• 29 ноября 2011, 16:25
  • 28749

Узбекский плов с фасолью

Рецепт: Узбекский плов с фасолью

Узбекистан - при упоминании об этой стране память услужливо выдает картинки: роскошь Востока, купола минаретов, города из сказки Самарканд и Бухара, дыни, арбузы, курага и ... плов. Я согласна, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, но попробовать побаловать своих родных блюдом с колоритом востока, оказывается, не так уж и сложно. Нужно лишь немного адаптировать его к нашим реалиям. Тем более, что классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Они могут быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. А наравне с рисом в их состав могут входить горох или фасоль, а то и полностью заменять его. Но несмотря на все разнообразие обязательным является приготовление зирвака - подливы.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Узбекский плов с фасолью»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Узбекский плов с фасолью»:

Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.

Рис хорошо промыть, залить теплой водой и оставить на 1 час.

А теперь приступим к приготовлению основной подливы - зирвака, без которой невозможен настоящий плов. Масло (жир) налить в казан. Наверное, найдется не очень много современных кухонь, в арсенале которых была бы эта кухонная принадлежность. Поэтому я смело заменила его кастрюлей с противопригарным покрытием. Но вернемся к готовке. Одну луковицу очистить и целиком положить в разогретое масло. Обжарить ее до золотисто-коричневого цвета и вынуть, она нам больше не понадобится.

Мясо, конечно, лучше использовать баранину, но в узбекской кухне широко используется и мясо птицы. А так как баранину у нас найти довольно сложно, а мои дети обожают курочку, то выбор пал на куриное филе. Итак, мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и жарить до золотистой корочки.

Тем временем очищаем вторую луковицу и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь тоненькой соломкой. Но тут опять вмешались предпочтения моих домашних, и морковь была натерта на крупной терке.

Обжариваем лук и морковь с мясом до мягкости, добавляем соль и зиру по вкусу. Наша подлива готова.

С фасоли слить воду, откинув ее на дуршлаг, и выложить ее в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой. Закрываем крышкой и ставим тушиться на 5-7 минут.

С риса тоже слить воду, еще раз промыть и тоже засыпать в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы рис был полностью покрыт. Пробуем на соль, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и готовим до полного впитывания жидкости. Головку чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и за 10 минут до окончания готовки опустить в рис.

Когда плов готов, снять его с огня и дать потомиться под закрытой крышкой еще 15-20 минут. Затем вынуть чеснок, выложить плов на большое блюдо и подавать на стол.

Плов по этому рецепту получается очень нежный на вкус (полностью отсутствует перец), ароматный и рассыпчатый. Фасоль идеально вписывается в привычный тандем риса с мясом.

Этот плов из новых вариантов, готовится с добавлением фасоли жанду, родиной которой является Африка. Такую фасоль с вьющимися до 5-6 метров стеблями, тройчатыми листьями и длинными (до 30-35 см) стручками стали выращивать в Узбекистане во дворах, начиная с 70-х годов. В ботанических справочниках она известна под названием вигна или коровий горох. Форма семян от округлой до почковидной, величина с обыкновенную фасоль, окраска в стадии восковой спелости кремовая, при полном созревании — коричневая и черная. Очень богата белковыми веществами. При восковой спелости плоды жанду вместе со стручками используют в приготовлении лагмана. А для плова идут созревшие семена.

Узбекистан расположился в глубине Центральноазиатского региона в прекрасном оазисе. Эта сказочная страна пленяет изумрудной зеленью листвы на фоне небесной синевы и белоснежных облаков. Поражает количеством древних памятников и старинной архитектурой: настоящие восточные дворцы с устремленными ввысь куполами и минаретами.

В Узбекистане собирают богатые урожаи пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, бобовых (маш, горох и соя). Благодаря теплому климату здесь растет большое разнообразие фруктов, овощей, винограда и бахчевых, а также цитрусовых, зелени, ягод и орехов.

Но, при всем обилии впечатлений, узбекская кухня – это, пожалуй, одна из самых главных достопримечательностей страны.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекский плов с фасолью
Описание: Узбекистан - при упоминании об этой стране память услужливо выдает картинки: роскошь Востока, купола минаретов, города из сказки Самарканд и Бухара, дыни, арбузы, курага и ... плов. Я согласна, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, но попробовать побаловать своих родных блюдом с колоритом востока, оказывается, не так уж и сложно. Нужно лишь немного адаптировать его к нашим реалиям. Тем более, что классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Они могут быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. А наравне с рисом в их состав могут входить горох или фасоль, а то и полностью заменять его. Но несмотря на все разнообразие обязательным является приготовление зирвака - подливы.
Тэги: горячее.


Другие варианты рецепта

1842

Плов

439

Плов

418

Плов

327

Плов

233

Плов

115

Плов

114

Не плов

56

Плов

37

Плов

20

Плов

16

Плов

11

Плов

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Узбеки действительно готоаят такой плов редко.Когда нет нута.
Попробуйте курицу не мельчить,а зажаривать большими кусками.Я готовлю из целых окорочков,потом просто делю на порции.В вашем случае мясо просто может "раствориться.
Спасибо за советы. Попробую в следующий раз так сделать
Очень необычно! Обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
спасибо за рецепт удачи вконкурсе
Спасибо Вам большое!
Красивый экскурс! Новый вариант приготовления плова! Восточно!
Красииииво и вкуууусно
Вот это фото!!!! Да ты просто фотоповар какой то . Буду за тебя болеть, удачи !!!
Спасибо,Лена. А то муж категорически забраковал фото и главное тогда, когда плов был уже съеден и рецепт выставлен. вот нет чтобы поддержать и похвалить [x]13:07 30.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Наташа, о чем ты говоришь, какая похвала и поддержка, от моего тоже не дождешься. А фото действительно суперские.
Спасибо,Лена. А то муж категорически забраковал фото и главное тогда, когда плов был уже съеден и рецепт выставлен. вот нет чтобы поддержать и похвалить
Рецепт оформлен потрясающе, удачи вам в конкурсе!
Даже не верится - никто не ругается и не говорит, что это не плов и не узбекский и т.д. Наташа, рецепт замечательный. Фото великолепные. Я всегда использовала нут, попробую фасоль обязательно.
Спасибо большое. А никто не ругается, это конечно хорошо, но и правда настораживает неужели все так хорошо (плохо) Хотя реплики уже звучала про то или я уверена, что это плов Спасибо большое! С нутом, наверное, тоже очень вкусно, но он у нас дороговат как для повседневной еды [x]11:07 30.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень красиво оформленный рецепт!!!! Здорово!!
должно быть вкусно! Удачи вам в конкурсе!!!
Наталья, фотографии отличные, колоритные. Знаю, если хорошо приготовить, то рис ОТЛИЧНО сочетается с бобовыми. Удачи!
Много раз была в Узбекистане, пока служили в Киргызстане, такого не ела, интересно.
Хороший рецепт и фото очень красивые
Я пробовала делать плов с машем, он сильно разваривается, скажу честно - не понравилось! А у вас фасолинка к фасолинке, выглядит красиво и думаю что вкусно! Обязательно приготовлю по вашему рецепту плов, обещаю!
Удачи в Конкурсе!!!
С машем готовят не плов,а машевую кашу.Ее готовят пополам с рисом.Сначала кладут маш,варят его ( с приготовленным для плова мясом)Когда он "раскроется",добавляют рис и далее,как плов,до готовности риса.Порция должна быть "на раз",тк потом мне,например,подогретый не нравится.Блюдо очень сытное.Много не съешь.Сверху посыпать прожаренным до хруста луком
Спасибо за рецепт каши! Я готовила так, как мне сказал на базаре продавец пряностей - на вид узбек, а кто на самом деле - не спрашивала
Он называл блюдо пловом.
Очень люблю плов! Замечательный рецепт! Шикарные фотографии! Удачи в конкурсе!
Наташ, люблю роскошь! Хочу- в шатёр, попробовать блюдо! Удачи в конкурсе!!!
Ой, вы открыли для меня "Америку" ни когда не слышала о плове с фасолью! Попробую обязательно! Удачи!
Я ее и для себя открыла, очень понравилось вот и решила поделится своим открытием. Спасибо Вам!
Вы точно уверены, что это плов? Ну... он такой бледненький и как-то... может я чего-то не понимаю...
Не сердитесь на меня...
Не сомневайтесь, это действительно плов, просто в непривычном или скажем так не классическом виде.
Ответ для eginka deleted
Разновидности плова много.Бухарский,например,совсем белый,тк варится слоями.
Очень красивое оформление! Я обожаю пловы и поэтому этот обязательно попробую! Спасибо!
Пловы тоже люблю, и вообще рис- одна из любимых моих круп. А Вам большое спасибо за поддержку.
вот-вот!РИС!Мною тоже страшно любим (незнаю почему? )
Очень красивые фото! Рецепт -их тех, которые не хочется откладывать в "долгий ящик" . Так что -удачи в конкурсе -отличная работа!
Спасибо большое за поддержку и пожелание! А рецептик действительно вкусный, из повседневных продуктов и, не смотря на длительное описание, готовиться быстро и просто.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1286 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки