках, я слышала, но закрутки?! И после этого кто-то будет говорить, что он ленивый?????? Да Ваша история, Ниночка, тянет на отдельный юмористическо-приключенческий рассказ! У нас дома консервацией всегда занимался муж. Знаете же, как Гузеева задаёт претендентам на руку и сердце вопрос про семейную традицию? Вот мои бы дети должны были ответить: семейная традиция - отец делает закрутки! И так у него лихо получалось, банки отскакивали одна за другой! И не важно выходной это был день или поздно вечером после работы! И делал это с превеликим удовольствием! Банки тщательно мылись, но НИКОГДА НЕ СТЕРИЛИЗОВАЛИСЬ! Только крышки. Залил один раз кипятком, слил, повторно залил и всё! И тоже ни одна банка не взорвалась! А вот случай, когда по его "технологии" женщина закрыла вишню и она взорвалась, был! Он недоумевал и даже переживал - как же так, почему?! У него-то ни одной осечки не было! Спасибо, Ниночка, за позитив, зарядивший на весь день отличным настроением! Вы не только супер-бабушка, но и супер-кулинар, большой Мастер экстремальных закруток!
Во! Супер! У нас тоже, Олюнь, была такая семейная традиция. Почему была? Потому что до выхода родителей на пенсию заготовками занимался исключительно папа! Такие обалденные компоты закатывал!!! Это что-то! Из ягод, в основном - клубника, смородина, малина, морошка... как моно- так и комбинированные... вкуснятинаааааа. И тоже - я вот не помню, чтобы он трехлитровые банки стерилизовал. Помоет только (вернее, просил меня, а то у него рука не проходит в горлышко) с содой, сложит ягоды-фрукты и кипяточком зальёт! Вуаля! Весь подвал был этими банками заставлен!
А потом я подключилась со своими овощными лечо... а вот теперь - всё по полной программе!!! - мама варенье варит, я - в ассортименте (и экзотику люблю всякую), а папа - всё остальное (грибочки, огурцы, лук, патиссончики бывали, варенье тоже варит! ). Вместе собираем и сушим травы.
Ниночка! Дорогая! Какой у вас классный кулинарный семейный подряд! И у каждого своя специализация! Такая семья, как Ваша, зимой не пропадёт! Класс!
Олюнь! Ты чего енто? Я не Ниночка, я - Олечка!
Ха! Это от перегрева! У нас в тени +40! А на солнце - вообЧе молчу! Ольчик, ну прости за невнимательность - чего-то решила, что супербабушке отвечаю! Олюнь, ну хочешь - накажи : назови меня Федей!
Неа

Желаю комфортной погоды.
Спасибо! И вам ласкового солнышка!
Ты будешь смеяться, но три дня ооооо чень тепло. "Дефилирую" в платье с коротким рукавом, а муж второй день за лето одел рубашку с коротким рукавом - это событие!
А компотик из абрикосов мне-таки удалось закатать!
200 гр. сахара вполне достаточно!
Ты будешь смеяться, но три дня ооооо чень тепло.
Вот видишь! Мечты сбываются! Да, компотик зимой пойдёт за милую душу!
Ответ для Олюня Коляновна
Благодарю вас! Я тоже страшно переживаю, когда по моим, вроде таким проверенным рецептам, у кого-то не получается. Всегда дикое чувство вины
Скажите, пожалуйста, плоды для компота должны быть в идеальном состоянии: без вмятин и "царапин"? Я абсолютный новичок в консервации. Почитала, что у кого-то банка взорвалась из-за подпорченных фруктов, вот и возник вопрос. Хочу попробовать закрыть абрикосовый -- у нас свои, и почти каждый абрикос с вмятинкой
Скажите, пожалуйста, плоды для компота должны быть в идеальном состоянии: без вмятин и "царапин"?
Безусловно! Никаких вмятин! Царапины? Думаю, что царапины, допустимы, просто тщательно царапину обработать (вырезать, если что). Ведь режут те же яблоки на четвертинки, а здесь надрез будет - ничего страшного!
Спасибо за ответ.
Набрала на две банки почти идеальные абрикосы. Закатала. Уже около суток стоят.
Удачного им "стояния" до зимы! Вы только не расстраивайтесь, если что пойдёт не так! Всяко ведь бывает! На ошибках учимся! "И опыт, сын ошибок трудных..." (А.С.Пушкин) Удачи Вам в кулинарных изысканиях!
Огромная благодарность за поддержку
А вот и мои баночки. Сама идея быстрого и легкого процесса очень понравилась, т.к. закатываю большое ко - во. Посмотрим как поведут себя дальше, но думаю - все будет отлично . Нина, спасибо Вам большое.
Люда, классное фото!
Вероника, спасибо, милая.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, молодец! Зима тебе и всей твоей семье не страшна. Я тоже сделала абрикосовые компот, только баночки поменьше. Фото очень красивое!!!
Наташенька, спасибо огромное. Это 2-х л. баночки.
Долгими зимними вечерами за чашечкой горячего чая и кусочком пирога с абрикосами - замечательно будет
Это точно.
Ответ для yugai ludmila65
А выглядят-то как трёх-!!!
а вот и мой компот....абрикос, абрикос+ малина, и абрикос+ малина+ вишня....и в каждую банку еще по пару листиков мяты добавляю...
Прелесть!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3153 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки