Описание:У нас сейчас активно распродают остатки новогодних запасов мандаринов и апельсинов. Самое время сварить вкусный джем и сделать цитрусовую заготовку для выпечки и десертов. В ход пойдет все, и мякоть и цедра.
Самый вкусный джем получается из тонкокожих плодов. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Мандарины вымыть, четыре-пять штук отложить, остальные очистить и разобрать на дольки. Отложенные мандарины разрезать на четыре части вместе с кожурой. Всё вместе измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Перекладываем массу в посуду для варки варенья ( у меня толстостенная сковорода, добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь.
Пока джем закипает, нарезаем цедру небольшими кусочками и заливаем кипятком. Даем постоять пять минут и сливаем воду.
Перекладываем в жаропрочную посуду, засыпаем сахарным песком, добавляем 200 мл воды и ставим в микроволновку на 8 минут при 600 вт мощности.
У кого нет МВ печи, в посуде для варки варенья ставит на плиту и доводит до кипения.
Тем временем у нас начинает закипать джем. Снимаем пенку.
Теперь добавляем наш "пектин". У меня -это "Желфикс" 1:3 (это означает, что в джем можно класть сахара в три раза меньше нормы). Пакетик рассчитан на 1 кг мякоти. Имеющийся у вас пектиновый загуститель, добавляйте по инструкции на пакетике. ВНИМАНИЕ! Пектин-это абсолютно натуральный продукт, получаемый либо из цитрусовых, либо из яблок. Поэтому все вышеперечисленные загустители не несут никакого вреда ни детскому, ни взрослому организму (за исключением аллергии на цитрусы).
Даем джему повариться 5-10 минут, добавляем несколько тычинок гвоздики и горячий разливаем по банкам. Банки я не стерилизую, только ополаскиваю кипятком.
Банки на сутки ставим в холодное место. За сутки-двое джем загустевает.
Пока мы занимались джемом, корочки успели пропитаться сиропом. Еще раз ставим их в МВ печь на 6 минут при 500 Вт мощности, или еще раз доводим до кипения.
Горячими раскладываем в банки и накрываем теплым пледом до утра. Сколько хранится не могу сказать, обычно уходит очень быстро и в начинку, и как джем.
Описание: У нас сейчас активно распродают остатки новогодних запасов мандаринов и апельсинов. Самое время сварить вкусный джем и сделать цитрусовую заготовку для выпечки и десертов. В ход пойдет все, и мякоть и цедра.
Самый вкусный джем получается из тонкокожих плодов. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Порция мандаринов оказалась поменьше, чем в рецепте, но очень хотелось попробовать такой интересный джем! В итоге, всё получилось отлично! И цукаты приготовила, теперь они ждут своего применения! Светочка, спасибо большое за рецепт!
15 февраля 2017 года |
Жен Жен(автор рецепта)(модератор)#+2
Шикарно выглядит! Просто объеденье!Очень рада, что понравился!
И я с благодарностью! На днях приготовила Ваш джем из апельсинов. Цедру срезала картофелечисткой, белую прослойку счистила, удалила косточки и измельчила блендером. Цедру залила кипятком минут на 5-7, а потом тоже измельчила и добавила к основной массе. Джем получился с очень насыщенным вкусом, пикантный, яркий! Одним словом - восторг! И готовится очень быстро, не хлопотно! Спасибо за чудесный рецепт!
7 февраля 2017 года |
Жен Жен(автор рецепта)(модератор)#+1
Давно собиралась приготовить этот джем, но все руки не доходили. Готовила согласно рецепту без отступлений. Джем получился вкусный, с цитрусовой горчинкой, которая мне очень нравится. У меня мандарины были толстокорые. Загустел он у меня сразу, даже не стал дожидаться охлаждения! Цукаты ещё готовятся в МВ. Светик, большое спасибо за прекрасный рецепт! Очень вкусно!
2 февраля 2017 года |
Жен Жен(автор рецепта)(модератор)#+2
Какой солнечно-оранжевый! Вот это красота! Светочка, спасибо за коммент, из толстокожих я еще не делала, буду теперь знать, что тоже подходят! Очень рада. что понравилось!
Спасибо большое, Галочка! Мне очень понравился, но не все любят цитрусовые джемы, так что -на любителя. Но готовить очень быстро и просто, дольше мандарины чистить!
Здравствуйте!
Приготовила Ваш джем, но с использованием желатина. Понравилось очень, правда муж сказал, что "ядреный" вышел - очень мандариновый=))
Делала два раза, оба раза брала порошковый желатин, примерно 2 десертных ложки. В первый раз застыл отлично, а второй не очень, хотя желатин был одной и той же фирмы.
Про корочки - не могли бы Вы более подробно написать, как делать на плите?
Заранее благодарю за ответ и спасибо за рецепт - очень солнечный и радостный, вкусно и с кашей и с булочкой!
Всего Вам самого доброго!
30 января 2017 года |
Жен Жен(автор рецепта)(модератор)#0
Добрый день! Спасибо за отклик. Единственное хочу заметить, что желатин и пектин-это немного разные вещи. С желатином я ни разу не делала, но если понравилось...
Про корочки вроде всё написала, спросите конкретно, что непонятно?
Да,я знаю, что пектин и желатин - разные, но не смогла найти ничего более подходящего.
Я хотела уточнить - довести до кипения и сколько-то еще времени проварить? А сироп в итоге должен получиться густой или жидкий?
30 января 2017 года |
Жен Жен(автор рецепта)(модератор)#+1
Проварить буквально 3-5 минут. Сироп жидкий, но он обычно почти весь впитывается в корочки, остается мало.
Здравствуйте. А можно сделать такой джем из апельсинов?
Заранее спасибо за ответ.
30 января 2017 года |
Жен Жен(автор рецепта)(модератор)#0
Конечно, можно. Если перемолоть апельсины с кожурой(сладкие сорта с достаточно тонкой коркой), можно и пектин не добавлять. Джем сам становится густым после остывания.
Здравствуйте!Можно ли все мандарины не чистить,то есть,не оставляя для цукатов или будут горчить? Можно ли сделать из клементинов (они такие красивые). Спасибо!
22 января 2017 года |
Жен Жен(автор рецепта)(модератор)#0
Думаю, можно. Клементины тоже подойдут, но у них есть косточки, надо вынимать.
А косточки вынимать или можно блендером перемолоть?
22 января 2017 года |
Жен Жен(автор рецепта)(модератор)#0
Если есть косточки, обязательно удалять. Я не написала об этом, потому что мне практически не попадаются с косточками. Вот и упустила этот момент из виду.
С вашим рецептом сразу убила двух зайцев: давно хотела сделать цитрусовый джем и цукаты.
Пектина и гвоздики в магазинах не нашла. Использовала желатин и добавила немного мускатного ореха. Получилось красиво, вкусно и ароматно (в следующий раз добавлю четверть лимона для кислинки).
Цукаты по рецепту два раза грела в микроволновке, а потом подсушила в духовке. Сложила в баночку и пересыпала сахарной пудрой. Буду с чаем пить и, если получится, попробую в кекс впихнуть.
Спасибо за рецепт!!!
19 января 2017 года |
Жен Жен(автор рецепта)(модератор)#0
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как Вы делали с желатином, сколько добавляли и какой брали (в пластинках или порошком)? Боюсь, что пектина не найду.
Светик, думала будет горько, ничего подобного, получилось безумно вкусно! Готовила всё по рецепту с "желфиксом"! Спасибо тебе большое за чудесный мандариновый джем!!!
Комментарии:
Приготовила Ваш джем, но с использованием желатина. Понравилось очень, правда муж сказал, что "ядреный" вышел - очень мандариновый=))
Делала два раза, оба раза брала порошковый желатин, примерно 2 десертных ложки. В первый раз застыл отлично, а второй не очень, хотя желатин был одной и той же фирмы.
Про корочки - не могли бы Вы более подробно написать, как делать на плите?
Заранее благодарю за ответ и спасибо за рецепт - очень солнечный и радостный, вкусно и с кашей и с булочкой!
Всего Вам самого доброго!
Про корочки вроде всё написала, спросите конкретно, что непонятно?
Я хотела уточнить - довести до кипения и сколько-то еще времени проварить? А сироп в итоге должен получиться густой или жидкий?
Заранее спасибо за ответ.
Пектина и гвоздики в магазинах не нашла. Использовала желатин и добавила немного мускатного ореха. Получилось красиво, вкусно и ароматно (в следующий раз добавлю четверть лимона для кислинки).
Цукаты по рецепту два раза грела в микроволновке, а потом подсушила в духовке. Сложила в баночку и пересыпала сахарной пудрой. Буду с чаем пить
Спасибо за рецепт!!!
Скажите, пожалуйста, как Вы делали с желатином, сколько добавляли и какой брали (в пластинках или порошком)? Боюсь, что пектина не найду.
Спасибо!
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: