• 12 января 2022, 15:49
  • 17383

Борщ от Мухяка

Рецепт: Борщ от Мухяка

Когда проходила практику в кафе, то мой наставник был арабом, и он всегда готовил самый вкусный и ароматный борщ. В кафе этот борщ носил название в честь этого самого шеф-повар. Этим рецептом я и хочу с вами сегодня поделиться.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ от Мухяка»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1616.7 ккал
белки
23.2 г
жиры
31.9 г
углеводы
210.5 г
Порции
ккал
80.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
10.5 г
100 г блюда
ккал
98 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.9 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Борщ от Мухяка»:

  • . Отвариваем мясо, а тем временем чистим картошку для борща.

  • Шинкуем капусту и добавляем к картошке.

  • Далее нам нужно натереть на крупной тёрке морковку и нарезать лук.

  • Чистим помидоры от кожуры, чистим перец и нарезам кубиками.

  • Натираем на крупной тёрке свеклу.

  • Ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло, добавляем лук, морковку и болгарский перец. Очень важно: вместо муки мы добавляем столовую ложку крахмала, благодаря чему мы получим идеальную консистенцию и хороший навар. Крахмал поможет более ярко раскрыть вкусы всех ингредиентов.

  • Добавляем в нашу зажарку томатную пасту, помидоры, воду, после того, как всё немного протушиться, добавляем свеклу.

  • Смешиваем нашу красивую зажарку с бульоном, солим, перчим и добавляем паприку. Наш вкусный борщ готов. Можно подавать со сметаной или майонезом.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ от Мухяка
Рецепт: Борщ от Мухяка

Когда проходила практику в кафе, то мой наставник был арабом, и он всегда готовил самый вкусный и ароматный борщ. В кафе этот борщ носил название в честь этого самого шеф-повар. Этим рецептом я и хочу с вами сегодня поделиться.

Ингредиенты для «Борщ от Мухяка»:

Фотографии «Борщ от Мухяка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А моя семья не представляет борщ без кинзы( прямо хороший пучок) это очень вкусно!!! Привет с Северного Кавказа!!!!
Спасибо , автор! Это вкусно и необычно, а именно за этим я и прихожу на этот сайт - попробовать что-то новое.
Вы меня приятно удивили!
Я именно так борщ всегда и готовила. Когда отдельно готовится заправка со свеклой (пассерованная свекла придает блюду особенный вкус!) и в конце добавляется в бульон с картофелем и/или фасолью, и капустой. Саму заправку тушу долго - 1-1,5 часа. Так готовят в Украине. Моя бабушка еще и сметану тушила с этой заправкой, но не долго, и добавляла зонтики укропа для аромата. Борщ получается наваристый и густой. И очень вкусный! Попробуйте!
Идею с крахмалом возьму на заметку
Не знаю как там другие народы борщ готовят, мне к примеру не так важно как это называется. Многие и «роллы» называют словом «суши» и ничего, никто в обморок не падает. Главное одно - блюдо вкусное, большего и не надо. Как ни крути когда готовишь, есть место изменениям, я к примеру добавила только половину свеклы, так как муж ее не сильно любит и пертушку добавила, так он больше любит. Зато ему конечный результат понравился. И я бы не сказала что накормила его «пойлом». Ну правда, ребята, зачем осквернять свою души такой злобой, давайте жить дружно, хотябы в этом году!!! Спасибо за рецепт.
Спасибо большое за отзыв Очень рада, что Вам понравилось. Кушайте на здоровье!
Борщ не имеет эталона. Это народное творчество. Причем индивидуальное.Даже мать и дочь варят борщи с разным вкусом . Более того, в разное время жизни я варила различные борщи. Комментарии злыми мне не показались, зато обогатили интересными советами. Автору этого рецепта спасибо за еще один вариант. Вариант с крахмалом возьму на заметку и опробую.
Комментарии злыми мне не показались
А они и есть не злые. Злые люди практически всегда умные. А здесь глупость одна.
Неблагородное дело-рецепты борщей выкладывать. Столько копий бывает сломано в комментариях
Тамара! С боевым крещением! С прошедшим днем рождения,какая вы молодец! Прям в день рождения решили нас порадовать! Спасибо! Добро пожаловать в мир поварёнка! Но мне искреннее сейчас стыдно за высказывающихся здесь оппонентов,у которых нет ни одного рецепта... Вы,Тамара, сделайте скидку,время сейчас людей не щадит,остервенели как... Давно тут не была,и от комментариев встали волосы дыбом... ,во что превратили сайт.... ,админы перевелись совсем что ли здесь,раньше была цензура...,и речь была исключительно по рецепту.... Людей ,уже теперь друзей, скольких встретила здесь прекрасных . Ну не нравится вам ,проходи мимо ,опубликуй свой эталонный рецепт,коль умный такой...мама дорогая ,сколько злобы.... Добрее надо быть и терпимее,и возможно ,и к вам тоже когда-нибудь так отнесутся,по доброму.... Ведь что излучаешь ,то и получаешь! Всем добра!!! И в этом году тоже!
200 гр мяса, 5 картофелин, 1 марковка, 1 луковка и 1 свеклинка, а в итоге написано выход 20 порций!
ну забыли нолик! Возьмите 2000гр мяса
Я по своему готовлю борщ. Отдельно в скороварке Варю бульон из грудинки. Процеживаю: часть замораживаю. В мультиварку или цептеровскую кастрюлю кладу капусту, картошку, морковку, лук и свеклу тертую или шинкованную и целую, разрезанную на части. Вливаю буквально 2 столовые ложки Воды или бульона. Томлю час- полтора. Овощи получаются как в собственном соку-вкуснейшие. Затем разбавляю бульоном, досаливаю, и вливаю рассол от солений. Больше люблю от соленых помидор. Регулирую кислоту сахаром, довожу до кипения, кипячу минутку. Затем половинку свеклы натираю на мелкой терке, давлю чеснок и все это закидываю в борщ и выключаю. Все! Ярко- рубиновый борщ, без зажарок.
Я варю борщь только с квашеной капустой она придаёт кислинку и цвет отсиается насыщенным.
да у всех вкусы разные, но это не борщ , а томатный кисель какой то. Мы любим не густой борщ и вообще без картошки, не любят мои в супах картошку, все сьедают, а картошку оставляют, и вот решила варить вообще без нее.
Картошка в борще скорее для наваристости, ее можно просто поварить большими кусками и в конце либо просто вынуть, либо размять в пюре и вернуть в борщ, это, кстати, намного лучше будет, чем просто крахмал класть, как в рецепте предлагают.
Я в борщ кладу много петрушки и укропа)))
Иначе для нас это не борщ
Согласна с укропом,с петрушкой мне страшно не понравилось. Ещё люблю чесночка в конце приготовления выдавить. Дело вкуса ?
Почитайте Похлебкина-раньше загущали мукой или крахмалом первые блюда.а при появлении картофеля стали его добавлять как загуститель
Все рецепты борщей делятся на 2 группы - с зажаркой и без зажарки. Борщи с зажаркой часто вызывают изжогу
Мне нравится готовить борщ без зажарки ))
Ответ для зыркало
Изжогу вызывают любые кислые продукты, даже не зажаренные, поэтому при проблемах с ЖКТ его лучше не есть, даже, если не делали зажарку для него.
Ответ для зыркало
У меня изжогу вызывает мука в зажарках и соусах. Всё готовлю без муки. Смотрела в телешоу Мастер шеф, гуцулка подавала борщ без картошки, но картошка подавалась к борщу в место хлеба целой. Этот борщ был признан лучшим. Эктор Хименос Браво сказал, что такого вкусного украинского борща ещё никогда не ел.
Ответ для зыркало
Они вызывают изжогу потому, что томатную пасту следует пассеровать, об этом даже знаменитые шефы говорят. Если томатная паста хорошо спассероаана изжоги никогда не будет.
Проще вообще томат пасте не добавлять, лучше добалять помидоры в собственном соку
Такой вариант тоже имеет место быть, но не всем они нравятся. Томатная паста, если она хорошего качества, вполне может заменить помидоры в собственном соку.
А для меня борщ, в котором капуста варится дольше пары минут-уже не борщ). Но тут действительно сколько хозяек, столько и рецептов. А для густоты целых пару картофелин варю, потом выловлю, разомну и назад в кастрюлю. А одну с луковичкой и кусочком сала порублю ножом и в борщ! В самом конце! Вкуснотища) а майонез...что ж это на любителя я считаю. У меня муж майонез кладет в супы, в прозрачные... внешний вид в тарелке конечно- плюс 2 дохлые мухи и поросятам) но ему вкусно.
Капусту сорта "Амагер" приходится до 40мин варить и даже больше
Друзья не спорьте о вкусах ! У каждого свой .И рецепт имеющий одно название имеет значительные различия не только в разных регионах , но даже в соседних дворах . У каждой хозяйки своя фишка . У нас с мужем и младшей дочерью , например , тушеный картофель , а для сестры моей и младшего зятя - это суп . Когда готовлю первое , они долго и тщательно вылавливают картофель из кастрюли ,а у нас у троих , картофель остается в тарелке ,хотя стараюсь нам наливать пожиже. А что муку добавляют , тоже дело вкуса ,еще 30 лет назад у северян увидела , даже в суп с лапшой добавляют . Я удивилась ,но не осудила ,хотя так и не рискнула ни разу так сварить.
У меня в семье доя плотности бульона отваривается картофель (целый), а потом разминается, ну а кто-то картофельный крахмал добавил. Запомню)
Обычный борщ. Ничего примечательного кроме того,. что предлагается есть борщ с майонезом! Откуда пошла мода есть всё подряд с майонезом, я знаю - это пережиток повального дефицита времен СССР, когда банка майонеза была великой ценностью, но сейчас-то зачем? Есть 100500 сортов отличной сметаны разных производителей, можно выбрать себе по вкусу, но нет- будем есть борщ с майонезом! Дикость какая-то.
Почему дикость-то?! Если вы лично не любите майонез, то не надо мести всех под одну гребёнку! Я ем борщ и щи ТОЛЬКО с майонезом, сметану терпеть ненавижу. И что, я теперь пещерных человек что ли? Не нужно спорить о вкусах, они у всех разные. Лично я выросла на СОВЕТСКОМ борще, когда свежего болгарского перца и в помине не было. А сейчас этот перец все суют куда не попадя. Для меня, например, это не вкусно. Ну и что, хаять теперь все рецепты с этим сладким перцем?!
Ешьте с чем хотите, Вы в своем праве. Но! Майонез - соус для холодных блюд. Заменять им сметану все равно, что заменять сахар солью. Поэтому класть майонез в выпечку, мазать им мясо перед запеканием нежелательно. При нагревании эмульсия, а майонез именно масляная эмульсия, разлагается на плохо перевариваемые составляющие, тем более, если майонез промышленного производства. Дает нагрузку на желудок и печень. Майонез относится к высококалорийным соусам, усиливает аппетит, но при этом переваривается с большим трудом. Обычно блюда с его добавлением поглощаются в непомерном количестве, а после человека мучает тяжесть в желудке. Печень же вынуждена работать в усиленном режиме, чтобы вывести все вредные вещества, выделившиеся при нагреве. И рано или поздно органы пищеварения могут дать сбой. Так что решать Вам, что выбрать: майонез или все же сметану или йогурт без добавок.
О тяжести и вредности майонеза поддержу вас
Спасибо! Рада единомышленникам.
Ответ для Мария Ледовская
Всецело поддерживаю.
Спасибо! А то я уж думала сейчас тапками закидают, отстаивая любимый продукт.
Я не ем борщ с майонезом и согласна с тем, что это не замена сметане. Но вступлюсь за duduka05. Я думаю все знают, что майонез калорийный и многие знают что его нежелательно запекать, потому что это эмульсия из яйца и большого количества масла. К слову, в тарелке он нагреется до температуры борща, может кто-то ест холодный борщ. Но! Какая разница? Кому-то нравится, кому-то не нравится. Навряд ли человек, который любит добавлять майонез в суп или борщ перестанет это делать из-за вашего комментария. А ответ на вопрос "зачем люди это делают?" простой - "потому что им вкусно" вот и всё! А зачем называть это дикостью? Для меня вопрос.
Пусть едят с тем, с чем нравится, но выступать на кулинарном форуме и отстаивать свое право нарушать законы кулинарии и есть дикость, хотите Вы этого или нет. Это всё равно, что закусывать молоко селедкой. Хотя, не исключено, что есть и такие любители кулинарного экстрима.
Поэтому класть майонез в выпечку, мазать им мясо перед запеканием нежелательно

Только вчера посмотрела видеоролик известного шефа А. Белковича (автор книг по кулинарии), где он смело намазал майонезом куриные окорочка и отправил их в духовку.
Посмотрите кого-нибудь еще. Гордона Рамзи, например, или нашего Лазерсона. Много есть уважаемых шеф-поваров. На Белковиче свет клином не сошелся.
Они даже котлеты все готовят по разному. И каждый утверждает, что его рецепт самый правильный. Поэтому то, что нравится одному, для другого не приемлемо. На мой взгляд, если в семье готовили какие- то блюда по семейному рецепту, сформировался определённый вкус, в дальнейшем очень сложно приучить к чему- то другому. Если мама научила свою дочь готовить щи, борщ, котлеты по своим рецептам, то дочь будет готовить их также и утверждать, что это самый правильный рецепт. Поэтому, как говорится, о вкусах не спорят. Я, к примеру, никогда не готовлю блюд из тыквы, шпината, морской капусты. Но я уважаю вкусы других людей, которые готовят из них различные блюда. Точно так же и с майонезом. Не вижу ничего ужасного, если этот ингредиент добавят в котлетный фарш, тарелку с супом или намажут на кусок хлеба. А о пользе того или иного продукта можно говорить бесконечно, к общему знаменателю стороны все равно не придут. Даже в научной среде нет общего мнения, что полезно, а что НЕ полезно.
Интересно то, что этот арабский повар применил к борщу технологию щей!) Которую и в щах-то уже не применяют ... =)

Люблю рецепты борщей!) Каждый "пахнет" по-разному!)
Спасибо!)
Это кисель, а не борщ.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки