• 21 июля 2009, 21:03
  • 6818

Плов по-фергански

Рецепт: Плов по-фергански

Очень вкусный, попробуйте!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Плов по-фергански»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7153.5 ккал
белки
81.3 г
жиры
265.4 г
углеводы
610.1 г
100 г блюда
ккал
234.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
8.7 г
углеводы
20 г

Рецепт «Плов по-фергански»:

Все приготовление плова делается при помощи шумовки – это такой предмет кухонной утвари похожая на половник, но с дырочками и почти плоская по форме.
Берем емкость для приготовления плова это - казан, кастрюли и другие евро изобретения не подойдут.

Наливаем в казан 200 миллилитров нашего оливкового масла и ставим на большой огонь, прокаливаем масло пока не пойдет небольшой дымок,
потом бросаем маленькую косточку свободную от мяса в это прокаленное масло
и ждем пока эта косточка не станет черненькой то есть обгорит, это делается для того чтобы все вредные вещества, которые есть в масле впитались в эту косточку, и следовательно исчезли из масла,
затем вынимаем и выбрасываем эту косточку .

Теперь заранее нарезанное кусочками (примерно 4 -4 -4 сантиметров ) мясо кладем в это провалившееся масло и перемешиваем

мясо обжариваем до золотистой румяной корочки, затем предварительно нарезанный репчатый лук кладем и перемешиваем с мясом и тоже обжариваем до золотистой румяной корочки, весь процесс идет на самом большом огне поэтому постоянно нужно перемешивать, чтобы не подгорело.

Как только лук обжарится вместе с мясом кладем в казан морковь предварительно нарезанную соломкой (обязательное условие иначе плов не получится) и не перемешивая морковь насыпаем на нее наши специи, это пакетик приправы для плова и зира, причем насыпаем зиру растирая ее кулаком в ладони, а также добавляем соль одну столовую ложку с небольшой горочкой, соль еще можно добавить чайную ложку кому как нравится в принципе в приправе для плова уже есть соль, поэтому на счет соли нужно снимать пробу на вкус.
Теперь, когда специи и соль высыпаны на морковь все это перемешиваем и жарим на том же самом большом огне, каждую минуту перемешиваем. Жарим до тех пор пока морковь не станет мягкая как лапша в супе.

Далее после того как морковь обжарилась в казане с мясом и луком заливаем все это водой 1 литр и еще 100 грамм, вода быстро закипит примерно через 3 -5 минут, так как все продолжаем делать на большом огне, затем как вода закипела делаем огонь средним и оставляем казан с закрытой крышкой кипеть 15 -20 минут

Пока в казане варится морковь мясо и лук приготавливаем в это время рис.
Рис промываем в небольшом тазике наливаем в тазик воду и затем выливаем и так три раза, после этого смотрим на часы и как только время кипения в казане подходит к 15 минутам нужно ошпарить рис кипятком, то есть заливаем рис в тазике кипятком и перемешиваем нежно шумовкой чтобы устранить, если будут комочки, в которые рис может слипаться. Кипяток из тазика с рисом выливаем и затем равномерно выкладываем рис в кипящий казан. Теперь самый главный участок в процессе!!! Нужно смотреть чтобы вода была на полсантиметра над рисом, если не хватает воды, то есть много испарилось, то нужно добавить, если наоборот больше то нужно убавить количество воды в казане.
И теперь, как только мы засыпали рис в казан, сверху посыпаем изюмом, предварительно промытым. Далее ждем когда вода испарится, все делаем с открытой крышкой казана.

После того как вода испарилась делаем огонь самый маленький какой только можно, проделываем в рисе до самого дна тонким длинным ножиком или типа того дырочки равномерно по всей поверхности риса и в эти дырочки кладем кусочки сливочного масла а сверху на них дольки чеснока . Потом собираем шумовкой рис в казане горкой и следим за тем чтобы дырочки не засыпались если нужно проделываем их вновь . Закрываем крышку казана и засекаем 35 минут.
Все! Открываем через 35 мину крышку казана и обалдеваем!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов по-фергански
Рецепт: Плов по-фергански

Очень вкусный, попробуйте!!!

Ингредиенты для «Плов по-фергански»:

Комментарии и отзывы

Хотелось бы уточнить насчёт масла - рафинированное, холодного отжима или? И мясо - чьё? Говядина или?
молодец!Хотя понятие "ферганский плов" такое же размытое, как и "русские блины" Одна мучка, да разные ручки!Сколько людей, столько способов. Лучше бы конечно, с курдюком, но на худой конец и масло ничо. Можно совет? - для выгорания масла - положите в масло луковицу целиком - как почернеет, так оно и готово для плова, а косточки с мяском вам ещё пригодятся!
В Фергане не знают,что такое ОЛИВКОВОЕ МАСЛО!!!У них готовится все на хлопковом масле.И сливочное масло в плове НИКОГДА не употребляют!А описание хорошее.
Просто волшебство какое то!Спасибо за подробное описание!
Большое спаисбо за такое подробное описание!!!! Плов обещает быть просто наивкуснейшим!!!! +++
А можно вместо изюма чернослив положить?
++++++++
Жаль что без пошаговых фоток....
Отличный рецепт плова!!!
у мены знакомий из узбекистана, так он меня учил что кладут тарелку к неи соберают по всем краям рис, сверху накрывают полотенцем и закрывают крышкои.
умница!все классно и подробно описала!!!!!!+++++++++++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки