• 17 июня 2009, 3:17
  • 210446

Ливерная колбаса домашняя

Рецепт: Ливерная колбаса домашняя

Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется "Домашние колбасы и копчeности" (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки)... Попробуйте, не пожалеете... Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит...

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Ингредиенты для «Ливерная колбаса домашняя»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6731.4 ккал
белки
394.1 г
жиры
530.2 г
углеводы
65.9 г
100 г блюда
ккал
186 ккал
белки
10.9 г
жиры
14.6 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Ливерная колбаса домашняя»:

  • Приступим. Рецепт на 2 кг ВАРЁНОГО ливера. Варим ливер. Если Вы хотите только печёночную колбаску, то варим только печень. У меня было всё - и печень, и сердце, и лёгкие, и почки. Варим до готовности.

  • Достаём из кастрюльки и мелем наш ливер на мясорубке с луком. Можно несколько раз, если хотим получить однородную колбасную массу.

  • Затем добавляем яйца и перемешиваем.

  • После этого добавляем сметану и опять перемешиваем (тщательно).

  • Вот такой фарш должен получиться, если один раз перемолоть ливер и добавить вышеперечисленные ингредиенты, соль, перец и специи ( кому, что понравится). Я добавляю разные сухие травки.

  • Этим фаршем наполняем кишки.

  • И получаются такие колбаски (размер - на любителя). Варим колбаски на слабом огне, чтобы не полопались. Где-то 40 минут.

  • Достаём, охлаждаем, подсушиваем, прокалываем кишочки и ставим в духовку или печь на 2-3 часа для запекания. (Я не поднимаю температуру выше 150 градусов, но у меня духовка с конвекцией). Ещё маленький секретик, я уже рассказывала о нём в рецепте другой колбаски, на дно противня я кладу деревянные палочки, чтобы колбаска не пригорала ко дну.

  • Достаём из духовки - вот наша ливерная колбаска!!! Кушайте на здоровье!!! Никаких вредных добавок и специй!!! Конечно, эта колбаска месяц не хранится в холодильнике, но у нас она и улетает очень быстро. А главное, каждый раз разный вкус. (Печень, сердце, лёгкие или всё вместе, да и вкуснее и дешевле, чем в магазине).



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ливерная колбаса домашняя
Рецепт: Ливерная колбаса домашняя

Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется "Домашние колбасы и копчeности" (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки)... Попробуйте, не пожалеете... Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит...

Ингредиенты для «Ливерная колбаса домашняя»:

Фотографии «Ливерная колбаса домашняя» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Я довольно часто готовлю домашнюю колбасу, поэтому удивить меня сложно. Этот рецепт заинтересовал тем, что все составляющие предварительно отвариваются. Сделала. Конечно, получилось вкусно. Но у меня рука не поднялась добавлять так много яиц, как предлагает автор, уменьшила их количество так же, как и время запекания. Спасибо за рецепт.
Приготовила колбаску. Очень вкусно получилось. Особенно рада, что маме понравилось. Но немного отступила от рецепта. Яиц взяла 5 штук, сметану заменила сливками. Варить не стала, запекала в духовке при t 170 градусов в течении часа в стеклянной форме. Проколола оболочку только сверху. А надо было и снизу . Некоторые колбаски лопнули. Буду делать еще! Спасибо!
Колбаса вариться в мультиварке, режим подогрев обеспечивает 75 градусов по Цельсию и ничего не лопается, сам опробовал)
Ооооочень вкусная колбаса! Я ее не варила. Запекала в духовке при t 180°C по полчаса с каждой стороны. При остывании держит форму. Вкуснотиииища! Автору спасибо огромное!
Доброго времени суток! Одного не могу понять, зачем подвергать её столь длительной термической обработке. Вот посудите сами: 1-1,5 часа варим ливер, потом опять варим после набивки кишок ещё 40 минут и вдогонку ещё и запекаем 2 часа
По мне так рецепт полный бред. В классическом варианте используется: печень, свинина не жирная, говядина или телятина, шпик, яйцо 1 шт = 1 кг., в качестве загустителя добавляется мука (на производстве используются загустители), специи, соль и все, поэтому её еще называли яичной колбасой. Все это перемалывается в сыром виде и набивается в оболочку. Время приготовления: варка при t 80-90 C - 45-60 минут, затем охлаждается в течении 6-8 часов, затем готовый субпродукт либо запекается (t 100-110 С от 30-60 минут часа) либо обжаривается. Такая технология позволяет сохранить полезные вещества и убивает то что опасно для человека.
На селе народ готовил также, либо варили либо в печи запекали. Чтобы сохранить то количество продукта, которое получалось на выходе его складывали в маленькие кадушки и заливали смальцем, а затем убирали в погреба. У меня так бабушка готовила и мы так готовим только с одним отличием приваренный полуфабрикат морозим.
Спасибо за отличный рецепт! Ели и нахваливали! Правда я позволила себе некотоые отступления: поскольку я не поняла зачем там 20 яиц и 0.5кг сметаны, я сократила это количество ровно вдвое, но при этом добавила сало свиное сырое, нарезанное мелкими кубиками примерно грамм 500 (но поняла, что можно было и побольше). А поскольку нам очень нетерпелось попробовать, то первую колбаску мы съели просто вареную (до запекания) супер! Оставшиеся запекли - тоже отлично, но при этом они потеряли свою нежность, поэтому (я никого не призываю) я решила, что в следующий раз запекать не буду. А вот пользоваться рецептом буду непременно и, думаю, часто! Еще раз огромное спасибо!
Огромное спасибо за рецепт: давно хотелось ливерной колбаски!!! Начитавшись комментариев, что у многих полопалась при варке, я сделала проще: перед варкой хорошенько наколола колбаски иглой и выложила в формы для запекания ( стеклянную и керамическую) в виде неплотного кольца. Затем налила в формы на одну треть воды и поставила в духовку на 180 минут на 30. Все колбаски вышли прелесть: не подгорели и хорошо проварились! Главное, чтобы не были слишком туго наполнены перед выпеканием! Рецепт замечательный! А для сочности можно больше добавлять лука! Еще раз огромаднейшее спасибо за рецепт, здоровья, счастья и всяческих благ !
Приварке все лопнули(((
Обязательно сегодня сделаю))кстати лайфхак с палочками пригодился))сегодня колбасу по Украински делаю))потом закопчу
Я правильно поняла, из 2х кг ливера получается 5-6 метров колбасы?????
Вчера готовила колбасу,провозилась весь день вышло 2кг, денег потрачено 120 грн - это дорого. Когда варила почти вся полопалась, было очень обидно, до слез. Я думаю что прокалывать нужно до вари, а не перед запеканием и варить недолго,зачем 40 мин. я мясную и кровянку варю 10 мин. Так хотелось сделать что-то новое но не получилось.
Наталья Зыцык пишет:
Вчера готовила колбасу,провозилась весь день вышло 2кг, денег потрачено 120 грн - это дорого. Когда варила почти вся полопалась, было очень обидно, до слез. Я думаю что прокалывать нужно до вари, а не перед запеканием и варить недолго,зачем 40 мин. я мясную и кровянку варю 10 мин. Так хотелось сделать что-то новое но не получилось.
Это точно...У меня тоже все лопнули... Наверное нужно было проколоть до варки...Обидно(( Делали первый раз.
спасибо за рецепт. Детки рубят колбаску в обе щёки)
Живу в Испании и здесь в деревнях делают домашнюю колбасу.Чтобы колбаска не лопалась при варке, здесь прокалывают булавкой начинённую колбаску и приминают как бы выпуская воздух (это важно) и вода не должна бурлить. Надеюсь что мой трюк кому-то поможет
Спасибо за совет.
приготовила, замучилась конечно: самое долгое - начинить колбасу, на 6 метров примерно 4 часа у меня ушло. Но это может быть потому, что в первый раз, и было у меня 1,5 порции. Как раз кишки впритык 6 метров хватило, тютелька в тютельку! Зато результат - замечательный! Очень понравилась колбаса, вкусная, а с магазинной сравнивать - разве что с "советской". Ну и очень много получилось, половина лежит в морозилке. Спасибо за рецепт! учла замечания в предыдущих постах и огонь делала ооочень маленьким пока варила - чтобы не закипело. Ничего не лопнуло. Еще на дно кастрюли положила тарелку чтобы не лопнули. В духовке я так поняла, чем дольше подержишь, тем вкуснее: она зажаристая получается и не жидкая.
Подскажите пожалуйста, замораживать готовый продукт ведь можно?
Я сделала!) Хоть огонь и был маленьким, все равно почти все полопались ( Но я половину не стала варить, а сразу обжарила, вот эти и были бесподобные, а у тех еще и соль вся выварилась в бульон. Надо, чтобы вообще-вообще не кипело, а томилось в воде. Эти не удавшиеся колбаски досолила пустила на блинчики и пирожки. Рецепт замечательный, пропорции удачные, спасибо )
Супер!!! Спасибо!!! Вкусы у всех разные... Я когда первый раз сделала, вспомнила вкус ливерной колбасы...
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,а в морозилку можно убрать,если очень много выйдет у меня и в какой момент убрать?Спасибо.
Прекрасный рецепт!
Вкусно, сытно, полезно!

Обязательно буду готовить. Мясо дорогое, магазинная колбаса не пригодна к употреблению.
А Ваш рецепт- самое ТО- и дешево, и полезно!!!

Возник один вопрос: субпродукты у нас уже готовые, зачем нужна столь длительная дальнейшая тепловая обработка- 40 минут варить+ 2-3 часа запекать? Может можно уменьшить время приготовления, не пробовали?

Спасибо!
Спасибо! Я делаю по рецепту из книги... Я так думаю, чтобы они достигли нужной консистенции... Но никто нам не запрещает экспериментировать
Спасибо! будем творить!

Извините, забыла еще про травки-специи спросить.Чтобы вкус не испортить. Вы какие используете?
Хмели-сунели, средиземноморские, главное не переборщить... так слегка для аромата
Благодарю!
Ответ для Ласковая кошечка
я тоже время уменьшала
Простите за невежество: а надо чем нибудь кишки промывать или обрабатывать????
Добрый день! Надо знать, какие кишки вы покупаете.. Я беру обычно уже готовые соленые, их надо промыть от излишней соли... А если кишки нечищеные, то придется их почистить и помыть...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки