• 24 апреля 2015, 13:06
  • 4299

Борщ

Рецепт: Борщ

Не секрет, что у всех хозяек есть свой рецепт борща. Более 20 лет назад я однажды подсмотрела, как готовит борщ моя свекровь. Была удивлена, что она варит свеклу, а потом трёт её на тёрке. Но попробовав, решила для себя, что это очень вкусно. Борщ получается и сладенький, и кисленький. Теперь только так и готовлю, и мои говорят, что вкуснее борща не кушали.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1412.4 ккал
белки
38.1 г
жиры
32.6 г
углеводы
247.8 г
100 г блюда
ккал
75.1 ккал
белки
2 г
жиры
1.7 г
углеводы
13.2 г


Рецепт «Борщ»:

Мясо промыть и поставить на огонь. Кастрюля у меня на 5 л.
Снять шум.
Овощи почистить. Свеклу целую положить в кипящий бульон, пусть варится вместе с мясом. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Выложить на сковороду и обжарить в жире и томатной пасте.

Накрыть крышкой и тушить до мягкости.

Капусту нашинковать, чеснок почистить. Одну картофелину оставить целой.

Картофель нарезать соломкой.

Положить капусту в кастрюлю, через 5 минут нарезанный и целый картофель опускаем в кипящий бульон. Варим до мягкости целого картофеля, проверяем готовность вилкой или ножом. Вынимаем мясо, свеклу и картофель. Свеклу трём на тёрке.

Мясо отделяем от кости и нарезаем на порции.
Картофель вместе с давленым чесноком и 1 ст. л. соли разминаем вилкой.

Дальше опускаем в бульон заправку, тёртую свеклу, картофель и нарезанное мясо. Даём закипеть и варим на слабом огне минут 10-15.

Снимаем пробу, по необходимости добавляем сахар, добавляем зелень и выключаем. Даём настояться и... наш борщ готов. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ
Рецепт: Борщ

Не секрет, что у всех хозяек есть свой рецепт борща. Более 20 лет назад я однажды подсмотрела, как готовит борщ моя свекровь. Была удивлена, что она варит свеклу, а потом трёт её на тёрке. Но попробовав, решила для себя, что это очень вкусно. Борщ получается и сладенький, и кисленький. Теперь только так и готовлю, и мои говорят, что вкуснее борща не кушали.

Ингредиенты для «Борщ»:

Другие варианты рецепта

148

Борщ

56

Борщ

49

Борщ

40

Борщ

22

Борщ

21

Борщ

11

Борщ

5

Борщ

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Борщ» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусный и ароматный борщ! Добавление целого картофеля… так делала бабушка моего мужа. А мне было всегда интересно зачем? Вот и сама так приготовила. Спасибо большое за рецепт!
Очень аппетитный борщ!
Спасибо за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людмила! Красивый борщ приготовила
Светлана, спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, какой аппетитный наваристый борщ!
Спасибо большое, Олечка!!! Хорош борщек!!!
78 штук и вы думаете что такого как у вас тут конечно нет
я не читала все 78 ,но просто готовлю так довольно таки давно,например моя мама готовила борщ по другому,всегда с фасолей ,и фасоль варила отдельно,у всех свой рецепт,я просто поделилась своим
А вы её очищенную кладёте в бульон? Или прям в кожуре?
ну конечно очищенную
Хороший борщик у вас и идея со свеклой мне понравилась очень!!!Только я капусту так долго не варю!!!!
капусту я варю вместе с картошкой ,если весь процесс,то выходит минут 35,у нас любят мягкую
Зимой, когда свекла старовата, я тоже предварительно ее отвариваю, правда не в бульоне, а отдельно. Так сохраняется насыщенный цвет и мягкость. И вкус совершенно другой. А летом с молодой свеколкой, или тушу сырую на сковородке или сырую прямо в кастрюльку.
А зачем с картофелиной столько манипуляций?
мне кажется так вскуснее и борщ гуще
Аппетитно выглядит борщик люблю такой насыщенный цвет борща.
спсибо
Порадовало что в борщ не добавили уксус.
уксус?? не понимаю вообще зачем он нужен в борще..
кислая среда сохраняет цвет свеклы и он остается насыщенным. Не обязательно использовать уксус, можно лимонную кислоту или лимонный сок. Всегда тушу свеклу с луком,морковью и томатом, добавив немного лимонной кислоты. А потом вкус регулирую сахаром. Никогда борщ не был бледным

Но Вы правы - сколько хозяек - столько борщей. И каждая считает, что её борщ самый-самый
Это точно! Я вообще люблю когда в борще вся картошка толченая!
а у меня мама часть свеклы трёт на терке и тушит, и часть режет пластиками и варит - любит эти варёные пластики свеклы. А я в детстве их терпеть не могла
а у меня мама тоже соломкой всю жизнь резала и ещё и меня учила ,что так правильно
а моя не соломкой, а прям кружочками режет. Половину свеклы в пережарку на тёрке, а половину кружочками просто так кладет. И любит эту вареную свеклу кушать
я тоже пробовала варёную резать и соломкой и кружочками и даже кубиками,но больше нравится потереть
Ответ для misslili
толчёная картошка,тоже вариант
Ответ для sibir77
у меня цвет свеклы сохраняется,когда варю её в бульоне ,а потом тру на тёрке и в борщ
тут наверное работает принцип "у каждой хозяйки получается то, что она любит сама кушать". У меня вот свекла выварится, если я её очищенную положу в бульон сто процентов.
А у Вас на фото явно видно что цвет очень насыщенный.

Я вспомнила как мы однажды встречали Новый год - было три семьи. Женщины - все двоюродные сёстры (росли у одной бабушки, что называется). И вот мы начали делать селедку под шубой. И тут выясняется, что одна трёт овощи на мелкой терке, вторая на крупной, третья вообще режет. Одна кладёт лук, другая не кладёт, третья ошпаривает. Одна солит слои, другая не солит, третья солит майонез.... Ну и так далее. В итоге сделали три маленьких салатника селедки под шубой - каждая по-своему
да ,у всех свой рецепт,но у меня свекла и не вываривается ,всегда беру винегретную
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3439 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки